"Красная карточка" №563 расскажет об идее властей снести киевские "хрущевки"
Загрузка плеера...

В прессе достаточно давно муссируется тема, что Украине тоже давно пора следовать примерам других стран, которые избавляются от неликвидного жилья. В Чехии, Польше и Германии такие памятники архитектуры, как советские "хрущевки", либо сносят, либо модернизируют, в России в основном ликвидируют, застраивая кварталы новыми высотками.

Теперь же и нашим властям пришла в голову идея что-то сделать с жильем, которое досталось нам в наследство от советской эпохи и срок годности которого или подошел к концу, или уже даже закончился.

Конечно, это неплохая идея. Но насколько она реализуема в Украине, и какие подводные камни могут сопровождать инициативу? Об этом рассказывает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 17 ноября.

Итак. В прессе появились сообщения о том, что в Киеве планируют избавиться от 3 тысяч старых домов, среди которых 90% - это "хрущевки". Медиа сообщают, что городские власти проведут реконструкцию жилого фонда к 2025 году и избавятся от аварийных зданий. Дело как бы полезное. Тем более что, по данным КГГА, в Киеве находится как раз более 3 тысячи устаревших зданий на 211 512 квартир, из которых действительно 90% - это пятиэтажные "хрущевки". Таким образом из эксплуатации планируется вывести более 2 800 000 кв. м устаревшего жилья.

Мало того, как уже пообещали власти, реконструкцию устаревшего жилого фонда могут начать с Лесного массива – это в Деснянском районе столицы. Всем жителям, дома которых пойдут под снос, будет предложено переехать в новостройки с аналогичной площадью и современной планировкой. Отказаться, согласно закону, от такого предложения владельцы устаревшего жилья не имеют права.

И вот тут-то и начинается "бочка дегтя", о которой не рассказывают в прессе, потому что все ограничивается традиционной "ложкой меда". Ведь у нас так принято – о "ложке меда" рассказывать, а о "бочке дегтя" – нет.

В тоже время, как сообщили изданию "Страна", жильцы домов, которые подпадают под программу расселения, им предлагают квартиры отнюдь не равнозначные. Так, вместо трехкомнатной "хрущевки" предлагают однокомнатную в новом доме. По площади они получаются, конечно, почти одинаковые. Но согласитесь, три комнаты – это три комнаты. А если в новостройке одна комната 20 метров и коридор в 15 квадратов, то это все равно одна комната и коридор. А люди привыкли к тем пространствам, которые у них есть сейчас и менять это все тяжело психологически. Кроме того, еще неизвестно когда эти дома будут построены. Жильцы опасаются, что их старые дома снесут, а переселяться будет некуда.

Оправданы ли эти опасения? Ведь если посмотреть в Facebook и соответствующие форумы в интернете, то часть пользователей, проживающих как раз в таком старом фонде, уже озаботилась такой "реновацией", как снос "хрущевок" и отселением жильцов в новые дома. Мол, и квартиру у черта на куличках могут дать, будто тот же Лесной или Нивки в Киеве – центр вселенной. И вообще, мол, нечего трогать наши уютные, обоссаные бомжами и пропахшие старостью хрущевские дворики. Ну, тяжело у нас народ переносит нововведения. Это правда.

Но, тем не менее. Спешу всех успокоить: ожидать в Киеве каких-то глобальных изменений, реноваций и сносов "хрущевок", по крайней мере, в ближайшие несколько лет точно не стоит. Учитывая бардак в стране, желчность населения и отсутствие в городе денег, никто ничего реновировать не будет. Просто экономически не рентабельно. Поэтому "хрущевки" (а они не вечные, это суровая правда) будут обваливаться жильцам прямо на головы и ничего особо происходить после этого не будет.

Причина этому чрезвычайно проста. На самом деле сносить старые дома нет никакого смысла. И обмолвился об этом никто иной, как киевский мэр Виталий Кличко. Конечно, прямо он об этом не сказал, но выплывает подобная мысль из его интервью, которое он дал одному из украинских телеканалов уж очень однозначно.

Как заявил киевский градоначальник, у него есть информация, что уже сейчас в столичных новостройках остаются непроданными 60 тысяч квартир. Это огромная цифра, ведь в таком количестве жилья можно разместить население всего Ужгорода, например, вместе с окрестностями.

Соответственно, Кличко допускает, что в связи с большим количеством новостроек в городе может произойти обвал на рынке недвижимости, в результате чего цена на жилье может еще уменьшиться. Соответственно, кто будет строить на спаде спроса и зачем это делать, если уже существующее новое жилье никто не покупает.

Но это только половина проблемы. Вторая половина проблемы киевского рынка недвижимости также в том, что и вторичное жилье тоже особо не пользуется спросом. Сейчас только в столице на продажу выставлено около 60 тысяч квартир. Это колоссальное предложение, которое в 10, а то и в 20 раз превышает платежеспособный спрос. А учитывая еще 60 тысяч квартир в новостройках, всего на данный момент в Киеве предлагается на продажу около 120 тысяч жилищ. А это уже сопоставимо с населением довольно большого города по любым меркам, как отечественным, так и европейским. И покупать все это просто некому. Ведь вторичный рынок недвижимости столицы, который традиционно номинирован в американской валюте, дешевеет, да и в следующем году продолжит дешеветь. Так, по данным консалтинговой компании SV Development, только за этот год средние цены упали на 10%. И такая же тенденция сохранится в следующем, говорит аналитик компании Сергей Костецкий. По его словам, ежемесячно вторичный рынок пополняется сотнями предложений, но покупателей нет.

Вторичный рынок недвижимости стал неинтересен покупателям. Сейчас почти полностью отсеялись те инвесторы, которые приобретали квартиры для заработка на последующей сдаче их в аренду. Повышение "коммуналки" сделало этот вид бизнеса неинтересным. Ведь квартира сегодня сдается, а завтра нет, при этом коммуналку все равно платить надо, так же как и налог на недвижимость, который недавно появился. Поэтому, чтобы продать свое жилье, хозяева охотно идут на торг и порой сбрасывают до 20%.

Непонятно, достигли ли цены своего минимума, но по сравнению со "сладкими" годами середины двухтысячных цены рухнули грандиозно. Я напомню, тогда в Киеве жилья дешевле 100 тысяч долларов практически не было. Теперь такие деньги просят лишь за квартиры в центре, которые тогда стоили по полмиллиона-миллион. Судите сами: по данным агентства по недвижимости "Благовест", самыми бюджетными квартирами, проданными в октябре, стали: 1-комнатная гостинка площадью 28 кв. м на ул. Волкова (Деснянский р-н), ее цена составила аж 19,5 тыс. долл., и 1-комнатная квартира площадью 32 кв. м на ул. Бучмы (Днепровский р-н) за 20 тыс. долл.

Это означает, что у людей нет денег на жилье и это вполне логично – экономика падает, нарисованные зарплаты обесцениваются благодаря скачущей инфляции, налоги растут, и зарабатывать деньги становится все труднее. Уже не говоря о том, чтобы их откладывать.

То же самое касается не только простых граждан, но и общественных бюджетов. Киев должен за обеспечение своей инфраструктуры как земля колхозу. У города огромные долги за ЖКХ, нет денег на достройку дорог, мостов, метрополитена, на освещение улиц по-человечески, в конце-то концов. Мусор вывозить вовремя – нет денег, на элементарную расчистку улиц зимой – и то нет денег. А на снос "хрущевок" откуда они появятся?

Ни один нормальный зарубежный инвестор, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не профинансирует подобный проект, понимая, какие финансовые проблемы испытывает столица, да и вся страна в целом. Единственное, что может в этом плане случиться, это какая-нибудь грандиозная афера, когда под видом зарубежных инвесторов зайдут отечественные богачи, чтобы под видом программы реновации заняться отмыванием своих грязных денег.

Но это будет совсем другая история – очень болезненная для всех, кто под эту "раздачу" попадет. И если это случится – мы обязательно об этом расскажем. Пока же никаких перспектив для того, чтобы старые дома в Киеве начали сносить нет.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram