"Красная карточка" №573: Какие проверки ждут бизнес в 2018 году
Загрузка плеера...

Чуть ли не через день правительство рассказывает нам всем о том, как оно дает свободу бизнесу, ограничивает проверки, мол, даже маски-шоу запретили. Ну, это когда на предприятие неожиданно приезжает отряд вооруженных мужиков в форме и устраивает настоящий бедлам, что не раз, кстати, приводило в ужас европейскую прессу, где не привыкли к такому в демократических странах.

Тем не менее, к концу года проверки бизнеса участились. Предприниматели говорят, что во время ревизий не только ищут нелегалов или проверяют объем выплат зарплаты, но и доходит до шантажа.

Что же у нас происходит на самом деле? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 4 декабря.

Многие скажут: да о чем вы вообще говорите – у нас же вообще действует мораторий на проверки бизнеса. На первый взгляд, мораторий действительно существует и даже выглядит оптимистично. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Перечень контролирующих органов, на которых мораторий вообще не распространяется, существенно расширен – там 11 контор, включая самые главные – ГФС и Госпотребслужбу.

По словам экспертов, причиной проверок в большинстве случаев стало то, что у нас становится все больше людей, которые не оформляются официально. Людям это выгодно, чтобы, например, получать субсидии или пособия. В то же время и предпринимателю это тоже в плюс, так как не нужно платить дополнительные налоги. А повышение минимальной зарплаты (что влечет за собой автоматическое увеличение налогов) и стало причиной того, что на предприятиях увеличилось количество нелегалов. И тут есть два варианта: или закрыться, или хитрить, – в один голос уверяют мелкие бизнесмены.

В Госфискальной службе подсчитали, что закон нарушают в общем где-то 60% работодателей, которых проверили с начала года. А в ГФС обнаружили свыше 3 тыс. нелегально работающих сотрудников. Примечательно, что в самой Госслужбе труда статистика почти вдвое меньше – с января инспекторы по труду нашли всего 1605 нелегалов.

Как это сейчас вообще происходит? По словам юристов, во время проверок приходят несколько человек. Проверяющие предъявляют документы о том, что сейчас происходит инспекционное посещение. Они ходят по помещениям, смотрят, кто есть на рабочих местах, спрашивают документы об официальном трудоустройстве, все нарушения вносятся в протокол и за каждое нарушение – штраф в 96 тыс. грн. Если проверяющие устанавливают, что хотя бы на гривню была неправильно начислена зарплата, то тогда штраф 32 тыс. грн. Причем прийти могут без предупреждения.

В то же время, говорят предприниматели, активизировались и различные общественные организации по защите якобы прав потребителей, которые приходят с проверками и буквально шантажируют мелкий бизнес. Как правило, они говорят о нарушениях правил торговли: то неправильное товарное соседство, то неправильно оформлен уголок потребителя. Причем у них нет никаких документов, которые бы им разрешали проверку. Когда начинают грозить жалобами в госструктуры, они попутно пишут на бумажке сумму в 1,5-2 тыс. грн. Понятно, что многие предприниматели считают, что проще заплатить, чтобы им не создали проблем.

Экономист Александр Охрименко говорит, что проверок стало больше, поскольку у каждого из проверяющих органов есть негласный план по штрафам: "Стараются всячески наполнить бюджет, так как у них значительно расширены полномочия. И может оказаться так, что к концу года их будет еще больше".

К чему и кому готовиться в следующем году? На 2018 год запланировано 27 169 проверок украинского бизнеса органами государственной власти. Об этом сообщает Opendatabot – это платформа для работы с открытыми данными. Наиболее распространенные – от службы по чрезвычайным ситуациям, службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, службы по труду. Наибольшее количество проверок ожидается в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях.

Поводом для проверки может стать любая мелочь. Придраться могут к чему угодно. Многие сейчас, например, не платят зарплату два раза в месяц по закону, за что также грозит штраф, и т. д. У нас есть огромное количество компаний, где люди работают неофициально. Поэтому работодатели рассылают своим сотрудникам письма о том, как надо себя вести и что говорить при проверке.

Причины таких нарушений у всех разные: кто-то намерено подвергает клиентов риску предпочитая откупиться, а кто-то просто не может этого сделать из-за устаревших норм и стандартов советского образца.

Конечно, есть и такие, кто намерено пренебрегает безопасностью. Например, все прекрасно знают, что строительные компании экономят на стройматериалах. Производители продуктов питания суют в свои товары все что угодно, кроме того, что в продукте должно быть. Согласитесь, для нашего рынка, например, сметана без молока – это уже не новость. Есть фермеры, которые используют вредную химию, чтобы удешевить продукцию, хотя для того, кто будет есть химическую картошку, к примеру, это чревато последствиями.

Естественно, недобросовестных бизнесменов стоит проучить и лучшее наказание в нашей стране – это длинной гривней. Тем не менее, даже когда мы слышим о том, что какое-то предприятие оштрафовали, кого-то обвинили в производстве некачественной продукции, мясо в колбасе все равно не появляется, а молоко по-прежнему не скисает на столе за неделю, потому что молока в нем нет и скисать там нечему.

Почему же так происходит? Да потому что наши государственные органы, которые обязаны все это проверять, практически не подверглись реформированию и, следовательно, можно ожидать, что в 2018 году проверки будут проводиться, как и ранее – с использованием надуманных поводов, давлением на бизнес коррупционной составляющей.

Конечно, справедливости ради стоит заметить, что за время действия моратория многие представители бизнеса действительно пренебрегали отдельными требованиями и правилами, понимая, что за нарушения привлечь их к ответственности фактически не могли. Но даже если и могли – все заканчивалось общественным порицанием, смешными взысканиями, и, судя по всему, отдельной благодарностью для сотрудников контролирующих органов.

Нам надо признать, а правительству – кардинально задуматься о том, что проверки не приносят желаемых результатов, а только увеличивают взятки. Все сводится к вынесению предписания об устранении нарушений, но их исполнение, по сути, не контролируется – все кончается штрафами или вымогательством. Из-за устаревших требований, следовать им либо невозможно, либо дорого и выгоднее откупиться. Тем более манипуляций и злоупотреблений со стороны проверяющих хватало всегда.

Так или иначе, говорят эксперты, без реформирования контролирующих органов конечным итогом таких рейдов будет не устранение нарушений, а давление на бизнес с целью получения незаконной выгоды, как это часто случалось ранее.

И все это немного не соотносится с тем, что говорят в правительстве о том, что в Украине стало легче и проще вести бизнес. Но это реальность. Увы.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram