"Красная карточка" №570 расскажет о долговом проклятии Украины
Загрузка плеера...

Когда говорят о Государственном бюджете Украины, обычно на первый план выходят цифры доходов от сбора налогов и расходов по тем или иным статьям. О государственном долге Украины если и заходит речь, то называется в лучшем случае годовая сумма выплат – как одна из статей бюджетных расходов.

Лишь иногда политики то там то сям в сердцах выкрикивают – вот, мол, довели страну. Каждый украинец должен столько-то и столько-то гривен. Но то все были личные подсчеты и мнения. И вот, недавно в Киеве состоялась конференция, которая называлась  "Управление государственным долгом в Украине: вызовы, угрозы и пути их преодоления", на которой – пожалуй, впервые за последние годы – была дана экспертная оценка общей ситуации с внешним долгом Украины.

Итак, кому и сколько мы должны, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 29 ноября.

По данным Министерства финансов Украины, по состоянию на октябрь 2017 года общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляет 77 млрд долларов, или более 2 триллионов гривен. При том, что размер годового бюджета Украины в текущем году, по прогнозам, составит 770 млрд грн. То есть сумма долгов превышает годовой бюджет Украины уже практически втрое.

Соответственно, в пересчете на одного гражданина Украины выходит, что каждый из граждан, включая младенцев и пенсионеров, должен международным финансовым организациям по 47 тыс. грн, или свыше 1 800 долларов. Неплохо, да? Родился – а уже должен.

Самым крупным кредитором Украины является Международный валютный фонд (МВФ). Его доля составляет порядка 20% в структуре государственного долга Украины.

Платежи по погашению государственного долга и по выплате процентов в 2018 году "съедят" почти 306 млрд гривен, т. е. треть всего государственного бюджета. В том числе свыше 193 млрд – по внутреннему долгу и 112 млрд – по внешнему.

Многие эксперты апеллируют к долгам других стран, говоря, что у нас все не так плохо. Потому что долги Украины по сравнению, например, с долгами США и Японии – это жалкий мизер. И тут получается манипуляция, и я сейчас объясню почему.

Действительно, до мировых рекордов Украине еще далеко. Как это ни странно прозвучит, в ТОП-5 мировых должников входят такие успешные страны, как США (госдолг 20 триллионов долларов – это треть совокупного мирового долга!).

Немало должна и Япония – 11,8 трлн долларов. Это в 150 раз больше, чем должна Украина.

Китай задолжал почти 5 трлн долларов,  Италия и Франция почти по 2,5 трлн долларов каждая. По сравнению с такими суммами украинский долг в 77 млрд долларов – просто смешон.

И, тем не менее, Украина на сегодняшний день входит в тройку наиболее рисковых стран относительно возможного дефолта – вместе с Венесуэлой и Грецией. Почему?

Тут все просто. Чтобы обрисовать это так, чтобы было все понятно приведу пример из жизни: есть два человека. Один – грузчик где-то в глубинке, который получает минимальную зарплату, у него жена, двое детей. Второй – директор компании с миллионными оборотами, у которого двухэтажный дом, крутой джип и любовница-супермодель.

Каждый из них сталкивается с ситуацией, когда ему нужно занять 100 долларов. И вот получается так, что фактически каждый из них должен абсолютно одинаковую сумму.

Только для первого – это огромные деньги, которые он зарабатывает почти за месяц и ему еще надо на что-то жить, то есть отдать с зарплаты он такую сумму, скорее всего сразу и не сможет. А для второго – это пшик, потому что он больше тратит в день на рестораны. И для него и сто, и даже 1000 долларов – это легкий займ, который он отрабатывает за несколько часов.

Точно такая же разница между нашим долгом и долгом других стран. И показатель того, кто бедный, а кто богатый, кто сколько зарабатывает – это, в нашем случае, – показатель того, какой у страны показатель ВВП. И вот тут выясняется, что мы в ситуации с долгом находимся на позиции грузчика из глубинки.

Потому что если брать  соотношение размера долга и ВВП Украины, то по этому показателю Украина давно перешагнула критическую отметку. Наши 77 млрд долларов долга – это около 84% ВВП. А согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины, критическая граница находится на уровне 60%

Есть еще один способ для того, чтобы понять, что такое для страны тот или иной уровень долга. Для этого измеряют и такой показатель, как отношение государственного и гарантированного долга к доходам бюджета. По методологии МВФ, этот показатель не должен превышать 200%. В Украине он превышает 300%.

Если рассматривать ТОП-5 должников по показателю отношения госдолга к ВВП, то на первом месте находится Япония, у которой тоже колоссальная цифра – 239%.

Но у Японии только 10% долга номинировано в иностранной валюте. А у Украины – 70%. И это тоже серьезный критерий риска. Украина занимает первое место в мире по отношению долга в иностранной валюте к ВВП – 126%.

Поэтому многие аналитические сайты размещают Украину на первых строчках по рискованности. Чтобы избежать критической ситуации, по убеждению экспертов, Украине срочно нужно менять подходы и к анализу долга, и к управлению долгом.

Так, в частности, планируется подготовить обращение к правительству Украины с предложениями по созданию Стратегии управления государственным долгом Украины. Вот только ответ на вопрос, а что даст такое обращение, эксперты не говорят.

Ну, создадут, ну даже в правительстве покивают головами – типа, ну да – надо. И что? А самое главное, кто и как будет выполнять то, что будет написано в этой бумаге, пусть даже подписанной самыми именитыми экспертами в экономической сфере Украины.

При этом ответ прост и он лежит на поверхности. В смысле того, что надо делать. Во-первых – перестать воровать. Коррупция это первостепенный бич Украины. Потому что тырят у нас все чиновники от мала до велика.

А вот уже после того, как у нас научатся жить без коррупции можно воспользоваться примером других стран и пройти путь восстановления. На самом деле он не так уж и сложен, как кажется, просто надо, чтобы у правительства была на него политическая воля.

Вот взять Китай. Китай еще недавно имел статус слаборазвитой страны. Существовала расхожая фраза, что китайцы – это дешевая рабочая сила, и они работают в буквальном смысле за чашку риса. Сейчас уже так не скажешь. Потому что китайцы взялись за развитие своей страны с гораздо большим энтузиазмом, чем украинские политики со своими обещаниями светлого будущего.

В 1979 году социалистический, можно сказать коммунистический Китай имел государственные расходы на уровне 36% ВВП. К 1995 году они сократили эти расходы до 13% ВВП.

15 лет постоянного сокращения расходов, и результат – фантастический экономический бум в Китае. И какую бы группу стран мы ни взяли – высокоразвитые, среднеразвитые, слаборазвитые – картина одна и та же и рецепт, фактически одинаковый – борьба с коррупцией, оптимизация правительственных расходов и снижение налогов, чтобы начинал развиваться малый и средний бизнес. Ну и подождать несколько лет.

Что же мешает все это сделать? Ответ прост – жадность. Ведь если запустить реальный процесс восстановления страны, придется перестать воровать. Депутаты, министры, начальники сервисных центров перестанут быть людьми, которые "что-то могут порешать".

Они превратятся в обычных служащих, которые действительно живут на деньги налогоплательщиков и им придется поменяться местами с народом.

Ведь тогда народ будет нагибать чиновников, спрашивая, что они делают за свою зарплату, а не наоборот. Увы, местным небожителям очень не хочется терять свои теплые кресла и превращаться в нормальных работников. А долг Украины при этом продолжает расти.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн (28.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram