"Красная карточка" №577: Как в Украине фальсифицируют законы
Загрузка плеера...

Пословицу "закон, что дышло – как повернешь, так и вышло" часто вспоминают в нашей стране. Причем не только касательно каких-то ситуативных решений в отношении конкретных личностей и случаев, а вообще и в целом. Вспомните, как правительство обвинили в фальсификации текста закона о реформе судебной системы в части поправок по срокам следствия и ряде других моментов. По этому поводу уже тогда развернулся большой скандал.

Однако, как оказалось, в истории украинского парламентаризма это далеко не первый случай, когда тексты документов, которые принимались в зале, отличаются от текстов уже опубликованных законов.

О том, как в Украине фальсифицируют законы, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 8 декабря.

Итак, чтобы понять, где и на каком этапе возможны фальсификации законодательства, давайте разберемся, как у нас вообще происходит технология принятия законов. Бытует расхожее мнение, что сразу после того, как закон принят более чем 226 голосами, он попадает на подпись спикеру. Но на практике это происходит вовсе не так. Сначала в документ вносят редакторские правки в Главном юридическом управлении аппарата Верховной Рады, потом проходит согласование в профильном парламентском комитете у его главы, а уже затем текст ложится на стол спикеру, а от него уже уходит на подпись к Президенту. И вот на каждом из этих этапов и могут произойти метаморфозы с уже принятым текстом.

Старожилы парламента помнят скандалы, которые возникали вокруг проголосованных законов и раньше. Например, в 2009 году возник огромный скандал, когда тогда еще народный депутат Елена Лукаш в проект Закона "Об амнистии" внесла правку на счет запрета на досрочное освобождение из мест лишения свободы тех, кто виновен в ДТП со смертельным исходом. Парламент принял эту поправку, а потом "внезапно" оказалось, что в утвержденном законе ее нет. Вспоминая об этой ситуации спустя 8 лет, Лукаш сказала в интервью изданию "Страна", что практика подделки текстов законов, постановлений, распоряжений уже давно и прочно укоренилась на Печерских холмах.

Теперь история с подделкой уже принятого документа обрела новый смысл – когда перечень законопроектов, предусматривающих реформу судоустройства, принятых еще 1,5 месяца назад, прошел стадию подписания Президентом, то "внезапно" оказалось, что обнародованный текст подписанных документов не соответствует проголосованному в зале парламента 3 октября. То есть, он был подвергнут масштабной фальсификации. По крайней мере, в той его части, которая касается УПК.

Парламентарии были убеждены, что 3 октября проголосовали за сокращение сроков досудебного расследования с момента регистрации дела в ЕРДР до объявления о подозрении конкретному лицу в 2 раза – до двух (при уголовном проступке), трех (в производствах средней тяжести) и шести (по тяжким и особо тяжким преступлениям) месяцев соответственно. Речь идет о знаменитой поправке "радикала" Андрея Лозового.

После публикации текста проекта оказалось, что данной поправкой сроки досудебного расследования по фактовым делам не уменьшили, а наоборот – продлили. Например, по тяжким преступлениям вместо заявленного в парламенте периода следствия в полгода, следствию разрешили расследовать их 18 месяцев...

А вот правка Елены Сотник и ее коллеги Оксаны Сыроид, которая отменяет временное ограничение в два года на расследование Генпрокуратурой коррупционных дел бывших должностных лиц, начатых к созданию НАБУ, в итоге вернулась в текст. Напомним, речь идет о том, что депутаты предложили, что, мол, Генпрокуратура должна закончить все ранее начатые ею дела против коррупционеров времен Виктора Януковича, а не передавать их в НАБУ.

Куда же исчезают поправки? Сами депутаты отмечают, что фальсификации законов возможны на нескольких этапах. Например, когда еще в законопроект вносятся поправки председателя Верховной Рады или народных депутатов, якобы внесенные с голоса перед итоговым голосованием. В дальнейшем сотрудники аппарата с ведома, естественно, вышестоящих господ, в ходе редактирования текста закона вносят изменения, которые не голосовались в зале. Возможны изменения и сотрудниками секретариата профильного комитета, которые также сделаны с ведома руководства комитета и парламента. Такие правки сам спикер называет "технико-юридическими". В стенограммах Верховной Рады очень часто можно увидеть, что закон голосуется с технико-юридическими поправками. Однако в итоге зачастую меняется весь смысл документа.

Парламентарии говорят, что это возможно лишь только в сговоре всех сил, через которые проходит утверждение документа – главы профильного комитета, спикера и даже Администрации Президента.

Судебная реформа – это далеко не первый прецедент. Просто в парламенте предыдущих созывов в медиа это выносилось чаще. Было бы наивно считать, что исчезновение правок или появление других правок – это результат какого-то технического сбоя, хотя, конечно, нельзя и это исключить. Но все же более вероятно то, что тут говорится о сознательной фальсификации документа.

В идеале должна была бы идти речь об уголовной ответственности за подлог документа, но доказать чей-либо сговор с целью фальсификации закона практически невозможно, утверждает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его мнению, расследований таких подлогов не происходит, поскольку чаще всего они касаются нерезонансных законов. Однако зачастую эти законы могут существенно влиять на положение дел в стране.

Включите любое заседание парламента и послушайте внимательно, о чем там говорят. Например, когда принимаются законопроекты, мы часто слышим от спикера Парубия, что закон будет принят с технико-юридическими правками. Но эти самые технико-юридические правки зачастую меняют саму суть закона. И, в принципе, это даже похоже на подделку документов.

Законы, которые принимаются в Верховной Раде, направлены на суть общественных отношений, они регулируют эти взаимоотношения во всех сферах. И такая пост-редактура может привести к катастрофическим последствиям. Закон, в который вносятся правки, за которые никто не голосовал, теряет доверие людей. А нам то по нему еще жить и жить.

Вот еще один пример. Налоговый кодекс и в прошлом году оказался в центре скандала, накануне принятия проекта бюджета-2017 – депутаты тогда внесли изменения в налоговое законодательство. Во время обсуждения законопроекта в первом чтении речь шла о ликвидации налоговой милиции и создании финансовой полиции, которая будет находиться в подчинении Минфина. Однако во время рассмотрения законопроекта во втором чтении возник скандал, так как некоторые депутаты заявили, что он был сфальсифицирован. Якобы депутаты голосовали в первом чтении за законопроект в редакции правительства, но поправки вносились к законопроекту в редакции профильного комитета. В итоге де-юре, налоговая милиция с 1 января 2017 года оказалась "вне закона". Де-факто же она так и не была ликвидирована (мы, кстати, в одной из программ "Красная карточка" об этой юридической коллизии уже рассказывали).

То, что происходит в законопроектной работе сейчас - не подделка. Это юридическая жесть. Страну и граждан добивают законами. Показывать все нормы в зале – страшно. Поэтому голосуется одно, а выпускается в мир – совсем другое. Такова суть нашей политической системы и суть "души" наших слуг народа, которым просто очень нужны деньги… И власть.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram