"Красная карточка" №575: Власть от мажоритарки не откажется – готовится спецплан
Загрузка плеера...

Когда мы говорим о нашем парламенте, зачастую подразумевается что цирк – это очень лайт версия того, что происходит в Верховной Раде. Ну, сами посудите: не секрет, что даже бабки на лавочках называют наших депутатов не иначе, как клоунами. Это, наверное, еще и не сильно-то и обидно, учитывая тот факт, что мужики в гаражах характеризуют депутатскую братию словами куда похлеще. Так вот если в цирковом представлении принимают участие, как правило, 2-3 клоуна, то в заседаниях парламента – намного больше.

Смысл их работы практически идентичен – и те, и другие развлекают и дурят народ за его же деньги. Для того чтобы стать клоуном – надо учиться, а у нас для того чтобы стать депутатом – надо иметь природную хватку и счастливый случай, который протянет тебя в теплое кресло.

Вот только с последним все может оказаться трудным, потому что в своих стремлениях наворотить что-то из ничего депутаты переусердствовали и намудрили такого, что теперь лихорадочно думают, как все вернуть на прежние рельсы.

О том, как депутаты мухлюют с избирательным кодексом, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 6 декабря.

Итак, сейчас в Верховной Раде дорабатывают проект нового Избирательного кодекса, одобренного в первом чтении 7 ноября. К этому сборнику законов о выборах разного типа подано огромное количество поправок, что в очередной раз ставит под вопрос его принятие в целом. И, судя по всему, основная цель – как раз не принятие этого закона, основная цель – завалить законопроект, потому что первое голосование лишь волею случая оказалось удачным и минимально необходимое количество голосов депутатов – 226 – набралось.

Хотя, видимо, так было быть не должно. Ведь проект практически ликвидирует мажоритарку, что очень не понравится нашим народным избранникам. Ведь мажоритарка – это возможность голосования за персону, и если эта система будет отменена, то многие депутаты, которые привыкли десятилетиями получать зарплаты ни за что, больше в парламент не попадут.

Соответственно, многим принятие нового Избирательного кодекса – это серпом по фаберже. Соответственно сейчас основная задача – это максимально затруднить принятие нового закона, либо же вообще снять его с рассмотрения.

За дело народные избранники взялись по-стахановски: по разным прогнозам, итоговое число поправок, поданных в профильный парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия, может быть от 2 до 5 тысяч. Мало того, сами поправки тоже не просто писульки, которые можно рассмотреть за минуту. Некоторые депутаты несут по 100 страниц поправок, что является чуть ли не на четверть переделкой основного документа. А ведь проект кодекса насчитывает 437 страниц.

В профильном комитете только приступают к анализу поданных депутатами замечаний и предложений к проекту. Соавтор законопроекта Александр Черненко, который был главой КИУ до избрания в парламент, прогнозирует горячую дискуссию за снижение проходного барьера для партий с существующих ныне 5% и предлагаемых кодексом 4% до 3% и даже 2%.

Такое изменение было бы выгодно, прежде всего, политическим силам, которые сегодня балансируют на грани прохождения в парламент. Аргумент против – вероятное попадание множества мелких партий и откровенно технологических политпроектов. Результатом будет создание в Верховной Раде 9-12 фракций, что сделает невозможной работу коалиции. Голосование станет еще более ситуативным, а понятие политической ответственности и вовсе практически исчезнет.

Напомним, проходной барьер в 3% был на досрочных выборах Верховной Рады в 2006-2007 годах. В итоге в парламент смогли пройти пять партий и блоков.

Правительству неинтересно договариваться сразу с большим количеством политических сил – им удобнее, когда партий мало, соответственно, на то, чтобы склонить к голосованию тот или иной блок надо значительно меньше времени и денег.

Других поводов для критики документа хватает. Экс-член Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук раскритиковала проект, помимо прочего за нечеткие критерии формирования избирательных округов и избирательных участков, что, по ее мнению, нарушает принцип равных выборов, а также сохранение влияния партий на избиркомы, а также засилье телерекламы в ходе избирательных кампаний, а это создает неравные условия для разных участников.

В свою очередь, нынешний генеральный директор КИУ Алексей Кошель считает, что проект кодекса требует дополнения о наказании за подкуп избирателей в разном его виде. У правоохранительных органов должен быть дополнительный инструментарий, чтобы они не просто фиксировали случаи, а расследовали и успешно доводили до суда. Впрочем, это может быть и отдельный законопроект.

Другое дело, что все это технические детали, от которых судьба нового кодекса на самом деле особо не зависит. Все "танцуют" вокруг системы по выборам парламента. Ключевое политическое решение – голосовать за законопроект или нет – будет принято, исходя из отношения к новой избирательной системе, предлагаемой проектом кодекса.

Напомним, соавторы хотят изменить нынешнею смешанную избирательную систему (это партийные списки плюс мажоритарные округа с пропуском для самовыдвиженцев) на другую – пропорциональную избирательную систему с открытыми списками кандидатов от партий.

Фактически страна разбивается на 27 больших региональных избирательных округов. Каждый регион – это отдельный округ, и только в Киеве и в Днепропетровской области будет по два. А Крым временно объединяется с Херсонской областью. В каждом из этих регионов партии, участвующие в выборах, выдвигают списки кандидатов. Избиратели обязательно голосуют за партии и, по желанию, за их представителей, выдвинутых в регионе. Если политсила прошла в парламент, то кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, попадают в ее окончательный общегосударственный список.

Пока что эксперты уверяют, что второе чтение кодекса – дело гиблое. Поэтому там не спешат включаться в работу над ним. Кстати, возглавляет профильный комитет кадр Президента Руслан Князевич, который уже показал себя ярым противником кодекса. Сомнительно, чтобы он помогал довести его до ума и уж тем более лоббировал его принятие.

Напомним еще и настороженное, а то и враждебное отношение к идее партийных списков у депутатов, избранных в Раду по мажоритарным округам.

Для того чтобы не принимать новый кодекс, можно разыграть ситуацию по нескольким сценариям. Самый простой – списать провал голосования на "сырой" законопроект, который совершенно "резонно" не нашел поддержки в сессионном зале, или на несогласных на перемены депутатов, которых так и не удалось, мол, переубедить.

Второй вариант – поставить проект кодекса на голосование четверг, 21 декабря, когда Запад уже уйдет на рождественские каникулы. Предварительно придется принять проект бюджета на следующий год, после чего у нас в Раде традиционно депутатов – раз, два и обчелся.

Или же проект кодекса могут рассматривать по полной процедуре, которая включает себя не два, а три чтения. А перед решающим голосованием спикер предложит таблицу с правками отправить на оценку, например, в Венецианскую комиссию – это тоже способно полностью похоронить документ.

Посмотрим, как будут развиваться события, но пока что ясно одно: в правительстве хотят оставить мажоритарную систему, которая позволит проводить в Раду нужных людей через использование админресурса и подкуп избирателей на округах. Поэтому депутаты сделают все, чтобы сорвать принятие закона до ближайших выборов. И как они это будут делать – мы узнаем уже в ближайшее время.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram