Відпустка Гонтаревої пішла на користь гривні
Загрузка плеера...

Відпустка Валерії Гонтаревої пішла на користь курсу національної валюти, вважають економісти. Нагадаємо, голова Нацбанку перебуває у відпустці вже більше півроку. Від початку травня Гонтарева, фактично залишаючись головою Нацрегулятора, не виконує свої обов’язки.

Всеволод Степанюк, економіст:

"Нет абсолютно глупых, непрофессиональных заявлений для прессы. Если нечего сказать, то лучше молчать, чем говорить глупости, как это делала Гонатрева. И все понимали, что это глупости и сразу бежали скупать доллары. То есть, заслуга ее очень большая в развале банковской системы. Национальный банк в условиях нестабильности должен был административными методами сдерживать покупку валюты. что делал Нацбанк – он ее наоборот стимулировал. Накачивал на банки рефинансирование, прекрасно зная, что оно идет на покупку валюты. На вывод денег нужных людей за рубеж".

За прогнозами економістів, після такого керівництва банківська система почне "оговтуватися" не раніше 2020-го року

Всеволод Степанюк, економіст:

"В 2014-м году были различные расчеты по тому, какой должен быть курс. И такой более-менее консенсус экспертов был, что курс должен быть между 14 и 16. То, что курс обвалился ниже 30-ти, – это прямая "заслуга" в кавычках Национального банка, которым руководили по очереди Гонтарева и ее предшественники".

Валерія Гонтарева очолила НБУ 19 червня 2014-го року, замінивши на посаді Степана Кубіва. 10 травня вона пішла у неоплачувану відпустку до моменту відставки. Це кадрове питання разом із багатьма іншими "зависило" у Верховній Раді.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram