"Красная карточка" №561 расскажет, какими будут новые штрафы для водителей
Загрузка плеера...

После кровавой аварии в Харькове, унесшей жизни шести человек, власти вернулись к своей старой идее – ввести драконовские штрафы за нарушения на дорогах. МВД уже даже внесло в Кабинет Министров свои предложения по этому поводу.

Конечно, порядок на дорогах наводить надо – с этим никто не спорит. Как не стоит спорить, что лучшее наказание для того, чтобы инциденты меньше повторялись – это гривней. Чем больше штраф – тем больше вероятность, что человек трижды подумает, прежде чем нарушить. Вот только действительно ли в МВД задумались над улучшением ситуации на дорогах, или просто придумывают, как набить себе кормушку.

Разобраться с инициативами МВД и посмотреть, что же на самом деле хотят сделать предлагает Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 16 ноября.

Итак. Ведомство Арсена Авакова страстно хочет обложить непомерным штрафом самое распространенное нарушение на украинских дорогах – превышение скорости. Ее, как мы уже упоминали, хотят ограничить в городах на уровне 50 км/час. За превышение этого лимита водителя хотят штрафовать на 3400 грн – это пока еще на 200 грн выше, чем минимальная зарплата и наполовину меньше средней зарплаты по стране. Напомним, сейчас штраф за превышение составляет 510 грн, что, в общем-то, тоже не так и мало, если сравнить доходы украинских граждан с тем, что рассчитывает получить правительство в виде штрафов.

В принципе, если хорошенько разобраться, то нам не предлагают ничего необычного по мнению европейцев. В большинстве стран Европейского союза скорость движения в городах действительно не превышает 50 км/ч. Поэтому понижая скорость движения в Украине, МВД копирует такие же правила. И не было бы никаких претензий, если бы европейский опыт не копировался, как у нас уже принято, исключительно в "одностороннем" порядке. Потому что налагая непомерные взыскания, власти мало что делают для улучшения инфраструктуры дорог и качества покрытия.

Что получится в итоге? А все будет с точностью также, как с тройным ростом коммунальных тарифов, который никак не сказался на качестве услуг. Вот и тут: штрафы будут повышены, но качество дорог не изменится. А ведь это очень важно, и объясним почему.

Уже не говоря о проселочных дорогах и второстепенных трассах между городами, на огромном количестве дорог даже в столице отсутствует элементарная разметка, а ямы и выбоины становятся причиной того, что водители бесконечно нарушают рядность, чтобы их объехать. А ведь именно нарушение рядности (то есть правил маневрирования) у Авакова значится причиной ДТП номер два – после превышения скорости. Это не говоря уже о массово не работающих светофорах и тотальном отсутствии освещения на нецентральных улицах городов.

Самая главная фишка, как все уже поняли – это поднятие штрафов. МВД хочет серьезно ужесточить наказания за разные проступки. Так, езда без прав обойдется в 10 200 грн. Повторная езда без прав – уже 40 800 грн (сейчас – 510 грн). Если вас лишили прав, а вы вдруг сели на руль – штраф 20 400 грн, а если снова нарушили запрет – 40 800 грн.

Интересно, что МВД закрывает некоторые лазейки – статьи 21 и 22 КУАП – которые позволяют избежать наказания за указанные нарушения. Так, предлагается запретить передавать их на рассмотрение трудового коллектива (с дальнейшим наказанием нарушителя не по суду, а по месту его работы). Из закона также удаляется статья о прощении за малозначительные последствия правонарушения.  

МВД недовольно, что через указанные лазейки в текущем году ответственности избежали 508 водителей. Теперь же, если взять даже минимальную сумму штрафа, эти же 500 нарушителей принесли бы в казну минимум 2,5 млн грн. А с миру по нитке – генералу дача, как мы все с вами знаем.

Пусть что ни говорят, но идея регулирования ответственности водителей– это звучит неплохо. Но мы все знаем цену словам: наговорить, наобещать, попиариться – у нас этим горазды многие. По крайней мере, пока не дойдет до дела.

Ну вот, предположим, введут в силу новые правила. Кто будет контролировать? Учитывая, что скоростной режим даже в 60 км/ч нарушается массово, то Аваков предлагает установить тотальную видеофиксацию нарушений ПДД. А кто не мешал ставить видеофиксацию на дороги и до этих предложений МВД? Более того, о пилотных проектах по такой фиксации сам Аваков заявлял неоднократно.

Другое дело, что инвестировать в создание такой системы сложнее, чем налагать драконовские штрафы на водителей. Поэтому заявленная еще несколько лет назад тем же Аваковым видеофиксация по-прежнему в Украине отсутствует.

Кроме того, под тотальную видеосъемку могут попасть и те слои населения, которых не испугаешь ни высокими штрафами, ни тюремными сроками – это VIP-чиновники и члены их семей. Вспомните, как пресса уже ловила кортеж то одного министра, то другого. Ну, неудобненько как-то будет, если фотки с VIP-нарушителями появятся не только в интернете, но и в системе со штрафами. Ведь там предполагается, что штрафы будут начисляться автоматически, без участия людей. А это означает, что штраф придет, например, какой-то прокурорской или министерской жене, она его проигнорирует, а потом система так же автоматически лишит ее прав (она ж не знает, кто это). А потом – бегай, восстанавливай, мужа напрягай, связи, все такое. Вот поэтому и нет у нас автоматической фиксации.

Еще один момент, который может повлиять на состояние карманов украинских водителей – это пересдача на права, потому что МВД предлагает изменить порядок их выдачи.

Первое удостоверение, которое получает новый водитель – временное. Оно выдается на 2 года и продлевается автоматически на 30 лет, если водитель не имел нарушений.

Если же человек совершил три и более нарушений ПДД, которые попали в поле зрения полиции, то на права ему придется пересдать, естественно не бесплатно.

Конечно же, насчет предлагаемых нововведений разгорелась дискуссия. Интернет пестрит язвительными постами в Facebook и на многочисленных тематических форумах. Многие комментаторы считают, что драконовские штрафы только вернут коррупцию на дороги (у нарушителей появится "железная" мотивация "откупаться" на месте у сотрудников полиции, а не платить штраф – с такими-то ценами), а с безопасностью движения подвижек не будет.

В общем и целом мнения сводятся к тому, что вместо того, чтобы новые кормушки себе придумывать, лучше занялись бы организацией дорожного движения. Она практически нигде не соответствует стандартам. А это прямая обязанность любой службы, которая будет напоминать ГАИ.

Как эксперты, так и простые пользователи уверены, что автофиксация и дороги с нормальными знаками и разметками могут уменьшить аварийность в разы и без поднятия штрафов.

Второй момент, который отмечают пользователи – неурегулированность нашей самой большой притчи во языцех. А именно – соблюдения понятия, что закон должен быть один для всех. Поэтому, ничто не изменится, пока не начнут серьезно наказывать наших мажоров. А они как гоняли, ведь так и будут гонять. И чем меньше скорость потока, тем больше скученность машин, и тем с большей агрессивностью эти лихачи будут пробивать себе дорогу.

В итоге получится все, как всегда – для богатых не изменится ничего (они будут давить людей на остановках, потом делать виноватые глаза и спокойно избегать ответственности, как в Харькове). Для очень богатых, как и раньше будут перекрывать дороги и их кортежи на бешеных скоростях будут ехать там, где им вздумается. А вот простые украинцы будут платить штрафы по европейским ценам за любые нарушения, продолжая при этом получать зарплаты ниже африканских.

И что самое интересное – увеличение этих штрафов, то есть реформу на дорогах, украинские налогоплательщики еще и оплатят из своего кармана. Ведь для того, чтобы с нас стали брать больше штрафов, надо ввести новую систему, за которую заплатим мы же с вами.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram