"Красная карточка" №574: Доллар – на взлет: какой цифры ждать к Новому году
Загрузка плеера...

Несмотря на то, что наша официальная национальная валюта – это гривня, и согласно законодательству все расчеты в Украине должны вестись именно в ней, настоящей платежной единицей у нас считают доллар, даже если он фактически и не используется. Смотрите сами: зарплату считаем в долларах, стоимость квартир и машин – в долларах, сбережения у народа под подушкой – и те в долларах. И как только стоимость американской валюты идет вверх или вниз, украинский рынок начинает жестко лихорадить – растут цены на продукты, на бензин, на услуги, да на все. И в последнее время этот самый доллар начал стремительно дорожать.

Почему так происходит и каковы будут последствия? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork.

Действительно две последние недели валютный рынок лихорадит вовсю. Курс доллара активно идет вверх, лишь на редкие мгновения откатываясь назад. После чего все задумались о новых тенденциях и покупках доллара.

Вообще же первая серьезная "раскачка" валютного рынка началась еще неделю с лишним назад, когда безналичный курс доллара прибавил сразу 40 копеек. А вторая волна подорожания пришлась на прошлую среду-четверг. И у каждого из явлений были свои причины и последствия.

На самом деле естественный спрос на валюту стал подрастать с середины ноября. И виноваты тут не обычные граждане, а сезонные тенденции в крупном бизнесе, ориентированном на расчеты в валюте. Сначала нефтетрейдеры начали активнее пополнять свои топливные склады: у кого-то они просто поредели, а кто-то хотел подешевле приобрести бензин и дизель пока цены на него еще сильнее не выросли из-за дорожающей нефти. Затем подтянулись и розничные сети, которые начали завозить в свои магазины больше товаров, готовясь к новогодним праздникам.

Это сезонная история, к которой все давно привыкли, и никто не удивляется. Но неделю назад она наложилась еще и на большой сюрприз от Госказначейства, очень большой – на 10 млрд грн. Именно столько чиновники разом без привычного дробления на части и растягивания во времени вывали на счета предприятий в рамках погашения НДС. Обычно такая выплата длится неделю или даже больше, а в идеале – происходит с согласованием с Нацбанком. А тут бизнес получил все и сразу, без каких-либо промедлений.

Говорят, что компании сами выпросили такой подарок у чиновников, что финдиректора крупных предприятий начали выпрашивать у Казначейства эту выплату сразу после того, как заплатили квартальные налоги. Их счета серьезно прохудились, поэтому и лоббировали скорое пополнение.

Однако появление на рынке 10 млрд грн сразу мощно ударило по валютному рынку. Импортеры, получив свои вливания, тут же побежали конвертировать их в доллар – впрок на всякий случай под будущие перечисления. А экспортеры едва ли не сразу свернули продажу второй половины валютной выручки, потому что первые 50% они должны продавать на межбанке в обязательном порядке. То есть возник дополнительный спрос на доллар при одновременном сокращении его продаж.

Рынок больше недели расхлебывал казначейскую выплату по НДС. Но не успели валютчики выдохнуть, как произошел новый коллапс, и снова не без участия чиновников. Минфин несколько дней назад разместил гособлигаций на 575 млн долл. Это не внешние еврооблигации – это внутриукраинские бумаги, которые чаще всего скупают наши госбанки. Скупают за валюту, а затем должны пополнить свою кубышку. Это стандартная процедура, по которой банки выполняют финансовые нормативы. Это знают и в Минфине, и в Нацбанке: кто сколько купит валютных облигаций, и сколько валюты затем потребуется. И по логике, НБУ бы должен "постелить соломинку" для такого размещения – продать на межбанке больше доллара. Но 29 ноября нацбанковцы пожадничали, и бросили банкиров без валютной поддержки.

С учетом наличия текущего спроса (тех же нефтетрейдеров, магазинов и пр.), а также только-только освоенных 10 млрд грн, это не могло не ударить по курсу, и он мгновенно взметнулся: сначала до 27,10 грн./$, а затем ушел и к 27,20 грн./$. Только после этого наконец-то очнулся Нацбанк, и решил погасить пожар, который прозевал. Провел аукцион, на котором продал не очень много – 29 млн долл. – и курс сразу пошел откатываться.

Но традиционно далеко укатиться не получилось. Как только распродались основные экспортеры, и спекулянты почуяли нехватку доллара, они стали закупаться долларом впрок. Но этот раз не потому, что валюта нужна их клиентам, а для себя на спекуляции.

Началась новая игра – она рассчитана на иностранцев. Дело в том, что с понедельника начался сезон дивидендов: иностранные инвесторы будут скупать валюту, чтобы вывести то, что заработали в нашей стране. Это гарантированно увеличит спрос на валюту. А дальше все будет зависеть от желания экспортеров продавать свою выручку. Если они, как и прежде, станут придерживать часть заработка, спекулируя по ходу торгов, то курс снова неумолимо пойдет вверх. Цифры конечной никто не скажет.

Да, есть один ориентир – это отметка 27,20. Как известно, это среднегодовой курс Минфина из госбюджета этого года. Так что выйти на него к середине декабря было бы очень символично. Но мы все прекрасно знаем что, что есть планирование, и есть реальная жизнь.

Потому есть абсолютно реальный вариант того, что до конца года мы будем наблюдать курсовые качели. То есть стоимость доллара будет то подниматься, то опускаться. И все это будет происходить в ручном режиме, и все это будет контролироваться людьми, которые будут дергать за веревочки валютного спектакля, устроенного для тех, кто на этом зарабатывает.

Может быть даже несколько дней будет очень резкий взлет курса, предположим, до 28 грн за 1 долл., чтобы приближенные валютные спекулянты могли слить его с выгодой для себя.

И единственное время, когда можно прогнозировать новый курсовой откат к дешевому доллару – это предновогодние дни. У нас по традиции в последнюю неделю года люди начинают конвертировать свои валютные сбережения в гривню – чтобы накупить близким подарков и потратится на подготовку к одному из главных праздников в году. Тогда курс доллара должен снова провалиться ниже 27 грн./$. Я думаю, все знают, что у нас всегда перед праздниками доллар дешевеет. Это уже стандарт, в котором спекулянты себе вряд ли откажут и в этот раз.

Однако, размышляя о курсе доллара и оперируя таки понятиями, как банковский сговор, приближенные люди, валютные спекулянты, невольно задумываешься – почему такого нет, например, в Польше, Австралии или в Чехии? Почему там никто не зарабатывает на валютных играх и люди хранят свои сбережения валюте своей страны?

Ответ тут грустен и прост: правительства этих стран заботятся о своей экономике, о своих гражданах, о воем имидже на мировой арене, в конце концов. У них нет главы Нацбанка, которая бы написала заявление об увольнении полгода назад, а до сих по рулит процессом, причем так, что она вроде бы и не при делах. В нормальных странах центральный банк не обваливает свою валюту на несколько процентов за день специально, чтобы близкие к его руководству бизнесмены смогли на этом заработать. А если бы такое произошло, то такое руководство было бы с позором уволено.

Зато в Украине это нормально. Хотя даже по закону именно Нацбанк выступает гарантом стабильности гривни и головой отвечает за то, чтобы ее курс оставался стабильным.

Но, увы, почему-то в нашем правительстве, рассматривая свои права и обязанности, там помнят только о правах. Их гипертрофируют, расширяют, вводят дополнительные. А вот об обязанностях забывают.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram