"Красная карточка" №572: Сколько миллионов украинцы переплатили за ЖКХ
Загрузка плеера...

Многие люди, когда видят цифры в платежках, которые приходят за коммунальные услуги, уже даже не удивляются – цифры там все время разные, откуда-то образовываются задолженности. И к вопиющему бардаку в коммунальной сфере, складывается такое впечатление, люди начали даже привыкать. Потому что реальные коммунальные услуги, которые действительно предоставляются населению и их оплата, которая отражается в платежках и на сайтах поставщиков этих услуг, – это два разных мира.

И в этих "мирах" разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 1 декабря.

Что творится с тарифами на коммунальные услуги последние несколько лет – постигнуть трудно. К ним невозможно привыкнуть: растут они столь же часто и стремительно, что их повышению уже потерян счет. Периодически кто-то у власти пытается опомниться, но ситуацию в целом это не спасает.

Например, недавно Госпотребслужба провела проверку и обнаружила нарушение при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016-2017 гг. Проанализировав обоснованность счетов на централизованное теплоснабжение в предыдущем отопительном сезоне, ее специалисты обнаружили завышение и вернули потребителям 5,3 млн грн.

Казалось бы, хорошо, что кто-то взялся за голову и начал наводить порядок в сфере оплат ЖКХ. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Потому что вернувшиеся в карманы граждан 5 млн грн – это лишь малая толика от того, что на самом деле должны бы были вернуть.

На самом деле переплаты населения за ЖКХ, которое постоянно плачется, что, мол, ему не хватает денег, составляют куда более крупные суммы. Скажем, лишь в Черновицкой области они достигли 3,7 млн грн, а в Днепропетровской в 2014-2016 гг. потребители переплатили аж 53 млн грн. Выяснилось, что в структуру цены на ЖКП включали необоснованные или завышенные затраты. В уже упомянутой Днепропетровской области в тариф безосновательно внесли инвестиционную составляющую, банковские услуги и завышенные суммы прибыли. В прокуратуре области даже открыли уголовное производство. Виноваты в этом не только руководители коммунальных предприятий, но и местные органы власти, которые не утвердили тарифы на уровне экономически обоснованных.

Однако, самая большая путаница с коммунальными платежами – традиционно в столице. Причем одни новости радуют потребителей, другие – настораживают. В частности, речь идет о том, что киевляне могут вернуть часть средств, заплаченных за снабжение теплом в отопительном периоде 2015/16. А причины – в правовых нюансах. В Украине с 2014-го по 2017 годы стоимость тепла для бытовых потребителей возросла почти в четыре раза. За это время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла сразу пять постановлений об изменении тарифов на централизованное теплоснабжение.

В чем нюанс, спросят многие? А в том, что не все они легитимны. Например, постановление №613, согласно которому стоимость услуги по теплоснабжению для потребителей компании "Киевэнерго" возросла за 1 Гкал вдвое, действовала немногим более года – это было с 8 мая 2015 года по 30 июня 2016 года. Это постановление признали недействующим, а тарифы – незаконными. Такое решение вынес Киевский апелляционный суд, опираясь на то, что постановление приняли с нарушением процедуры, согласно которой принимают нормативно-правовые акты, и поэтому оно было противоправным. Поэтому, теоретически, решение суда позволяет киевлянам требовать возврата переплаченных по незаконным тарифам средств за отопительный период 2015-2016 гг. Деньги немалые, поскольку за каждую потребленную гигакалорию в том сезоне "Киевэнерго" должно по идее бы возвратить 283,12 грн.

А пока жители столицы либо этого не знают, либо размышляют, что делать, монополист ("Киевэнерго") решил в который раз их "порадовать". Вместо того чтобы вернуть незаконно взысканное, в первой квитанции за отопление в новом сезоне 2017/2018 гг. жителям почти 330 столичных домов впишут суммы к уплате в прошлом отопительном сезоне. Правда, чтобы хоть слегка успокоить массы, сообщают, что там могут быть как доплаты, так и переплаты.

Причин, побудивших энергетиков спохватиться спустя год после завершения предыдущего отопительного сезона и обратиться к перерасчетам, якобы более чем достаточно. Они настолько размыты и запутанны, что доказать свою правоту, даже поняв, о чем речь, практически невозможно. Монополист настаивает на том, что если в его архивах показаний счетчиков граждан выявлено расхождение с тем, что было начислено за прошлый отопительный сезон, то он собирается считать так, как ему вздумается. Причем при условии того, что сейчас отопление в стране и в частности в Киеве давно подается в жилые дома, понять, где на счетчиках тепла закончился прошлый отопительный сезон, а где начался нынешний – нереально.

Фактически мы должны верить бумагам поставщика услуг, в которых эти расчеты, якобы, были приведены. Но ведь каждый из нас умеет писать и немножечко рисовать – мы все можем сотворить бумаги, где будем должны уже не мы, а монополист, причем, как земля колхозу. Разница в том, что на наши бумаги никто и смотреть не будет, а бездоказательные расчеты монополистов почему-то к оплате обязательны.

Ну, а как вам надуманная необходимость указывать показатели счетчиков не в квитанциях, как это было раньше, а сообщать дополнительно ежемесячно поставщикам о потребленном количестве горячей и холодной воды к определенному числу? То есть человек должен не только мобилизовать немалую сумму за некачественно предоставленные услуги, но еще и потратить время на бессмысленное сообщение данных, которые и так зафиксирует в квитанции, иначе ему будут начислять показатели с потолка, даже в том случае, если он, скажем, не пользовался горячей водой.

Возможно, с затеей можно было бы смириться, если бы к предоставляющим коммунальные услуги было просто дозвониться. Если кто-то подумал, что его выручит мобильный телефон, то конечно, если на счету значительная сумма есть, то да. Ведь звонить по телефону с мобильного на стационарный недешево. Да и ожидание в 20-30 минут выльется в копеечку.

Ссылка монополиста на Интернет тоже некорректна – далеко не у каждого он есть, и далеко не каждый пенсионер способен создавать личный кабинет и пользоваться им.

Попытки же предоставить письменные сведения о показателях счетчика в офисы "Киевэнерго" также не увенчаются успехом. Ящичков для обращений просто нет, а в центральном офисе хоть и есть, однако на нем написано, что вбрасывать туда письма с показателями запрещено.

Так что постойте, уважаемые, в километровых очередях к операторам. Именно стойте, ибо присесть при таком наплыве посетителей просто негде.

При этом не стоит забывать, что мы уже и так платим за принятый без общественного обсуждения и незаконно повышенный более чем вдвое тариф на придомовые территории, не находящиеся в собственности жителей домов. Не стоит забывать и о том, что мы платим за свет и газ опять может оказаться олигархам недостаточно. Ведь правительство отложило обнародование цены на газ для населения на период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года. Что там может быть – никто не знает. Отложили и обнародование до согласования нового механизма определения стоимости энергоносителя с МВФ и Европейским энергетическим сообществом. Там, видимо, до сих пор считают, что наши тарифы значительно ниже, чем у соседей.

На обнищание украинцев не обращают внимания и советуют решать проблему через субсидии. Им безразлично, что подачки из бюджета уже получают более половины потребителей, а он – этот бюджет – скоро лопнет, он этого не выдержит.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины (

"Красная карточка" №571: Чем обернется реформа "скорой помощи" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram