Красная карточка" №566 расскажет, почему аптекам разрешат накручивать цены
Загрузка плеера...

Все мы уже слышали и о реформах Супрун, мало того, к ним мы будем еще неоднократно возвращаться. И о том, что в стране не остается врачей, потому что многие уезжают за кордон, потому что там зарплата в разы выше. И все мы знаем, что у нас создаются все условия для того, чтобы те, у кого нет денег, но кому нужна квалифицированная помощь, получили ее как можно меньше. Самое страшное, что это касается, в том числе и лекарств, которые у нас не только часто поддельные, но и на которые цены завышаются на сотни процентов.

Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 23 ноября.

Действительно, нам становится все сложнее сэкономить на лекарствах. Фармацевты и аптеки построили на болезнях соотечественников доходный бизнес, убеждая пациентов переплачивать, причем, зачастую за "лишние" и абсолютно неэффективные для них препараты.

Видимо, понимая, что наши фармацевтические компании ну уж сильно заигрались, в середине ноября Антимонопольный комитет оштрафовал крупного импортера "Санофи-Авентис Украина" и дистрибуторов "БаДМ" и "Оптиам Фарм Лтд" в общей сложности почти на 140 млн. грн. за попытку "заменить" доступные по цене препараты более дорогими.

Как утверждают в АМКУ, в ходе расследования выяснилось, что импортер поставлял в Украину 174 препарата, почти 150 из которых имели аналоги подешевле.

"Но условия договора с дистрибуторами были прописаны таким образом, чтобы ограничить конкуренцию для более дешевых препаратов", - заявили в АМКУ.

"В ассортименте Sanofi есть широкоизвестные дорогие лекарственные препараты Но-Шпа, Эссенциале, Маалокс, Фестал, МагнеВ6, которые уже давно утратили патентную защиту и могут иметь много дешевых аналогов, - пояснила  схему фармацевтов государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаитиотиди. – Но условия договоров "Санофи-Авентис Украина" с дистрибуторами могут ограничивать конкуренцию с ними. Так, договора с "БаДМ" и "Оптима-Фарм, Лтд" содержали неконкурентные условиии стимулирования продаж.

И за счет дорогих препаратов и очень высоких торговых надбавок (до 300%) на препараты Sanofi в обороте дистрибуторов удерживался незначительный объем аналогов от других производителей.

Дистрибутор получали от "Санофи-Авентис Украина" скрытые скидки на определенный перечень лекарств, которые имеют много аналогов на рынке. Размер таких скидок для двух дистрибуторов составил более 150 млн. грн.

В итоге, например, препарат Sanofi "Кордарон" 200 мг возился в Украину по 15,27 грн. за упаковку, но продавался почти в 4 раза дороже (по 65,43 грн.), а 30% возвращалось дистрибутору".

В "Санофи-Авентис Украина" все обвинения, конечно, опровергли и собираются оспорить в суде вердикт Антимонопольного комитета.

Впрочем, эксперты утверждают, что навязывание украинцам дорогих лекарств уже стало массовым явлением. И зарабатывают на доверчивости наших граждан все, начиная от производителей таблеток и заканчивая аптекарями и врачами.

Чтобы в этом убедиться – достаточно съездить за границу и зайти в аптеку, чтобы сравнить цены на лекарства. В Польше многие препараты вдвое дешевле, чем у нас. При том, что у поляков средняя зарплата в районе 1000 евро.

В Египте, к примеру, зарплаты такие же, как в Украине, но цены на лекарства ниже в 4-6 раз.

По данным государственного уполномоченного АМКУ Светланы Панатиотиди, в Украине работает более 22 тыс. розничных точек, реализующих медпрепараты. Причем, их количество растет приблизительно на 1 тыс. в год.

При этом сей рынок в последние годы укрупняется – большие сети активно скупают мелких конкурентов. "Чтобы покрыть 70% розницы, дистрибутору сейчас достаточно подписать 50 договоров", – говорит глава благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" и фармацевтический маркетолог Сергей Сошинский.

По словам Сошинского, фармрынок проходит такой же путь, как в свое время продуктовая розница – крупные сети, почувствовав свою власть, начинают выставлять поставщикам все более жесткие условия сотрудничества: берут плату за вход, различные маркетинговые взносы, требуют процент от оборота и пр. "Чтобы продавать свой товар в крупных сетях, поставщики сейчас вынуждены отдавать до 40% от выторга.  Это, естественно, влияет на цены на лекарства", – утверждает эксперт.

По словам Светланы Панатиотиди, у большинства аптечных сетей действует следующее правило: чем большие продажи того или иного препарата они обеспечивают, тем больший процент требуют с поставщика.

Понятно, что в таких условиях дистрибутор с большим бюджетом с легкостью может выдавить из аптечной розницы продукцию менее платежеспособного конкурента. Этим активно пользуются поставщики лекарств, многим из которых обрезали доступ к врачам. Несколько лет назад все производители активно окучивали медиков, убеждая их назначать пациентам именно их препараты.

Помимо подарков, докторов стимулировали и деньгами, выплачивая "премии" по результатам назначений. Но сейчас работать с медперсоналом все сложнее.

Во-первых, ужесточилось законодательство (и медпредставителям и врачам светят штрафы за сговор до 15 тыс. грн.). Во-вторых, многие международные фармацевтические компании ввели внутренние запреты на стимулирование врачей на глобальном уровне, после череды скандалов и расследований в Европе и США.

Естественно, они новые правила распространяют и на Украину. Максимум, что может медпредставитель – рассказать врачу о препарате и предоставить данные исследований, а платить запрещено.

Но, нюанс в том, что аптечной розницы такие ограничения не касаются, чем и пользуются поставщики.

Эти данные подтверждает и глава общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова. По ее словам, провизоры сейчас получают четкие инструкции, как навязывать пациентам более дорогие лекарства вместо дешевых аналогов.

Своего рода "подсказки" заложены в компьютерные программы, которыми пользуются продавцы, скажем, препарат, который следует предлагать в первую очередь, подсвечивается зеленым цветом (как правило, он самый дорогой), менее приоритетные – желтым и т.д. "Если же пациент просит что-то подешевле, то ему предлагают варианты по мере убывания цены, в надежде, прощупать платежеспособность клиента", – уверяет эксперт.

Как рассказала изданию "Страна" работник одной из аптек, попросившая не называть ее имени, у них существует запрет на "низкие чеки". Скажем, если на смене слишком много чеков ниже 50–100 грн., то могут и оштрафовать или лишить премии.

Такая политика аптек уже привела к тому, что украинцы массово переплачивают за лекарства. "Вместо "Амиксина"  можно покупать "Альтабор", стоимость  которого не превышает 40 грн. Но его никто в аптеках не предлагает".

Эта тенденция уже отразилась на статистике фармрынка. Несмотря на обнищание, украинцы тратят на лечение все больше денег. По данным директора "Агентства медицинского маркетинга" Юрия Черткова, за 9 месяцев этого года продажи товаров аптечной корзины достигли 51,5 млрд грн.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, продажи увеличились на 7,5% в натуральном выражении и на 23,1% в денежном.

Пока, несмотря на пристальное внимание контролеров, аптеки чувствуют себя в полной безопасности. Как пояснила Светлана Панатиотиди, последнее расследование АМКУ розничных точек не касается.

Аптека – коммерческое предприятие, и оштрафовать ее за предложения более дорогих препаратов очень сложно.  Поэтому обвинить фармацевта в том, что он намеренно вытягивает из пациента деньги практически нереально.

Но ведь, простите, кто-то же должен нести ответственность за то, почему у нас лекарства дороже, чем в других странах, при этом зарплаты – одни из самых низких.

И пока Ульяна Супрун разглагольствует о высших материях, тысячи украинцев гибнут от того, что не могут позволить купить тот или иной жизненно необходимый препарат.

Ведь на самом деле все решается просто – достаточно законодательно ограничить уровень накруток и ситуация кардинально изменится. Но правительство не хочет этого делать.

Ведь, по слухам, оно тоже получает выгоду от того, что украинцы несут в аптеки свои последние деньги.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018 (

"Красная карточка" №565 расскажет, как нынче зарабатывают в обновленном ГАИ (22.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram