"Красная карточка" №578 расскажет о коррупционной "кормушке" в Миграционной службе
Загрузка плеера...

Вы наверняка уже замечали, что мы никогда не стараемся гнаться за смакованием того, о чем говорит интернет сегодня, потому что это будут такие же домыслы, как и у других. Лучше дать теме остыть, набраться тех фактов и поговорить о ней спокойно, когда ажиотаж остынет, и можно будет судить о событии не только объективно, но и понимать его истоки и последствия.

Сегодня предлагаем вернуться в 29 ноября, когда в Украине вспыхнул скандал вокруг сорванной операции НАБУ – во время попытки передачи взятки в размере 15 тыс. долл. первому заму главы ГМСУ Дине Пимаховой был задержан агент Антикоррупционного бюро. Этот случай послужил причиной для бурного выяснения отношений между силовыми структурами.

Но почему вообще такое могло произойти и бывает ли дым без огня? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 11 декабря.

В Генпрокуратуре и СБУ заявили о провокации взятки, что запрещено украинскими законами, хотя на самом деле это иногда применяется силовиками. Мол, агент НАБУ предлагал взятку, но в ГМС отказывались. В итоге, начато уголовное производство против сотрудников Бюро за провокацию взятки.

В НАБУ же, в свою очередь, говорят о том, что детективы, работая под прикрытием, вышли на коррупционную схему в ГМС, к которой была причастна заместитель главы службы и взяли ее в разработку. Однако, СБУ, которое, по заявке НАБУ, вело прослушку Пимаховой, предупредило ее и, в итоге, вся операция сорвалась.  

Начало же уголовного преследования детективов в НАБУ связывают с попытками власти расправиться с антикоррупционным органом и отомстить ему за расследования в отношении представителей высшего руководства страны и близких к ним лиц.

Пока же силовые структуры выясняют между собой кто прав, а кто виноват, мы решили посмотреть на саму суть проблемы. То есть, на коррупционные схемы, которые существуют в Госмиграционной службе.

Даже беглое знакомство с предметом позволяет сказать о том, что схемы эти хорошо налажены и работают четко. Причем уже многие годы. Собственно, к любому госведомству Украины применима старая милицейская поговорка: "Кто на чем сидит, тот на том и зарабатывает". В полном соответствии с этим постулатом самая прибыльная "тема" в миграционной службе – это легализация иностранцев в Украине.

Одна из самых распространенных схем заработка – это помощь в получении статуса беженца. Любой иностранец, который желает получить статус беженца в Украине без лишней волокиты, прежде всего связывается с посредником. Такими посредниками являются переводчики – они работают в связке с миграционщиками. Эти переводчики также работают на рынках или имеют там свои офисы. Эти люди общеизвестны в любой диаспоре, так как миграционная служба работает только с ними.

Свой переводчик объясняет сразу же правила – иностранец говорит о своей тяжелой судьбе именно то, что ему укажут (война, преследование на религиозной почве, политические преследования и т.д.). Все прекрасно понимают, что реально отследить точную информацию, например, по Афганистану, Сирии, Сомали – невозможно.

Далее именно переводчик имеет все дела с конкретным госслужащим. Как правило, это начальник управления или отдела по беженцам. Через него передаются деньги – стопроцентная предоплата. После этого проводится повторное собеседование – уже под звукозапись – и на уточняющие вопросы претендент на убежище говорит именно то, что ему укажут. На языке миграционной службы это называется "подправить легенду". Все легенды стандартные для граждан определенной страны.

Но проблема в получении статуса беженца это то, что такой статус зависит от субъективного доверия представителя миграционной службы. Именно они решают – верить или не верить. И после этого, свой вывод чиновник подписывает у начальника управления, а тот уже направляет со своими рекомендациями в Центральный аппарат для принятия решения.

Государственная миграционная служба Украины уже знает, какие номера дел являются обязательными для принятия правильного решения, а какие – нет. Статус беженца для сирийцев, афганцев, африканцев колеблется от 3 до 6 тыс. долл. Посредник берет примерно 1 тыс. долл., все остальное – в миграционку.

Также есть схемы, при которых иностранцу не нужен сам статус беженца, а просто необходимо затянуть время легального пребывания в Украине, например, для выезда в страны Европы. В этом случае иностранец пишет заявления на получение статуса беженца, которое может длиться годами. Фактически получение убежища в Украине – это огромная коррупционная кормушка, поскольку решение принимается исключительно от отношения чиновников к иностранцу. Вот, например, два абсолютно одинаковых иностранца – из одной страны, одного возраста, пола, у каждого примерно одна история выезда и приезда в Украину могут получить совершенно противоположные решения – один имеет право на защиту, другому отказано, так как он не доказал грозящую ему опасность. Все в зависимости оттого – "отстегнул" этот человек "решалам" при ГМСУ или нет.

Или вот еще схема: иностранец, желающий получить гражданство, собирает весь установленный законом пакет документов и приходит в миграционную службу. Если у него есть все законные основания и 2-3 тыс. долл. для "ускорения", то примерно через год он получает гражданство Украины согласно указу Президента. Если есть документы, но нет денег, то начинается "карусель" или "волейбол". Начиная от местных управлений ГМС и заканчивая Администрацией Президента, дело возвращается на доработку по многим причинам – неправильно указан какой-то пункт или "устарела" определенная справка, например, от пограничников или из полиции.

Дело в том, что каждая справка имеет свой срок действия – до 2-х месяцев. Если дело лежит в районном управлении 2 месяца, а потом передается в областное, то оттуда его возвращают на доработку (обновить справку). После этого, человек еще месяц получает справку от пограничников и приносит ее в управление, а оттуда пишут, что устарела другая справка – и так на всех этапах.

Такой "волейбол" может длиться годами и в конце концов человек понимает, что он не получит гражданство, даже имея все законное документы на руках. В итоге иностранец оплачивает услуги, чтобы его не "трогали". Заплатив, он спокойно ждет результата и через год спокойно получает гражданство.

Если убрать выдачу биометрических паспортов, которые являлись условием от ЕС для либерализации визового режима, то больше ничем, кроме скандалов, миграционная служба не отличилась. Чего стоит только тот общеизвестный факт, что руководителя Главного управления миграционной службы в Закарпатской области поймали с паспортом гражданина Чехии. То есть, вопросами получения гражданства Украины и борьбой с нелегалами в пограничной области руководит иностранец.

Хамское поведение работников связано с проводимой руководством политикой – "мы всегда правы". На запрос о количестве привлеченных сотрудников за вынесенные незаконные решения (в том числе установленные судом), юристы получают ответ, согласно которому, сотрудники не несут персональную ответственность за принятые решения! Это жесть, поскольку даже судьи несут ответственность за незаконные решения.

В итоге правы ли были в НАБУ или нет – это уже решать компетентным органам. Но то, что подобная ситуация действительно могла быть реальной – это да.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram