"Красная карточка" №567 раскроет авантюру власти по оболваниванию украинцев
Загрузка плеера...

Все мы краем уха слышали о том, что скоро снова повысятся цены на коммуналку. Ведь уже начинает дорожать газ для предприятий, то есть скоро он подорожает и для населения. Соответственно, в очередной раз подорожает все. И если бы механизм субсидий, которым так гордится правительство, покрывал всю разницу – и проблем бы не было.

Но проблема есть. В бюджете на следующий год на субсидии заложено даже меньше, чем в этом. Мало того, в правительстве уверяют, что людей, которые получают субсидии, станет меньше, что у нас – экономическое чудо, или очередная афера по обдуриванию населения?

С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел на телеканале NewsNetwork в пятницу, 24 ноября.

Когда в апреле 2016 года правительств установило единую цену на газ в 6 879 грн за тысячу кубометров, премьер-министр Владимир Гройсман буквально рвал на груди тельняшку, что это, мол, будет "последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства". Он обещал, что в стране заработает эффективная система субсидий. Уже через месяц народ толпами хлынул оформлять эти самые субсидии, поскольку такое мудрое решение отправило в разряд малоимущих почти половину украинских домохозяйств, Кроме того, Гройсман призвал народ Украины воздержаться от паники, а популистов – не нагнетать обстановку, мол, государство заплатит за каждого, кто не может этого сделать сам, и призвал украинцев обращаться в соцслужбы за субсидиями. И никого во власти не смущали эти изначально невыполнимые обещания и чистой воды популизм.

Еще в момент принятия решения о повышении тарифов и введении формулы о ценообразовании на газ было понятно, что это попытка скрыть неплатежеспособность населения, неэффективность НАК "Нафтогаз Украины". По сути, продолжается дотирование "Нафтогаза", только по более сложной схеме. Первоначально на субсидии в 2017 году в бюджете было запланировано 47 млрд грн. В июле пришлось дополнительно выделить еще 14 млрд грн. По состоянию на начало февраля субсидии на оплату коммунальных услуг получали 7,4 млн украинских домохозяйств. Когда в начале октября в Украине официально начался процесс расчета размера субсидии на зимний период, Гройсман авторитетно заявил, что "денег хватит на всех". И это при том, что еще в начале года было понятно, что даже 61 млрд грн будет недостаточно.

Вместо того чтобы пустить миллиарды на благие дела, например, профинансировать развитие угольной отрасли, или реализовать программу энергосбережения, энергоэффективности, то есть направить в долгосрочные проекты, которые дали в итоге эффект по снижению потребления энергоносителей внутри страны и по снижению зависимости от импорта энергоносителей из-за рубежа, мы получаем банальное "прожирание".

Львиная доля денег будет пущена на покрытие субсидий – говорят эксперты. Еще в конце 2016 года прогнозировали, что число семей, претендующих на субсидии, значительно вырастет, и денег, которые заложены в бюджет на эти нужды, явно не хватит. Недостающее либо придется оплатить населению тем или иным способом, либо государство будет наращивать задолженность перед поставщиками услуг. Поставщики же в таком случае не получат денег из бюджета и в конечном счете просто не смогут поставлять жилищно-коммунальные услуги.

И как показала практика, эксперты оказались правы: НАК "Нафтогаз Украины" долги не прощает, и целые города остаются без газа, а значит и без тепла. Этой осенью в десятках городов – Одессе, Смеле, Павлограде, Каменском, Кривом Роге, Славутиче, Новомосковске и других возникли проблемы с началом отопительного сезона.

Но вот парадокс, при запланированном росте цены на газ в следующем году на 18,48%, правительство посчитало, что на субсидии в 2018 году хватит 55 млрд грн. Сейчас эксперты прогнозируют, что на следующий год потребуется как минимум порядка 75 млрд грн. Естественно, правительству придется несколько раз пересматривать бюджет, поскольку заложенные суммы явно не соответствуют реалиям.

Сейчас в Кабмине готовится постановление о монетизации субсидий, которая должна начаться с 1 января 2018 года. Минфин хочет отменить взаимозачеты между государством, поставщиками жилищно-коммунальных услуг и потребителями жилищных субсидий. Это означает, что все долги, которые накопит государство перед поставщиками, должны быть погашены до конца текущего года.

На сегодня мы уже имеет долги в размере 10 млрд грн за уже поставленные услуги. Как минимум еще 20 млрд грн нужно, чтобы оплатить субсидии за предстоящие два месяца. Суммарно до конца года не хватает порядка 30 млрд грн. Их сейчас нужно будет внести в этот бюджет, либо сняв с других статей расходов, либо входить в новый год с задолженностью и гасить из того бюджета, который предусмотрен на 2018 год. И таким образом, в бюджете на будущий год останется всего 25 млрд грн из запланированных 55 млрд грн. Это означает, что этой суммы хватит максимум до весны, говорит аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Тем гражданам, кто успел получить субсидию волноваться не стоит – отменить ее сейчас оснований нет, и она будет действовать до конца отопительного сезона. Но правительство уже приняло определенные меры, чтобы уменьшить и количество субсидиантов, и размер самих субсидий: на один месяц сокращено время предоставления зимней субсидии, на 10% снижены социальные нормативы, по которым назначается субсидия, изменен период, за который считается доход, сумма задолженности, при которой отказывают в субсидии, сокращена до 340 грн.

И вот как раз в этом и кроется ответ на жуткий вопрос, – как может хватить меньшего количества денег в следующем году. Просто правительство собирается "обрезать" количество тех, кто может претендовать на субсидию. По крайней мере, в том объеме, который получают люди сейчас. Именно для этого будут введены новые минимальные зарплаты с нового года, потому же подняли пенсии. И если кто-то думает, что все это происходит, потому что страна действительно начинает жить лучше, – тот не угадал.

Напомню, на днях Госкомстат сообщил об очень скверной ситуации в сельском хозяйстве. В январе-октябре 2017 года по сравнению у аграриев имело место падение на 2,3%, а непосредственно в октябре сельскохозяйственное производство рухнуло на 17%.  Данные по промышленности тоже не сахар – за 9 месяцев имеет место падение промпроизводства на 0,3%.

Кроме того, Украина ускоренно наращивает внешнеторговый дефицит. В частности, дефицит внешней торговли товарами за 9 месяцев 2017 года достиг почти 4 млрд долл. А внешнеторговый баланс Украины за 9 месяцев (это торговля и товарами, и услугами) – минус 1 млрд 205 млн долл.

Так что, как видим, ситуация в главных сферах украинской экономики нерадостна уже сейчас, но еще и продолжает ухудшаться.

Интересно, из каких соображений власть прогнозирует в 2018 году рост ВВП на 3%? Ведь имеющиеся негативные тенденции указывают, что в следующем году украинская экономика будет в минусе.

Но ответ тут тоже прост – все нарисуют. Точно так же, как сейчас бросятся рисовать возросшие в цифрах доходы украинцев. Правда, никто при этом не посчитал, что повышение зарплат и пенсий регулятивными методами, то есть по щучьему велению, а не благодаря реальному росту экономики, запускает автоматом и механизм инфляции.

И все это означает, что все повышения, которыми так гордится власть, уже в ближайшее время будут "съедены" ростом цен на товары и услуги. Мало того, подорожает также и коммуналка, потому что уже сейчас начинает дорожать газ. А вот в субсидиях людям просто откажут, потому что в правительстве посчитают так, как выгодно им, и заявят, что 100-150 баксов за коммуналку при зарплате в 150-200 – это вполне нормально.

И вот что теперь делать людям, которых, получается, в очередной раз просто обдурили?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

"Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram