"Красная карточка" №564 расскажет о предстоящей "горячей битве" за Госбюджет-2018
Загрузка плеера...

Бюджет на следующий год – вечная притча во языцех и бесконечная лебединая песнь любого украинского правительства. Лишь несколько раз за всю историю страны бюджет был принят почти вовремя. При этом, несмотря на чуть ли не драки в парламенте во время обсуждения главной сметы страны, ни разу бюджет еще не выполнялся так, как он был задуман и проголосован.

Увы, 2018 год вряд ли станет исключением. Финальное голосование по бюджету страны премьер Гройсман пообещал "продавить" до 10 декабря, однако, учитывая, что и сколько предлагается в следующем году заработать и потратить, можно сделать заключение, что битва за бюджет будет горячей.

Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 21 ноября.

Традиционно против бюджета выступает оппозиция. В основном это депутаты фракций "Батькивщина" и "Оппозиционный блок". Но, наверное, так положено – на то она и оппозиция. Наибольшие нарекания оппонентов власти сводятся к тому, что впервые за последние годы правительство решило увеличить реверсные дотации с 50% до 80%, что лишит денег местные бюджеты.

Если пояснять на пальцах, то существует в Украине такой показатель, как индекс налогоспособности местных бюджетов. И если этот индекс был выше отметки 1,1, то из бюджета города делали изъятие всего, что превышает 50%. Теперь изъятие составит 80%. Дополнительная дотация на осуществление различных целей (например, содержание учреждений образования) будет в большей мере предоставляться не местным бюджетам, а областным.

Фактически таким образом вводится "ручной режим" распределения и зависимость городов и громад от областной власти. В итоге вместе с недавно принятыми изменениями по назначению губернаторов, президентская вертикаль замкнет на себе все финансовые потоки в каждой области.

Экономисты уже подсчитали, что после увеличения размера изъятий по реверсной дотации по индексу налогоспособности с 50% до 80% потери, например, Запорожья составят 1 млрд грн, Днепра – более 700 млн грн, Львова и Николаева – по пол миллиарда, Харькова и Одессы – по 350 млн грн. Мэры будут вынуждены идти на поклон к областным чиновникам, или ехать прямо в Кабмин и демонстрируя свою лояльность, будут получать эти средства назад в виде различных субвенций или дотаций.

Это, кстати, отличный момент для того, чтобы понимать, насколько экономика и политика у нас взаимосвязаны. Если местные власти окажутся в настолько серьезной зависимости от центральных властей, то совершенно ясно, что центр получает возможность для манипуляций – этому дам, а этому не дам. Соответственно в момент практически старта предвыборной кампании в Украине подобное финансовое разграничение окажется отличным вариантом админресурса.

В числе прочих претензий к бюджету – это уже ставшее традиционным перекладывание финансирование по важным статьям на местные бюджеты. Например, профессионально-техническое образование по законопроекту полностью будет финансироваться за счет местных и областных бюджетов (общее недофинансирование государством образовательной субвенции составляет, кстати, 4,5 млрд грн). 7 млрд грн составит недофинансирование государством субвенций в системе здравоохранения. На местные бюджеты ложатся также долги за предыдущие годы.

В 2018 году беспрецедентно высокой окажется сумма на выполнение местных программ социально-экономического развития – это те самые "средства на округа". Деньги выделяют из бюджета на места, но куда именно их направить и как конкретно распорядиться – это уже решают народные избранники. За эти деньги депутаты-благодетели на своих мажоритарных округах ставят детские площадки, утепляют школы, ремонтируют дороги, раздают инвалидные коляски и слуховые аппараты. В каждом районе на слуху, что тот или иной депутат сделал для этих людей. Но делает не депутат, а именно государственный бюджет, то есть сами налогоплательщики. Соответственно, когда перед выборами у вас появилась детская площадка, пандус у подъезда или новые лавочки и все это с надписью: "сделал кандидат дядя Вася", то учтите – он это все сделал сугубо из вашего кармана.

Уже традиционно парламент выделил 600 млн грн на любимую тему лидера "радикалов" Олега Ляшко – пожарные машины. Взамен на эту статью расходов радикалы дают за бюджет 15 голосов. Речь идет о заводе "Пожспецмаш" в Черниговской области, которым долгое время руководил нынешний лидер черниговской ячейки РПЛ Олег Аверьянов. Предприятие регулярно получает государственный заказ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на пожарные машины, которое продает на 20% дороже среднерыночной цены. Два года назад на эти цели истратили 200 млн грн, в нынешнем году – 600 млн грн. Уже очевидно, что и в следующем году радикальный "пожмаш" не обидят.

Во-вторых, радикалам удалось отстоять предоставление госгарантий на экспортно-кредитное агентство нардепа Виктора Галасюка. Сам Галасюк заявил в зале, что на экспортно-кредитное агентство будет выделено 200 млн грн, однако, по имеющейся информации, ко второму чтению сумма госгарантий вырастет до 2 млрд грн.

По настоянию "Народного фронта" были увеличены расходы на силовой блок. Например, МВД, главой которого является "фронтовик" Арсен Аваков, получит за год почти 60 млрд грн, в том числе 5 млрд грн – на аппарат управления. Так что денежки у нас в бюджете 2018, как видите, уже подерибанили хорошо.  

Что еще есть по цифрам? Рост экономики в следующем году запланирован на уровне 3%. Инфляция – на уровне 7% (кстати, в нынешнем году Кабмин хотел получить инфляцию в 8%, а на деле она будет в 1,5 раза выше – минимум 11%). Предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 3200 грн до 3723 грн. На субсидии потратят 55 млрд грн. Курс доллара в бюджет заложен на уровне 29,3 грн. Получается, за год гривня обвалится больше чем на 10%. Из-за изменений к Бюджетному и Налоговому кодексам почти на 30% повысятся цены на сигареты.

Сможет ли правительство выполнить этот бюджет? Выступая накануне в сессионном зале, даже глава Счетной палаты Александр Яременко заявил, что очень в этом сомневается. Он заявил, что был проведен анализ и он показал, что проект Госбюджета-2018 разработан на основе уж очень оптимистичных макроэкономических показателей, что закладывает риски его исполнения.

Судите сами, в текущем году что произошло? Да ничего хорошего. Кредитование экономики схлопывается, иностранных инвестиций все меньше, происходит стагнация в промышленности и сельском хозяйстве. Соответственно, доходы государственного бюджета в следующем году будут расти в основном за счет импорта, повышение цен и девальвации гривни.

Кроме того, не стоит забывать о долгах страны. Украина итак должна огромные суммы, так правительство планирует брать еще и новые кредиты, причем на 22% больше, чем в текущем году, чтобы оплатить старые долги и покрыть дефицит бюджета.

От того, что наколядуют в кредит – в следующем году планируется получить пятую часть финансовых ресурсов государственного бюджета. И, как следствие, государственный и гарантированный государством долг на конец 2018 года вырастет до ужасающей суммы – 2,7 трлн грн, это составляет 64 тыс. грн на одного украинца, что в 1,5 раза больше чем на конец 2016 года, и это еще не предел.

Финальная битва за бюджет состоится уже в декабре. К тому времени, не исключено, хотелки и аппетиты слуг народа возрастут еще больше. Вот только потянем ли все это мы, налогоплательщики? Вот это уже вопрос.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram