"Красная карточка" №569: Утилизацию мусора оплатим мы – тарифы поднимут еще на 200 грн
Загрузка плеера...

Складывается такое впечатление, что отношения властей с народом у нас теперь обстоят, как "народ должен за все платить, а власть должна придумывать, как и за что еще можно вытянуть из украинцев деньги". Потому что куда ни глянь, везде рассматриваются или, по крайней мере, предлагаются какие-то законы, которые устанавливают новые платежи, повышения абонплат. В общем, все, как в известном мультике о Чиполлино – осталось только ввести налог на дождь и на воздух. Потому что на все остальное если еще не придумали дань, то уже придумывают, не сомневайтесь.

О том, как на простых украинцев власти придумали взвалить новую "ношу", расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 28 ноября.

Итак, в этот раз стоит поговорить о том, как наши слуги народа изголяются, чтобы олигархи платили меньше, а мы с вами – больше, кроме того, чтобы наши платежи были обязательными и ежемесячными.

Проект закона, который повлечет за собой повышение коммунального тарифа на 200 грн в месяц с человека, планируют рассмотреть в ближайшее время. Документ уже находится на рассмотрении в профильных комитетах парламента. Этот законопроект носит название "Об упаковке и отходах упаковки".

Как отмечает народный депутат Дмитрий Белоцерковец, подобная инициатива – предложение крупных производителей. Законопроект предусматривает, что производители упаковки будут самостоятельно утилизировать только определенный процент тех отходов, которые подлежат вторичной переработке. За утилизацию всех других отходов должен будет заплатить потребитель.

Законопроект ориентируется на требования производителей, желающих минимизировать расходы. Так, его уже поддержали влиятельные лоббистские бизнес-ассоциации: Европейская бизнес-ассоциация, Американская Торгово-промышленная палата, а также Ассоциация упаковщиков, куда входят "Тетра Пак", "Кен-пак", Carlsberg Ukraine, "Крафт Фудз Украина", "Сандора", "Нестле Украина" и другие крупные производители товаров в упаковке.

Как заявляла ранее автор законопроекта Алена Бабак, бизнесу, мол, нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно, он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов. А какой может быть самый дешевый вариант утилизации, как не перекладывание расходов на это на плечи простого украинца – это же так удобно!

Эксперты в сфере ЖКХ считают, что подобная инициатива повлечет за собой подорожание коммунальных платежей в среднем на 200 грн с человека в месяц. В частности, заместитель главы КГГА Петр Пантелеев назвал инициативу компаний – производителей упаковки – об установлении тарифа на переработку как коммунального платежа несправедливой и обременительной.

В то же время народный депутат Юрий Чижмарь успокаивает всех тем, что на рассмотрение парламента также предлагается пакет законопроектов о переработке отходов, которым нивелируется идея с повышением коммунального платежа. В них предусматривается комплексное решение проблемы мусора. Предложенная система обращения с отходами направлена на создание новой отрасли переработки отходов, строительство современных мусороперерабатывающих заводов, очистку страны от свалок, внедрение сортировки отходов, стимулирование экодизайна упаковки и товаров. Как говорит Чижмарь, комплексная система обращения с отходами вообще не предусматривает фиксированного коммунального платежа за переработку мусора. Потребитель будет платить только за то, что покупает. В стоимости товаров это составит в среднем не более 10 копеек на единицу товара.

Конечно, если говорить о европейском подходе к проблеме, то второй пакет законопроектов значительно лучше и перспективнее. Однако нардеп Дмитрий Белоцерковец отмечает: "Проблема в том, что производители упаковки фактически будут против этого и будут использовать свое политическое и финансовое лобби в парламенте для того, чтобы эти законы не приняли". Ведь в таком случае именно производителям придется скидываться на постройку этих самых перерабатывающих заводов, на систему сбора отходов и упорядочивания этой сферы вообще. А им не хочется платить деньги, которые можно содрать с простых граждан.

Эксперты уверены: если пакет законов об отходах не будет проголосован, украинцы могут оказаться перед угрозой повышения коммуналки.

Да наши производители вообще не хотят раскошеливаться на то, чтобы содержать свою инфраструктуру и нести хоть какую-то ответственность за то, что они делают. Действительно, намного проще все переложить на плечи обывателя и не париться. Правда, совершенно не задумываясь о том, откуда украинцы возьмут на все это деньги.

Притча во языцах – учет горячей и холодной воды и отопления. Согласно закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", во всех многоквартирных домах в 2018 году должны стоять домовые счетчики на воду и тепло. При этом коммерческим прибором учета будет считаться домовой, а не квартирный счетчик.

Эксперты полагают, что так украинцы будут платить коммуналку за своих соседей. Отмечается, если домовой счетчик, например, на воду выдал 900 куб. м потребленной воды, а сумма всех платежек квартирных счетчиков составляет 700 куб. м, разницу в 200 куб. м разделят между всеми квартирами.

Такие ситуации могут возникнуть, например, если неисправна водопроводная система, ну, или если часть квартир используют магниты для того, чтобы исказить показания счетчиков.

Кроме того, точность квартирных счетчиков на воду невысокая. Если у кого-то течет кран, то при маленьком напоре квартирный счетчик не будет учитывать такую потерю. Но если в доме не одна квартира с текущими кранами, то общедомовой счетчик может "посчитать" такие потери.

Это выгодно тем, кто обеспечивает подачу носителя в дома украинцев. Потому что так не надо искать утечки, ликвидировать порывы, контролировать настоящий расход – за все заплатят обыватели. Так же, как и в ситуации с мусором.

Многие эксперты полагают, что такая проблема в стране сложилась из-за излишней монополизации рынка ЖКХ. Мол, если бы у человека была возможность выбирать, кто будет поставлять ему свет или горячую воду, вывозить мусор и прочее, – конкуренция бы расставила цены на услуги ЖКХ на свои места.

Увы, ничего подобного! Конкуренция тут совсем ни при чем. Вернее практически ни при чем. Наша основная проблема – это чрезвычайно тесные связи между политикой и бизнесом, которые часто оказываются либо родственниками, либо друзьями, либо вообще совмещаются в одном лице. И лобби компаний, которые зарабатывают на простых украинцах, поддерживается за определенные преференции нашими политическими бонзами. Ведь если бы у нас действительно работали законы, Антимонопольный комитет, комиссии по тарифам так, как это положено, а не по звонку сверху, у нас бы не было такой дикой ситуации, когда платежи за квартиру превышают сумму средней зарплаты в стране.

Пока же не будет ответственности чиновников за те решения, которые они принимают, а самое главное, пока мы будем продолжать давать работу этим чиновникам – ведь они живут за наш счет, за счет налогоплательщиков, – мы так и будем платить за все, что только ни придумают эти жадины. Коммуналка, упаковка товаров – это не предел. Если позволять собой манипулировать, то скоро нам предложат платить за то, что снег зимой белый, а трава летом зеленая.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram