"Красная карточка" №568: власть превращает Киев в смертельно опасную зону
Загрузка плеера...

Украина – это уникальная страна, которая пережила одну из крупнейших техногенных катастроф на планете – взрыв на Чернобыльской АЭС. Миллионы людей тогда пострадали, эхо радиоактивного загрязнения аукивается до сих пор. Но, увы, судя по всему никакие выводы из этого не сделаны. Либо потому что нет желания разбираться в тонкостях экологии и последствий радиоактивного коллапса для людей, либо потому, что кому-то очень хочется денег.

Речь идет о том, чтобы создать в нашей стране могильник ядерных отходов. Причем не где-либо, а практически под Киевом. Об этом и о том, чем опасна такая идея, рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 27 ноября.

Последние 26 лет Украина отвозила радиоактивные отходы в Россию. По подсчетам властей, за 12 лет Украина потратила уже 2 млрд долл. на хранение отработанного ядерного топлива в Российской Федерации. Свой же "могильник", уверяет министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, обойдется в 2,5 раза дешевле.

Строительство ядерного хранилища в Украине было согласовано еще в 2005 году и уже тогда вызвало весьма негативную реакцию общественности. Но время шло, отношения с Москвой ухудшались и тезис "не будем больше платить России!" становился все более весомым, заглушая аргументы против безумного строительства ядерного объекта в 100 километрах от Киева.

И вот, наконец, власти торжественно объявили о начале строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. "Могильник" в Чернобыльской зоне отчуждения оценили в 1,4 млрд долл. Он будет возведен в 15 этапов, последний из которых завершится аж через 16 лет. Подряд на строительство получила американская компания, а руководит процессом компания "Энергоатом", которая управляет всеми АЭС в Украине.

Власти уверяют: хранилище не несет людям никакой угрозы. Но экологи и жители примыкающих к Чернобылю сел бьют тревогу. Защитники окружающей среды всполошились еще на этапе обсуждения проекта, да и мы об этом, кстати, программу тоже делали. Хранилище для радиоактивных отходов всего в 100 км от столицы страны? И в десятках километров от множества других маленьких населенных пунктов? Сомнительная инициатива!

Главная опасность в том, что этот "могильник" будет наземным. То есть, ядерные отходы поместят в бетонные контейнеры прямо на поверхности земли. Другие страны пока опасаются создавать такие сооружения. По мнению экологов, американская компания-подрядчик проводит на украинской территории небезопасный эксперимент.

В Чернобыльской зоне много грунтовых вод. И если произойдет утечка отходов, может быть заражен весь Днепр. А это фактически означает заражение всей страны.

Отдельный вопрос – транспортировка радиоактивных отходов со всей страны до Киева. Учитывая состояние дорог и автотранспорта, а также вероятность коррупции, нельзя исключать падений и даже взрывов перевозимых отходов. Кроме того, жители Иванковского района Киевской области (ну это ближайший к зоне отчуждения) опасаются, что в будущем Украина захочет подзаработать как "ядерная свалка", и под Киев начнут свозить радиоактивные отходы и из других стран. А жить по соседству с радиоактивной свалкой никто не хочет, потому что это как если бы к вам в квартиру свозили мусор со всего дома, а то и со всей улицы.

Но, пожалуй, главная претензия жителей близлежащих сел – то, что решение о строительстве "ядерной свалки" приняли без обсуждений с местными. Разуверившись в том, что их мнение может на что-то повлиять, многие здесь говорят о могильнике с безнадегой и фатализмом. Другие же, поддаются почти что суеверному страху. Если в странах ЕС, где имеются не такие же хранилища, а их более безопасные подземные аналоги, людей с удобствами переселяют в безопасные места, то жителям Иванковского района правительство Украины не предоставило альтернативу жизни в опасной близости к ядерной свалке.

В общем и целом жители сел Иванковского района Киевской области, которые фактически видят трубы Чернобыльской АЭС буквально из окон своих домов, от инициативы не в восторге. Думается, и киевлянам тоже не говорили, что буквально в сотне километров от их домов будет одно из крупнейших хранилищ ядерного опасного хлама.

Судя по всему, в государстве вообще все меньше задумываются о радиационной опасности и всячески стараются показать, что Чернобыль – это, мол, дело прошлого, ведь уже прошло больше 30-ти лет с момента трагедии. К слову, буквально недавно в Минсоцполитики заявили, что вместо путевок чернобыльцам будут теперь выплачивать 460 грн. Фактически получается, что вместо положенного оздоровления люди получат по три кило колбасы. Вот она какая, забота государства.

И почему-то никто не слышит робкие аргументы специалистов, которые говорят о том, что Чернобыль станет даже не безопасным, а относительно пригодным для посещений лет этак через 500. А уж о том, чтобы там что-то строить, тем более, снова связанное с ядерными нюансами, даже и задумываться по идее не стоит. Но, увы. Под проект дают деньги, которые можно раздерибанить под свои фирмы, откаты, просто положить в карман. Наверняка все прекрасно знают, как у нас происходит с зарубежными инвестициями. Поэтому можно не сомневаться – могильник будет, хоть трава не расти. Как в прямом, так и переносном смысле. И даже если хранилище взорвется из-за диверсии или просто безалаберности и полстраны накроет ядерный пепел, наши правители все равно будут убеждать всех, что все хорошо.

Эколог Владимир Борейко достаточно критично высказывается об инициативе властей. В первую очередь, его возмутил тот факт, что никто не проводил опрос местных жителей. По-хорошему, перед тем, как принимать решение о строительстве ядерного могильника, власть должна была провести микро референдум и спросить жителей Киева и области – а согласны ли они. А так это нарушение принципов демократического государства – людей просто поставили перед фактом.

В других странах в подобных ситуациях людям предлагают либо денежную компенсацию, либо регулярные путевки на оздоровление, либо вообще переселяют в отдаленные регионы, подальше от ядерных свалок. Но как вы переселите, например, Киев? Это почти 5 миллионов человек!

Само по себе наличие хранилища в такой близости от населенных пунктов будет в любом случае отражаться на здоровье местных жителей. Все они будут получать из-за этого долю радиоактивного излучения – как бы власти не уверяли в том, что никакого вреда не будет.

Хранить ядерные отходы в наземном хранилище вообще небезопасно, потому что они могут взорваться. В других странах радиоактивное отработанное топливо хранят под землей, потому что на случай взрыва будет не такая детонация. В наземном хранилище угрозы взрыва больше. И тому есть масса примеров, вспомним хотя бы, как в 1957 году взорвалось хранилище радиоактивных отходов ПО "Маяк" в Челябинской области.

И потом, у нас два года по указу Яценюка не работал Атомнадзор. Как вообще в стране, где годами не работает Атомнадзор, можно строить ядерный могильник? А? Это маразм!

И самое главное, что отходы будут сюда везти через Киев, то есть через центральный Дарницкий вокзал. А у нас всегда там все переворачивается, сталкивается и так далее.

Все страны строят такие хранилища далеко от крупных городов, а не в 100 км от столицы. Например, ядерный могильник есть во Франции, но не под Парижем, а на островах. Он есть в США, но в пустыне Невада, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в районе Сибири, а не в Подмосковье и кстати ходят слухи, что как раз на днях там что-то рвануло, потому что международные наблюдатели зафиксировали над Сибирью повышенный радиационный фон.

У нас же ядерный могильник собираются строить прямо под Киевом. Это, извините, экологическое преступление.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram