"Красная карточка" №576: Секретные "хотелки" МВД в новых правилах ПДД
Загрузка плеера...

Мы уже рассказывали, что в правительстве рассматривается идея того, чтобы ввести новые штрафы на украинских дорогах для нерадивых водителей. Мнения обывателей после презентации новшеств в правилах дорожного движения разнятся кардинально. Кто-то поддерживает МВД, говоря, что украинских оборзевших водителей давно пора ставить на место. Некоторые же называют очередные нововведения очередной псевдореформой, которая призвана вытянуть как можно больше денег из карманов налогоплательщиков.

Но вот теперь всплыли новые данные, которые могут помочь оценить реформаторские потуги. Что и попытается сделать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 7 декабря.

Начнем с предыстории. С предложениями о внесении кардинальных изменений ПДД ответственные чиновники выступили по горячим следам трагического ЧП в Харькове, где в результате столкновения двух иномарок погибло шесть человек, еще пятеро пешеходов получили травмы различной степени тяжести. Спикеры МВД заявляли, что намерены решить комплексно проблему лихачей на дорогах с помощью ужесточения штрафных санкций.

Уже через неделю стали известны первые детали планируемых новшеств. Из перечня заготовок, включающем в себя 17-страничный документ, наибольший резонанс вызвали несколько пунктов, главными из которых стали возвращение нормы об обязательной передаче документов в руки полицейского после остановки транспортного средства, а также введение в качестве основания для остановки автомобиля контроля за состоянием водителя.

Немалый резонанс, напомним, вызвало и снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час, порога допустимого превышения не более 5 км/час, а также ужесточение санкций за превышение скорости, создание аварийной ситуации и прочее.

Через некоторое время выяснилось – это далеко не весь пакет полицейских "хотелок". Полный перечень новаций держался в тайне. По замыслу МВД их не спешили "светить" в массах до получения их одобрения со стороны Кабмина.

Например, по американскому образцу предложено расширить права "копов" путем внесения изменений в закон "О Национальной полиции" и "О дорожном движении". Согласно им, водители обязаны передать (а не только показать) полицейскому свои документы, выключить зажигание в авто, вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит. Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока не разрешит страж порядка. За отказ передать документы полицейскому предусматривается немалый штраф – 10 200 грн. Также полицейский имеет право осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп.

Возможно, живя в европейском государстве  не только территориально, но и законодательно, мы бы только ратовали за подобную систему. Но у нас Украина, и все прекрасно знают, что у нас бывают настоящие полицейские, которых не так много, бывают полицейские, которые зарабатывают на разводе молодых водителей на деньги, а еще бывают псевдополицейские – это люди, которые не имеют никакого отношения к настоящей полиции, они просто покупают форму и "стригут" на дороге деньги с водителей. Поэтому введение этой нормы может оказаться более вредной для украинских водителей, чем полезной 

Есть еще один весьма интересный момент в нововведениях, которые вызывают очень много вопросов. Потому что у нас получается так, что безопасность движения упирается в видеофиксацию. Предложенным законопроектом не регулируется введение обязательной видеофиксации нарушений ПДД, но есть ряд правок в законы, которые на это указывают.

В МВД уже анонсировали – этот шаг действительно настроены внедрить, но только после обличения законопроекта о штрафах в форму закона. Причем не очень понятно, почему последовательность выбрана именно такой – сначала ужесточение штрафов, а затем тотальный контроль за дорогами.

И вот теперь самое главное – это источник средств для внедрения видеофиксации. Об этом не говорится ни слова. Зато можно вспомнить, как еще год назад глава МВД Аваков говорил: для видеофиксации нарушений ПДД нужно около 1,5 млрд долл. и не меньше 3 тыс. камер.

На сегодняшний день в официальном порядке задействованы "аж" три таких камеры – одна в Киеве и две в Одессе. Где планируют изыскать и откуда возьмутся требуемые 1,5 млрд долл. – абсолютно неясно. Для понимания – эта сумма фактически сопоставима с годовым бюджетом всего Министерства внутренних дел. Сомнительно, что их заложат в казну 2018 года. В таком случае получается, что решать вопросы безопасности движения власти решили выборочно.

При этом, инициировав новшества на дорогах, власти расписались в собственном бессилии справиться с аварийной ситуацией по имеющимся правилам игры. То есть, отчасти признали, что ранее введенные меры по ужесточению штрафных санкций без комплексного решения "дорожного вопроса" (то есть, это состояние покрытия, работы светофоров, нанесения разметки, регулирования аварийно-опасных участков, профилактики соблюдения ПДД и т.п.) не дали ожидаемого эффекта.

Аналогичным образом провалились попытки наказать "гривней" пьяных водителей, где "драконовские" штрафы ввели еще в 2016 году. Здесь вообще, кстати, случился обратный эффект. Взыскание средств в бюджет по соответствующей статье кодекса упало до 8,7% м из наложенных судами 352 млн грн в казну поступил всего 31 млн грн. Для сравнения: еще три года назад этот КПД составлял 74%.

Не хочу накаркать, но озвученные предложения могут привести лишь к ухудшению ситуации на дорогах. Они даже тактически не влияют на снижение аварийности, а некоторые могут стать даже "роковыми".

Например, в части продления до одного года сроков рассмотрения админпротоколов по 130 ст. (напомним, их выписывают водителям, уличенных в нетрезвой езде или отказавшихся от освидетельствования), это наоборот увеличит время пребывания за рулем любителей выпить.

Оппоненты предложенных новшеств считают, что власть имущие в очередной раз пытаются решить комплексную проблему однобоко. Их логика вкратце выглядит так: чем больше сумма штрафов, тем выше размер отката полицейским. И констатируют, что часть из анонсированных новшеств уже существовали ранее.

Есть среди них и те, кто проводят более глубинные параллели. Предположим, наших граждан начала одолевать какая-то всем известная болезнь. Профильное министерство вместо того, чтобы организовать профилактику данной болезни, привести в соответствие поликлиники и больницы, просто дало команду поднять в разы цены на необходимые лекарства. Ну, типа болеть в стране очень дорого, и люди будут вести здоровый образ жизни.

Действительно, ответственность водителей ужесточают, но ответственность государства перед гражданами нет. Разве у нас уже все дороги отремонтировали? Разметку нанесли? Дорожные знаки привели в соответствие? Освещение на всех участках дорог в городе хорошее? Пешеходы не бегают по дорогам? У нас проверили всех лиц, причастных к "продаже" водительских удостоверений и есть результат? Нет, ничего этого не сделано, по крайней мере на том уровне, который соответствует ожиданиям правительства от водителей в плане штрафов.

Конечно, никто не спорит, что надо и пора бороться с беспределом, но не с того же начали…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram