Экономика будет долго восстанавливаться после инфляции и девальвации, - expert view
Загрузка плеера...

8 декабря в постоянной рубрике "Expert view" от телеканала NewsNetwork экономический эксперт Андрей Блинов, который в эксклюзивном интервью телеканалу NewsNetwork прокомментировал возможные последствия после повышения минимальной зарплаты. По мнению эксперта, повышение минимальной зарплаты окажет давление на инфляцию, но небольшую.

Андрей Блинов, экономический эксперт:

"Я спокойно отношусь к повышению минимальной заработной платы и не являюсь критиком этого решения. В 2017 году повышение минимальной заработной платы уже было, а первоначальные подсчеты НБУ были смешны, поскольку они говорили, что это 1% вложения в инфляцию. Это дало больше 2% вложения в инфляцию, а это не 10%, поэтому мы должны понимать, что повышение заработных плат – это дань тому, что не происходило в 2014-2015 году, когда прежний премьер-министр в силу экономической ситуации, которую сам породил, когда объявил о затягивании поясов. Если смотреть по курсу доллара, то средняя заработная плата в 2012-2013 годах превышала 400 долларов, а сегодня мы скатились к отметке 200 долларов, то, фактически, произошло снижение доходов населения.

Про пенсионеров даже говорить нечего, потому что минимальная пенсия как была 1000 грн, так и держалась до средины 2016 года. Поэтому все изменения обменного курса и изменения цен на продовольственном рынке вели к тому, что пенсионеры могли купить намного меньшею. Увеличение минимальной заработной платы – это восстановление к предыдущим вариантам, поскольку 3723 грн или 4100 грн, будут составлять примерно 150 долларов. Среднюю заработную плату, согласно бюджету, планируют около 8 тысяч грн, а это около 300 долларов, но мы еще очень сильно отстаем от тех показателей, которые были.

Благодаря тому, что сейчас нет сильного инфляционного давления в виде дефицитов, правительство находит возможность выплат на более серьезном уровне и поднятия социальных стандартов, но не стоит забивать, что резкая инфляция, девальвация и шоковый обвал экономики съел ее часть, и она будет долго восстанавливаться. Поэтому даже в планах Президента по 4100 грн, а в принятом бюджете записана такая норма, во втором полугодии экономика позволит ее принять, а это окажет давление на инфляцию, но небольшую, до 1%".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram