Чинна Верховна Рада відзначає триріччя
Загрузка плеера...

Три роки тому, 27 листопада 2014-го року, розпочав роботу новий склад Верховної Ради України. Народні депутати, обрані на позачергових парламентських виборах після Революції Гідності, склали присягу на вірність народу України.

Кирило Молчанов, політолог:

есмотря на то, что в этом парламенте сменилось много лиц – порядка 150 человек новых было, по сравнению с предыдущим составом, качество их работы только упало.

Мне кажется, это один из самых малоэффективных составов Верховной Рады. Мы уже больше года наблюдаем ситуацию, когда у нас коалиции нет ни де-факто, ни де-юре. То есть, у нас есть правительство меньшинства. Гройсман вынужден ситуативно собирать голоса под свои законопроекты. Поэтому наблюдаем опять старую практику кнопкодавства, бесконечные переголосования".

Послуговуючись такими методами, народні депутати 8-го скликання ухвалили цілу низку антисоціальних законопроектів – серед них пенсійна та медична реформи і зміни до системи правосуддя, які можуть порушувати права громадян на захист у судах. Ефективність поточного скликання парламенту експертні організації оцінюють на рівні 10%.

Кирило Молчанов, політолог:

"До конца созыва есть вероятность, что они досидят. По одной простой причине, что как раз есть полная девальвация тех политических сил, которые туда избрались. Соответственно, они не хотят никаких перевыборов, потому что нет гарантии, что они будут в следующем составе парламента. Рассчитывать на то, что будут проголосованы какие-то изменения в Конституцию в плане снятия неприкосновенности, тоже не приходится. Потому что это тот момент, за который не брался ни один парламент. Точнее, брался в первом чтении, но никогда не доводил до конца. Потому что ворон ворону глаз не выклюет".

Загалом, за результатами досліджень, три роки роботи народним депутатам знадобилися на те, щоб виконати лише 20% обіцянок, які вони дали виборцям.  

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram