"Красная карточка" NewsNetwork №580: Почему власть боится переписи населения
Загрузка плеера...

Периодически каждый из нас задается вопросом: а сколько у нас в стране сейчас живет людей? Этот вопрос крайне важен не только с точки зрения того, чтобы просто знать – от него зависит, какие у страны перспективы, на что мы можем рассчитывать по отношению к соседним странам, как нам веси себя на мировой арене. В конце концов, от того, растет количество населения в стране или уменьшается, – зависит прямая ассоциация с уровнем благосостояния ее граждан. Ведь логично – если страна растет – все хорошо, если уменьшается – значит плохо.

Что же происходит в Украине на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 18 декабря.

На сегодняшний день население Украины сократилось с 45,5 до 32 миллионов человек. Об этом прямым текстом заявил бывший министр социальной политики Украины Михаил Папиев. При этом он подчеркнул, что данная оценка является еще и "оптимистической". По другим данным, реальная численность населения уже недотягивает и до 30 миллионов.

В правительстве, само собой, дружно бросились опровергать эти шокирующие данные. Но опровержения выглядят довольно бледно и подталкивают к мысли о том, что попытки всеми силами замолчать эту проблему скорее свидетельствуют о ее серьезности и даже катастрофичности.

Давайте попробуем разобраться в аргументах, которые приводят эксперты с той и с другой стороны.

Начнем с того, что последняя перепись населения в Украине была произведена 16 лет назад – в декабре 2001 года. Несмотря на то, что ООН настоятельно требует от всех государств мира проводить переписи раз в 10 лет, Киев неоднократно и регулярно переносил решения о проведении исследования, изначально запланированного на аж 2011 год.

Менялись премьеры, правительства, уже дети растут, но каждый раз постановление Кабмина о проведении новой Всеукраинской переписи переносилось на следующий год. Затем начали уже переносить не на год, а сразу на несколько лет. В декабре 2015 года Яценюк подписал постановление Кабмина (заметьте, еще за 2008 год) об очередном переносе переписи с 2016 года аж на 2020 год.

Призыв ООН проводить общенациональные переписи является не просто рекомендацией, а настоятельным требованием. Согласно данным статистических органов Организации Объединенных Наций, с 2001 года такие исследования не проходили только в 10 государствах. Само собой, в Европе к этому числу относится только Украина. Как правило, речь идет о типичных так называемых "несостоявшихся государствах", раздираемых длительными войнами и гражданскими конфликтами: Афганистан, Эритрея, Западная Сахара, Ирак, Ливан. Как видите, мы в очень интересной компании.

Почему же у нас так боятся оглашения реальных данных? Что мешает провести перепись хотя бы на подконтрольных Украине территориях? Может быть, как раз опасение того, что вскроются реальные цифры, свидетельствующие о депопуляции населения страны?

Есть определенная методика, которая без официального подсчета населения может приблизительно сказать о его численности. Это подсчет среднего количества продуктов, которые продаются в стране и потребляются людьми ежедневно. В частности, эксперты называют одной из самых точных прикидочных статистик – это потребление хлеба.

Так вот весной киевский политолог Михаил Павлив, экстраполировав официальные данные Госкомстата Украины по производству и потреблению хлеба на демографические показатели, пришел к выводу, "что реальное население страны на данный момент вряд ли составляет больше 30 миллионов человек – остальные либо выехали, либо регулярно отсутствуют в стране, находясь в трудовой миграции".

Однако сравнение таких показателей, естественно, многих не удовлетворяет. Интернет ресурс StopFake пишет, что, мол, нет никаких подтверждений того, что существует прямая корреляция между численностью населения и количеством производимого хлеба. Тенденцию снижения употребления хлебобулочных изделий, мол, можно связывать и с тем, что украинцы изменили рацион питания.

Вот, оказывается, все как просто – украинцы просто перестали есть хлеб, если верить тому ресурсу. Невольно вспоминается эпохальная фраза, которую приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, относительно голодных крестьян, бунтующих из-за нехватки хлеба: "Пусть едят пирожные". Видимо, по мнению StopFake, украинцы просто перешли на пирожные?

А ведь на самом деле, использование статистики потребления основных продуктов питания для демографических исследований является общепринятой мировой практикой. Да, всегда необходимо учитывать такие тенденции, как переход людей на здоровое питание, изменение этнической ситуации, когда в стране нарастает доля мигрантов, имеющих кулинарные традиции, отличные от местных. Но в Украине не наблюдается ни того, ни другого.

Что же, по мнению демографических оптимистов, едят нынешние украинцы, отказывающиеся от хлеба? Что-то же они в таком случае должны есть больше?..

Между тем данные Госкомстата неумолимо свидетельствуют о том, что снизилось потребление практически всех продуктов. К примеру, рыбы украинцы едят на треть меньше, чем еще три года назад, фруктов – на четверть меньше. Конечно, можно приписывать выкладки по депопуляции Украины врагам, "руке Москвы", кому угодно, как это любят делать в нашем правительстве, у которого виноваты все, но только не они сами.

Однако демографическую проблему обозначил в качестве основной даже политолог Тарас Березовец, которого сложно заподозрить в каких-то непатриотических настроениях. Со ссылкой на одного из действующих министров он не так давно писал, что за рубежом уже находится около 12 миллионов украинцев. Вычтите это из официальных стандартных данных – и вы получите, что в Украине сейчас проживает около 30 миллионов человек.

В ответ оппоненты пишут: "В этом посте Березовец высказывает свое субъективное мнение, <…> ссылаясь на слова министра, с которым ему удалось пообщаться. При этом имя министра не указано, точно так же как не указан источник этих цифр". Ага, раз министр анонимный, значит, верить нельзя даже Березовцу?

Но ведь бывший министр Михаил Папиев является реальным персонажем. А он, рассказывая о том, что сейчас в стране проживает около 32 миллионов, ссылается на исследования Института демографии Академии наук Украины. Причем подчеркивает, что это является еще и "оптимистическим сценарием".

Ладно, положим, что все указанные эксперты и министры являются вралями и бессовестными лжецами. Но ведь должны же быть приведены аргументы в поддержку официальной теории. Все, что смог привести то же самый ресурс StopFake, назвавший данные о депопуляции "фейком", это цифры Госкомстата о том, что численность населения Украины составляет более 42 миллионов человек.

Но позвольте, Папиев и другие эксперты как раз и говорят, что этим данным нельзя доверять, поскольку они не соответствуют действительности, а также другим статистическим показателям.

Однако сие несоответствие явно не смущает их визави, по "логике" которых, если факты противоречат "единственно правильной", официальной точке зрения, тем хуже для этих фактов – просто объявим их " фейком". Зачем еще что-то доказывать?

Конечно, мы в нашей программе не можем и не будем однозначно утверждать, сколько людей сейчас проживает в Украине. Из "убедительных выводов" различных украинских экспертов мы можем наверняка согласиться лишь с тем, что официальные данные явно завышены и численность населения падает стремительными темпами. Для того, чтобы доказать или опровергнуть слова о 32 миллионном населении страны, нам достаточно лишь дождаться 2020 года, когда проведут наконец перепись населения (если ее не отложат еще в долгий ящик опять и опять).

Но даже если нас 35, или пусть даже 40 с лишним миллионов, как утверждает госстатистика, кто-нибудь помнит, что на заре своей независимости в Украине проживало 52 миллиона человек!..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram