"Красная карточка" NewsNetwork №581 расскажет о липовом бюджете-2018
Загрузка плеера...

Бюджет – это очень важная вещь для страны. Потому что то, что утверждают в этом документе – это жизни миллионов людей. Ведь именно от того, как построен бюджет, зависит, сколько мы будем платить за отопление, будут ли у нас овощи на зиму.

Однако в последнее время у нас получается так, что деление денег между всеми (а, если грубо говоря, это и есть основная задача бюджета), так вот эти самые деньги у нас делят как-то неравномерно.

Соответственно возникает вопрос: кто же на этот раз получил больше, а кто меньше и почему. С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 19 декабря.

"Мы и сами не знаем, что в том бюджете", – разводя руками на выходе из сессионного зала говорил журналистам дважды (в прошлом) вице-премьер Украины и дважды министр финансов Виктор Пинзеник. Он был единственным депутатом из пропрезидентского именного "Блока Петра Порошенко", который нажал на кнопку "воздержался" при голосовании за главную финансовую смету страны на 2018 год.

Почему так произошло? Ведь бюджет на 2018 год оказался с рекордной доходной частью – почти триллионом гривен, что почти на 20% больше, чем в этом году. Да и расходы бюджета вырастут примерно в такой же пропорции – на 17,5% больше, чем годом ранее. Причина отказа депутата из большинства голосовать за документ оказалась банальна. Как в общем-то, человек, который разбирается в экономике, Виктор Пинзеник полагает, что показатели, заложенные в бюджет, нереалистичны. "Я не понимаю, откуда могут взяться такие доходы", – говорит он. Что же касается расходов, то многие парламентарии сами признают: львиная доля уйдет на финансирование "хотелок" самих народных избранников.

Собственно, из года в год такова цена принятия государственного бюджета: за него обязательно голосуют те, кто получит свой кусок пирога. Поэтому не удивительно, что перед первым чтением госбюджета депутаты подали свои предложения по расходам на почти аж 1,5 трлн грн.

Народный депутат, член "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в разгар принятия бюджета озвучил расценками нынешнего года. "Депутатам давали по 30 млн грн, чтобы они проголосовали за бюджет", – заявил он.

Нет, речь тут не идет о взятках, как все привыкли. Возможно, это была отдельная статья расходов, о которой все вежливо умолчали, но сейчас не об этом. Парламентарий имел в виду традиционные средства "на округа". Эта статья бюджета звучит, как социально-экономическое развитие регионов. На эти цели в бюджете предусмотрено 5 млрд грн, которые будут выделены из Фонда регионального развития, а доходной частью частично станут деньги от конфискации имущества, полученного незаконным путем. Эти деньги депутаты могут тратить на строительство дорог, мостов, школ, детских садов, больниц, утепление многоквартирных домов и прочие-прочие цели.

Естественно, все это будет не просто так. Ну, плевать нашим депутатам на то, как мы живем. На самом деле плевать. Но при этом им надо, чтобы мы за них снова проголосовали – ведь в теплом депутатском кресле сидеть то поинтереснее, чем работать фрезеровщиком на заводе.

Поэтому. Учитывая то, что избирательная кампания к выборам 2019 года де-факто начнется в следующем году, то есть буквально скоро, власти придется усиленно резать ленточки, открывая объекты социальной инфраструктуры. Появление таких объектов инфраструктуры, как правило, сопровождается мощным пиаром, что именно благодаря депутату N был открыт такой детский сад или такая то детская площадка. Поэтому и появление такой статьи в финальном варианте бюджета не удивительно.

Самые оживленные дискуссии уже традиционно в парламенте вызвали дотации аграриям. В первом полугодии нынешнего года два близких к главе государства "куриных" олигарха – Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт) и Олег Бахматюк (Укрлендфарминг) – получили более 1 млрд аграрных дотаций (это 42% от суммы). Может быть, это бы и имело смысл, если бы не при этом, несмотря на рекордные дотации в отрасль, параллельно росли цены на мясо птицы. А за год то курятина подорожала примерно на 30%.

Бонус для энергетических монополистов также не заставил себя ждать – расходы на субсидии были увеличены, финансирование субсидий в госбюджете-2018 подняли еще на 16 млрд грн, с учетом покрытия долга за 2017 год. Однако Минфин до сих пор не может подсчитать, сколько реально для этого потребуется средств в 2018 году. По действующему постановлению Кабмина цена газа должна увеличиться на 18%, а значит, субсидии понадобятся уже для 90% украинских домохозяйств, что составит более 100 млрд грн. Догадайтесь с первого раза, как называется та "черная дыра", которая "съест" все эти миллиарды. Естественно, это "Нафтогаз" и энергетические монополисты.

Одной из главных загадок бюджета будет строительство дорог. Общая сумма на эти цели составит 6 млрд грн. При этом, часть проектов будет финансировать "Укравтодор", часть – местные органы власти, часть – Фонд регионального развития. А как конкретно будет происходить финансирование, неизвестно.

Вообще в бюджете выделяют огромные деньги на разные сферы, с которой мы с вами не получим никакой видимой отдачи. Все на традиционные реформы и улучшения. МВД получило 700 млн грн на закупку некой авиационной техники на нужды Нацполиции. Администрация Государственной пограничной службы получит более 9 млрд грн; скандальный проект "Стена" – 200 млн грн, СБУ и Генпрокуратура – по 7,6 млрд грн.

Естественно, возникает вопрос, почти как из фильма – а где деньги, Зин? Как говорят в правительстве, увеличивать доходную часть бюджета планируется за счет роста поступлений от налогов и от приватизации. От нее родимой в следующем году планируется получить 22,5 млрд грн. Вот только есть нюанс – эта сумма почти в 30 раз больше реального совокупного дохода от приватизации за последние 4 года (тогда было 935, 14 млн грн). Как это возможно?!.

Еще одно недоумение вызывает заложенный в бюджет планируемый уровень инфляции 7%. Рост курса валюты к среднему курсу 29,3, который планируется в 2018 году, минимум 10%. Как может инфляция быть медленнее, чем девальвация национальной валюты?

Все это доказывает, что бюджет-2018 – липовый. Потому что он не выдерживает никакой серьезной критики. Поскольку даже в том, что "шито белыми нитками", записано, что им все, а нам ничего. Хотя даже какая разница, что в бюджете записано. Важно то, кого купили. Купили мажоритарщиков, купили лояльность олигархов. Но никто этот бюджет выполнять не будет – будут в него вносить изменения. Заложили, что ни с того, ни с сего завалят страну доходами. В очередной раз начнется большая приватизация, мол, поступят бешеные суммы от конфискованного у коррупционеров. А кто-то в это верит?

За последние несколько лет от коррупционеров в реальный бюджет перепали копейки. Приватизация не удалась за четыре года. И так повторяется из года в год. Чем 2018-й будет отличаться, если в стране ничего такого не произошло, чтобы это стало возможным?

Увы, судя по принятым документам, мы все глубже будем погружаться в хаос, мистику нарисованных цифр и километры лживых обещаний, написанных в большинстве правительственных изданий. Но, увы, ведь нам-то с вами придется в этом жить.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram