"Красная карточка" NewsNetwork №579: Как правительство рубит сук, на котором сидит
Загрузка плеера...

В этом году Украина осталась без европейского кредита в 600 млн евро. Одна из главных причин – это отказ снять мораторий на вывоз леса кругляка. Уговоры Европы отменить запрет на экспорт необработанной древесины пока ни к чему не привели…

Параллели в маленьком разбирательстве, как ЕС пытался отменить мораторий и кто из топ-чиновников Украины ему в этом помогал, проводит Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 12 декабря.

Закон о полном запрете экспорта кругляка, принятый Верховной Радой, действует в Украине с 1 ноября 2015 года. Европе выгодно покупать лес-кругляк у Украины, а не готовую продукцию, добавленная стоимость которой выше в 10 раз. Средняя стоимость 1 кубометра древесины составляет 80-90 у.е., тогда как среднемировая цена обработанной древесины уже значительно выше – около 950 у.е. за условный кубометр. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону о моратории.

Сторонники его введения говорили о том, что эта мера поспособствует сокращению незаконных вырубок. Второй мотив для запрета – поддержать отечественных обработчиков древесины, чтобы поставлять на экспорт уже не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

Бесконтрольная вырубка лесов на западе Украины привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015-м. В 2016 году в сети показали, что произошло с Карпатами за несколько лет из-за вырубки лесов.

Есть ли какой-то результат от того, что запретили экспорт леса? Безусловно, да и это не голословные утверждения. Запрет на экспорт, рассчитанный на 10 лет, позволил украинской деревообрабатывающей промышленности оживиться. По данным налоговой, в 2016 году отрасль показала рост на 16%, мебельная промышленность выросла на 15%, бумажная – на 5%. При этом экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%. Об этом заявил глава парламентского комитета по промполитике Виктор Галасюк.

За время действия моратория создано много новых деревообрабатывающих предприятий, в том числе с европейским капиталом, привлечены инвестиции, расширено существующее производство.

Однако нелегальная вырубка лесов, увы, не прекратилась. Очевидцы не раз замечали эшелоны с нелегальной древесиной на украинской границе. После введения моратория кругляк стали вывозить под видом дров и санитарного леса, экспорт которых, по официальным данным, тоже вырос.

Одним из главных лоббистов отмены моратория является сам глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В 2016 году он даже заявлял, что Порошенко лично пообещал ему снять мораторий. Правда, Президент Украины на этот счет отмолчался. Еврокомиссия отстаивает интересы европейских деревообработчиков, которые зависят от украинского лесосырья. В ЕС считают, что мораторий, мол, противоречит Договору о зоне свободной торговли. И представительство Еврокомиссии в феврале этого года выпустило разъяснение по своей позиции относительно украинского леса. В документе говорится, что представительство ЕС хотело бы заверить украинцев, что они разделяют наше желание защитить природную среду Украины. "Политика ЕС и европейская интеграция никоим образом не ведут к вырубке лесов; напротив, они помогают ей противодействовать. Если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса – в частности, уникальную биосферу Карпатских гор – в этих усилиях ЕС поддержит ее", – говорилось в сообщении представителей ЕС в Украине. Но сразу уточняется, что ЕС выступает против моратория. В ЕС подчеркивают, что запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов и не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, потому что из-за моратория эта незаконная деятельность становится еще более прибыльной.

Соответственно, утверждение получается не только практически голословное, но еще и по факту – само себе противоречащее. Ну, подумайте сами, как можно сохранить природу, биосферу и леса, вырубая их?..

В конце ноября сразу два еврочиновника – еврокомиссар Хан и глава представительства ЕС в Украине Мингарелли – раскритиковали Киев за "лесной" протекционизм. И это, на самом деле, – шантаж чистой воды. Устав говорить о том, насколько Евросоюз хочет сохранения украинской природы, и уразумев, что несение прочей подобной ахинеи о якобы беспокойстве ЕС насчет украинской экологии, не дает абсолютно никакого результата, еврочиновники решили ударить больно и скажем так между ног. Оба заявили, что кредита, на который так рассчитывает правительство Украины, без отмены моратория не дадут.

Почему европейцам так нужен украинский лес? Да все логично – они не хотят вырубать свой, которого у них не так и много. Ведь земля в Украине уникальная – у нас растет, все, что угодно. Согласно данным правительства Украины, лесные массивы занимают примерно 17% территории страны – это 10,4 млн кв. м (шестое место в Европе), а запас древесины составляет 2,1 млрд куб. м. Около 40% всех зеленых насаждений находится на западе Украины.

Почему же при этом, европейцы настаивают на том, чтобы Украина разрешила продавать лес? Кроме вполне логичного желания нас всех надурить, европейцы вполне справедливо считают, что сами мы не в состоянии следить за собственными природными богатствами. Ну, вот судите сами. В ноябре Кабинет министров Украины утвердил программу развития лесного хозяйства до 2022 года. Предполагается, что с ее помощью будет прекращена бесконтрольная вырубка леса по всей стране. В разработанные правительством многочисленные меры входит создание службы лесных инспекторов, введение электронного оборота древесины, проведение аэрокосмической съемки, усиление ответственности за нарушения и др.

Казалось бы, – хорошо? Да! Но есть нюанс. По информации Государственного агентства лесных ресурсов Украины, ежегодно от незаконной вырубки страна теряет около 2,2 млрд грн (82,4 млн долл.). По утверждению источников в ведомстве, основная масса древесины вывозится в страны ЕС и Турцию под видом дров. В свою очередь эксперты утверждают, что программа вряд ли решит поставленные задачи, так как для внедрения в жизнь каждой обозначенной в ней инициативы необходимо не менее 2-3 лет.

Пока же незаконная вырубка лесов, по утверждению экологов, ведется практически во всех регионах, и сколько на самом деле вырубают леса в стране, никто не знает. Например, в зоне АТО, на территории, контролируемой Украиной, массово рубят 50-летние деревья и затем продают их за границу. Никто этот вопрос не контролирует.

Да, мораторий не остановил бесконтрольную вырубку лесов. Одна из проблем, по мнению экспертов, заключается в том, что украинские леса принадлежат сразу нескольким ведомствам: около 70% контролируется Государственным агентством лесных ресурсов, оставшиеся 30% – Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов, а также местными советами. И получается, что у семи нянек дитя без глаза.

Но главное – это прибыльность незаконного бизнеса. Как рассказывают эксперты, за одно вырубленное 50-летнее дерево браконьер получает 80-90 долл. А такие деревья рубят тысячами. Вы представляете, сколько денег приносит такая деятельность?

Местные власти, сотрудники лесхозов, правоохранители и таможенники закрывают на это глаза, получая свою копейку. И у нас с одной стороны получается так, что мы почти научились сами обрабатывать свой лес, но не научились сохранять то, что должно быть сохранено.

И тот факт, что у нас есть политические силы, которые хотят сохранить для украинцев природу, – это хорошо. Но то, что у нас нет политической воли для того, чтобы навести порядок в отрасли – это не только плохо. Это грозит уничтожением украинских лесов. И это намного более серьезный вопрос, чем введение или отмена моратория. Потому что может случиться так, что через некоторое количество лет не станет предмета разговора, то есть все украинские леса окажутся вырубленными. А это позорище не только для нас с вами, но и для правительства, которое в буквальном смысле рубит сук, на котором сидит.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram