"Красная карточка" №563: в директораты набирают липовых "агентов перемен"
Загрузка плеера...

Те, кто ищет работу, или, по крайней мере, просматривает периодически сайты с вакансиями, наверняка замечали очень интересные позиции. Кроме того, что это государственная служба, там указаны еще и просто грандиозные зарплаты – от 40 тыс. грн до 60 тыс. грн.

Речь идет о наборе сотрудников в новые структурные подразделения – директораты, которые создают на базе Секретариата Кабмина и 10 пилотных министерств (образования, здравоохранения, социальной и аграрной политики, энергетики, инфраструктуры, финансов, юстиции, культуры, регионального развития). Людей набирают на очень большие зарплаты и они, по идее, должны стать локомотивами реформ.

Как это происходит на практике и правда ли такое вообще существует, ведь 60 тыс. грн? Об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 20 ноября.

Давайте разберемся сначала, о чем идет речь и что же это такое создается с такими огромными зарплатами. Так вот. Директораты по задумке – это такие аналитические центры, призванные формировать политику министерств и предлагать способы реформирования отраслей. К 2020 году в рамках реформы госуправления директораты должны заменить существующие отделы и департаменты. Фактически директораты – это те же департаменты, только реорганизованные. То есть по-хорошему можно было реформировать и старые отделы, не выдумывая для этого нового слова "директорат".

Но в правительстве решили, что проще не менять существующую, а создать новую структуру, с новым названием и смыслом, нанять новых сотрудников. Работники директоратов должны заниматься только политикой, стратегией развития, а все административные функции нужно вынести за министерство – на уровни служб, инспекций, агентств и т. д. Мол, тогда вероятность коррупции и конфликта интересов уменьшается. Ну, как бы логично.

"Специалистов по вопросам реформ" нанимают на рекордные по украинским меркам зарплаты – от 50 тыс. грн до 70 тыс. грн в месяц (правда, их оклад составляет всего 6-9 тыс. грн, остальное планируют выплачивать в виде премий).

На следующий год в проекте бюджета уже заложено под этот проект 13 млрд грн. К тому же, Евросоюз выделяет на реформу госслужбы 100 млн евро равномерными траншами на протяжении 5 лет. И первый транш в размере 10 млн евро Украина уже получила в мае этого года. То есть тема действительно реальная.

Вот только первые итоги конкурсов в директораты показывают, что в Украине все как всегда и все эти конкурсы – липа. В правительстве подчеркивали, мол, долго система "выталкивала" тех, кто хотел перемен. А сейчас, мол, есть возможность завести на госслужбу новых и сохранить лучших людей для того, чтобы сделать эти изменения неотвратимыми. Даже премьер Гройсман, анонсируя набор в директораты, подчеркивал, что их кадровый состав сформируют новые работники.

Увы. Не получилось. В директораты придут все те, кто и раньше работал в министерствах, в департаментах и отделах, придут и сейчас. Только раньше они получали официально 10 тыс. грн, а теперь будут по 50 тыс. грн. Новых людей, вопреки громкому пиару, там не будет и деньги Евросоюза, как это принято в нашей стране, будут традиционно "распилены" между своими.

"Чиновничий призыв" в Украине стартовал в конце сентября. Вакансии можно отслеживать на едином портале Кабмина career.gov.ua. На сайтах многих министерств и независимых популярных ресурсах по трудоустройству тоже можно найти объявления о наборе на госслужбу так называемых "агентів змін".

То есть на вид все очень прозрачно. Сейчас соискатели подали больше 7 тысяч анкет, закрыто 100 вакансий, открытых осталось 102. То есть, конкурс – почти 70 (!) человек на место. И это учитывая, что действующим чиновникам достаточно было просто написать заявление, а некоторые соискатели подавали документы не через сайт, а лично. По подсчетам Минюста, всего на участие в конкурсе подали заявки больше 10 тысяч человек – это много.

Претензии у соискателей – к организации самих этапов отбора. Некоторые кандидаты столкнулись с тем, что министерства и правительство не могут между собой согласовать время проведения тестов. Например, на career.gov.ua сообщают, что конкурс на 10:00, а за день до даты уже от министерства может прийти сообщение, что тест начнется в 14:45, а по факту – в 16.00. Хорошо, а иногородним как добираться? А иногда бывает наоборот. Конкурс проводится раньше. Поэтому многие участники конкурса в директораты убеждены, что весь процесс, начиная от подачи документов для участия в конкурсе, организован в пользу "своих".

Вот стандартная ситуация: вечером в понедельник заходишь на сайт – посмотреть, когда открывается подача документов. Информации нет. Во вторник утром оказывается, что она уже завершена, причем еще неделю назад. То есть, информацию выставили задним числом.

Или, наоборот: на сайте министерства написано, что конкурс завершен, а на сайте Кабмина до сих пор информации об том нет. И на что ориентироваться? Зачем тогда вообще нужен этот сайт? А ответ чрезвычайно прост – чтобы отсеять "чужих" – свои-то все даты и сроки заранее знают.

Когда все эти директораты только затевались, все кричали о прозрачности, рассказывали, что это реформа для молодых, новых людей не из системы… Увы, прозрачностью там и не пахнет. Результат получается традиционно украинский. Те, которым все-таки удалось подать документы на конкурс, – профессора, кандидаты наук, люди профессиональные, с опытом – не прошли. 95% людей, которые победили в конкурсах, – и раньше работали в министерствах. То есть, свои выбрали своих.

При этом официальные требования к соискателям на первый взгляд несложные и довольно общие: чтобы поучаствовать в конкурсе, достаточно иметь высшее образование, 2 года стажа и свободно владеть украинским языком.

А вот теперь представьте ситуацию . Скажем, если бы тот же Стив Возняк (тот самый гений из компании Apple) или Ян Кум (который создал чрезвычайно прибыльный проект WhatsApp) – оба выходцы из Украины, и тут вдруг захотели вернуться, но они бы не смогли стать главами новых директоратов. У них ведь нет двухлетнего опыта работы в Украине, и украинский язык у них хромает. Это у нас только грузинским, польским и прибалтийским реформаторам можно – им и паспорта подарят, и к "кормушке" приставят (потому что те делятся). А если действительно нормальный и профессиональный человек захочет поучаствовать в украинских реформах – шиш. Он не пройдет.

Анонимные источники из числа действующих госслужащих и участников конкурса утверждают: новым людям действительно не дают прохода на ключевые должности. Максимум, на что может рассчитывать "человек с улицы" – пост обычного эксперта, а это самая низкая должность в директорате.

И первые назначения по результатам конкурсов – тому доказательство. К примеру, итоги конкурсов в директораты уже подвели в Министерстве образования и науки. Результат закономерный: пять из шести топ-должностей (с зарплатой больше 50 тыс. грн) получили действующие сотрудники.

Так что пока что вся процедура отбора сотрудников в директораты больше напоминает показуху – учитывая, что на вакантные должности, вопреки громким обещаниям, практически не проходит "новая кровь". Все кандидаты на топовые должности в директоратах уже известны наперед.

Хорошо, может, это и не плохо. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в наших министерствах работают тупые люди, которых надо гнать оттуда метлой – я вполне допускаю, что там есть хорошие специалисты и профессионалы. И дело не в том, кто победил, а в завышенных ожиданиях. Просто, если "агенти змін" там уже с 2014 года, для чего этот цирк? Я уже не спрашиваю о том, откуда будет браться всякие новые подходы, которые должны сформировать директораты, если работать в них будут, в основном, прежние сотрудники министерств? Раньше они не могли? Можно было просто поднять этим людям зарплату и перевести на новую должность, чем сейчас рассказать всей стране, что, мол, у каждого есть шанс. Ведь получается, что у простых людей шанса как раз и нет.

В итоге нам грозит очередной провал, потому что миллионы от Евросоюза потратят, а толку не будет никакого.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки" (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram