"Красная карточка" NewsNetwork №583: Какие законы вредят Украине
Загрузка плеера...

То, что у нас мало специалистов в практически любой отрасли, наверное, говорить уже устали все. Ведь это самая настоящая правда. Кто уехал, кто состарился, кто не научился – в общем, спецов высокого класса в стране действительно мало. Особенно четко это становится заметно, когда начинаешь читать и смотреть на то, что принимают наши народные избранники. Потому что даже хорошие инициативы у нас принимаются так, что потом становится только хуже.

Почему так происходит? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 21 декабря.

Одним из ярких примеров непродуманности принимаемых в стране законов является утвержденный в первом чтении законопроект с помпезным названием "Купуй українське, плати українцям". За него Верховная Рада проголосовала накануне принятия бюджета, спровоцировав настоящий скандал в отечественном экспертном сообществе.

Его сейчас обсуждают, пожалуй, даже больше, чем сам бюджет, не скупясь на нелестные эпитеты. Проект, в частности, окрестили "убийцей Prozorro". В Минэкономразвития заявили, что Верховная Рада, поддержав документ, сделала первый шаг к разрушению электронной системы госзакупок. А в Facebook запустили флэшмоб с призывом остановить законопроект, к которому уже присоединились не только независимые эксперты, но и многие госслужащие высокого ранга, которые обычно сохраняют полный нейтралитет в подобных спорах.

В чем скандал законопроекта, кому он выгоден, дойдет ли он до второго чтения и какими будут последствия в случае его принятия. Давайте попробуем разобраться.

Законопроект на тему "Купуй українське, плати українцям" подали в парламент в октябре этого года. Под ним подписалась целая авторская группа депутатов (более 30 чел), большинство из которых являются членами Радикальной партии (Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Сергей Рыбалка, Татьяна Юзькова и др.), хотя есть и представители других фракций, скажем, Сергей Пашинский из "Народного фронта", Нина Южанина из БПП и другие.

В общем-то, если не брать во внимание броское название, законопроект, на первый взгляд, не предлагает ничего экстраординарного. Он предусматривает очередные преференции для отечественных производителей, но на этот раз не отраслевые или налоговые, а в госзакупках.

Так, в законопроекте прописано, что украинский производитель получает преимущество в торгах, даже если его ценовое предложение на 25%-43% выше, чем у конкурентов, предлагающих импортный товар. Отечественное происхождение продукции нужно будет подтвердить – придется получать несколько справок, которые бы удостоверили наличие местной локализации на уровне не ниже 30%, что включает в себя сырье, производство, персонал и пр.

Как утверждается в пояснительной записке, преференции украинским производителям не только позволят загрузить наши заводы и создать новые рабочие места, но и – ни много, ни мало – обеспечить дополнительный рост ВВП на 1,1% по итогам 2018 года. Кстати, напомним: в бюджет заложена ожидаемая динамика внутреннего валового продукта на уровне 3% – это все. Объемы реализации промышленной продукции (машин, оборудования, химической продукции и пр.), по расчетам авторов законопроекта, должны увеличиться на те же 3%.

Казалось бы – все хорошо. И законопроект делает обещанные отечественному бизнесу преференции одной из немногих реальных попыток поддержать предпринимателей на практике, а не на бумаге. Тем более что идея вовсе даже не украинская. Политику протекционизма в той или иной мере ведут многие страны ЕС, а также США. Да и для людей вроде бы все логично – мы ведь платим государству налоги, а людям – зарплаты. А в тендерах побеждают те, кто завезет контрабандой товар из Китая и в итоге сможет предложить более низкую цену.

Но все это очень красиво и патриотично выглядит только во время волания с парламентских трибун. Армия ярых противников злополучного законопроекта оказалась намного более массовая, чем ряды сторонников. К примеру, в Минэкономразвития подсчитали, что в случае принятия законопроекта государство переплатит поставщикам около 45 млрд грн, и при этом не факт, что получит более качественные товары и услуги. Кроме того, документ открывает новые возможности для коррупции: чтобы собрать все справки, подтверждающие местное происхождение продукции (а их может быть более десяти), предпринимателю придется хорошенько побегать по чиновничьим кабинетам, а стандартным способом экономии времени и нервов, по традиции, может стать "благодарность" чиновникам.

А мелким предпринимателям бюрократическая волокита и вовсе может оказаться не по карману. Все это еще больше испортит репутацию Prozorro, в честности и прозрачности которой уже и так есть большие сомнения. Мало того, как уже писалось в прессе, эти сомнения во многом подтвердили выводы Счетной палаты Украины.

Отдельный риск – это массовый отказ от участия в тендерах иностранных компаний, которые просто не смогут тягаться по цене с украинскими участниками. Это чревато не просто сужением конкуренции на рынке, но еще и гневом ЕС и ВТО. Как отмечает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш- Цинцадзе, доля импортных товаров в госзакупках у нас сейчас составляет 27%. В основном это минеральное топливо, нефть, продукты ее переработки. А ведь у нас такая ситуация в стране, что кардинально уменьшить импорт не получится. То есть, выбросив из игры иностранцев, мы не оставим в стране тех сумм, о которых нам рассказывают. Зато взамен получим массу проблем, нарушив свои обязательства перед международными организациями, ведь такой дискриминационный подход прямо противоречит Соглашению ВТО о торговле и госзакупках.

В итоге может получиться так, что в качестве "зеркальных мер" страны-участницы ВТО запретят нашим компаниям участвовать в их тендерах, а этот рынок оценивается в 1,7 трлн долл. в год. В итоге мы потеряем не просто много, а еще больше.

Экономист Алексей Кущ уверен, что, сочиняя законопроект о поддержке отечественной промышленности, никто не думал. Это явно лоббистский проект. Дело в том, что если прошлые бюджеты у нас были бюджетами выживания, то в этом появилась небольшая "жировая прослойка", которую решили пустить на различные инвестпрограммы, в частности, строительные.

К примеру, на строительство дорог на следующий год заложено рекордные 40 млрд грн. Понятно, что в условиях честной конкуренции наши компании не выиграют тендеры – заказы получат, скажем так, более дешевые турецкие подрядчики. Но ситуация резко меняется, если заложить возможность наценки до 43%.

В числе авторов законопроекта числятся несколько представителей крупного бизнеса, которым теоретически могли бы быть интересными тендерные преференции. Так что законопроект не примут разве что, если вмешаются иностранные спонсоры Украины. Как это было, например, в прошлом году, когда Ляшко под "бюджетную ночь" добился принятия законопроекта о создании экспортно-импортного агентства. Оно, якобы, должно было способствовать "экспансии украинских товаров на внешние рынки". Но МВФ под угрозой лишения Украины очередного кредитного транша, по сути заблокировал этот закон: в итоге срок его вступления в силу перенесли на год.

Конечно, было бы очень и очень круто не только покупать украинское, но и покупать украинское хорошего качества и по хорошей цене. Однако хороший национальный товар не появляется одним росчерком пера – для этого надо много работать, и работать профессионально, анализируя всю предыдущую законодательную базу. А у нас как – аааа – все, давайте побежали, сделаем. И все побежали.

Но, простите, так не делают профессионалы, это базарный уровень решения.  И что самое интересное, именно этим малопригодным чиновникам мы с вами платим вполне конкурентоспособную зарплату из наших налогов. А в итоге получаем как обычно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018 (

"Красная карточка" NewsNetwork №582: Во что одеваются "бедные" депутаты (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram