"Красная карточка" №560 расскажет о новой реформе уже реформированной полиции
Загрузка плеера...

Наверняка все помнят, с какой грандиозной помпезностью у нас проходила реформа милиции, которую переименовали в полицию, а потом еще раз реформировали. Тогда на реализацию инициатив были потрачены сотни миллионов гривен, как из карманов зарубежных спонсоров, так и из наших собственных. Ведь из бюджета выделялось, да, впрочем, и сейчас выделяется огромное количество денег для нашей полиции.

Результат оказался настолько плачевным, что большая часть горе-реформаторов сбежали в Грузию, откуда их привезли в Украину делать реформу по грузинскому образцу. А вот высшему руководству МВД оказалось нечего комментировать по этому поводу, потому что надо отмазываться от крупных коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны и высшие полицейские чины, и даже сын министра внутренних дел.

И вот теперь в полиции задумали новую реформу. Связано ли это с тем, что в полиции из-за антикоррупционных расследований оказались сломанными основные цепи хищений бюджетных денег или нет – пока сказать сложно. Но факт в том, что модернизацию полиции проводить все же собрались и бюджетные, то есть наши с вами деньги, на это, скорее всего, выделят, даже не спрашивая нас, налогоплательщиков, надо ли нам это.

Подробнее об этом предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 15 ноября.

В чем будет заключаться основная суть нововведений? Теперь во всех областных центрах появятся регистрационные центры "102". Если вы вызываете полицию, то ваш звонок попадет именно туда, а не в ближайшее дежурное отделение как сейчас. И уже из этого центра его передадут патрулю, который и приедет к вам на помощь.

Также на улицах обещают установить больше камер видеонаблюдения, чем сократят количество патрульных. Все звонки будут поступать в областные центры "102", а после этого дублироваться в районы. Но контролироваться все это будет в едином центре – в Киеве. Таким образом, можно будет проследить звонок и реакцию правоохранителей на него, а также это ускорит оперативность реагирования и ответственность за вызов для дежурного, - так пояснил идею советник главы МВД Иван Варченко.

Вот только, сколько будет стоить организация таких новых центров, он не пояснил. Как не сказал и о целесообразности, ведь организация дублирующих друг друга органов потребует не только технического обеспечения, но и, извините, сугубо материального – надо будет раздувать штат и платить всем этим людям зарплату.

Пока же украинцы все больше разочаровываются в копах. По данным опроса, результаты которого огласили в МВД, летом полиции верили только 42%, и этот процент постоянно уменьшается. Полицию все реже вызывают, потому что она не приезжает вовремя или же не приезжает вовсе. Ответ на многочисленные запросы, почему так получается, у полицейских простой – они говорят, что в каждом отделении полиции жесткий недобор кадров, поэтому они не успевают приезжать на все вызовы. А ведь стоит напомнить, что молниеносность реакции полицейских была как раз одним из основополагающих факторов провалившейся полицейской реформы. Тогда обещали, что полиция будет приезжать на вызов максимум в течение 15 минут, а то и меньше. Сейчас официальные лица об этом как-то забыли. Ну, ведь как-то неудобно в лицо говорить людям, что молодые кадры, которые ринулись на обещанные большие зарплаты поувольнялись, потому что никаких больших зарплат на самом деле нет. Да и ездить полиции не на чем – больше половины новехоньких и красивых машин, закупленных специально для правоохранителей, – разбиты вдрызг.

В итоге криминогенная ситуация в стране не просто оставляет желать лучшего. Она кошмарная. Некоторые эксперты говорят, что сейчас стало хуже, чем до реформы. Адвокат Андрей Вареник считает, что полиция сейчас практически не занимается мелкими правонарушениями. По его словам, по мелким и неперспективным для полиции делам есть полунегласная команда их не расследовать, будь то легкие телесные повреждения или мелкие кражи. Ну, например, если у вас вскроют гараж, то все, что сделает полиция, это приедет, сфотографирует место взлома, позадает вопросы и уедет. Вы будете ждать неделю, две, месяц, несколько месяцев, но никто не будет вам звонить из полиции, потому что для них дело было закрыто приблизительно в тот момент, когда автомобиль патрульных отъехал от вашего вскрытого гаража на один метр. Ваше дело будет подвешено, ведь расследовать его фактически некому.

Именно поэтому люди перестают обращаться в полицию по небольшим делам, потому что знают, что результата не будет, а времени и нервов надо будет потратить немало. Этим пользуются и преступники, которые видят, что никакого контроля в стране нет. Соответственно уровень преступности в Украине растет.

Та же неразбериха происходит и на дорогах. "Гаишников", конечно, не любили, ведь они сидели в засадах, останавливали без причины, вымогали взятки. Но все-таки их боялись. То, что творится на дорогах сейчас – это ужас для водителей. Разворачиваются через двойную сплошную, обгоняют по встречке, паркуются где попало. Люди чувствуют свою безнаказанность. При этом неофициально в полиции говорят, что сейчас им катастрофически не хватает кадров (хотя официально, конечно, рапортуют о том, что вакансии заняты). Это подтверждают и экс-полицейские. Главной причиной ухода называют низкую зарплату, жесткий график работы и неоправдавшиеся ожидания.

Но ведь полицейским и на самом деле не позавидуешь. Это на картинке они все улыбаются, девочки накрашены и с помытыми головами, ребята в наглаженных рубашках. В реальности график работы патрульного таков, что не только рубашку погладить некогда, люди реально не высыпаются. Если смена 12 часов, перед ней час-полтора это построение, а после смены надо заполнить отчеты, получается практическая занятость по 15-16 часов в сутки. При этом обещанную зарплату в 8100 грн получают далеко не все. Зарплата 8100 грн – это только в том случае, если не лишат премии за какие-то "залеты". А лишают премии за что угодно. Как ропщут сами патрульные, иногда деньги снимают под надуманными предлогами, просто чтобы сэкономить деньги. В итоге люди просто уходят, потому что рассчитывали на адекватные зарплаты, уважение, возможность самореализации, а взамен получили кабалу и неразбериху.

Один из авторов полицейской реформы юрист Олег Мартыненко говорит, что на самом деле реформа полиции не сработала. Сейчас недобор кадров в 40%, после люстрации штат не уменьшился, а команда Деканоидзе и Згуладзе создала неблагоприятные условия для работы в полиции. Те, кто остаются, вынуждены работать в условиях некомплекта (сами знаете, насколько это неудобно). Да и профессионализм следователей также хромает – многие дела возвращают из-за того, что они не так подшиты, задним числом поданы ходатайства или потому, что не хватает показаний свидетелей. Кроме того, самими патрульными и полицейскими часто становятся неподготовленные люди, из-за чего происходят трагедии, как расстрел в Княжичах, где погибли пятеро полицейских, или расстрел патрульных в Днепре. Потому что кадры для полиции сейчас готовятся на тяп-ляп, у ребят нет должной подготовки, и все накапливающиеся негативные факторы все больше дискредитируют ведомство.

Изменится ли что-то после новой реформы? Посмотрим. Однако пока что, по мнению экспертов, новации в полиции больше похожи на перераспределение потоков финансирования, чем на настоящую реформу. Тем более, пока что это проект. И где на него будут брать деньги, а тем более людей, – пока неясно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку (13.11.2017)

"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram