"Красная карточка" №559: В Украине не знают, кто должен покончить с топ-коррупцией
Загрузка плеера...

Иногда читаешь новости и понимаешь, что в это стране творится какой-то бред. Потому что некоторые заявления наших политиков не просто граничат с понятием здравого смысла, а его жестко переплевывают.

Как результат – слова рождают действия, действия запускают процессы, в итоге получается так, что все происходящее в стране начинает напоминать сюрреалистичную картину параллельной реальности. Но это если смотреть со стороны.

Внутри же страны, по крайней мере, по мнению наших политиков, все развивается правильно. Но даже и до них иногда начинает доходить, что вещи, происходящие в Украине – это венец абсурда. Почему? Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 14 ноября.

О том, что у нас правовой беспредел в стране, который тянется еще с советских времен – я думаю и так все знают. Но так,  чтобы об этом заявляли официально, да еще и важные государственные персоны – согласитесь, еще не было. Тем не менее, Генеральный прокурор Украины, Юрий Луценко заявил о приближении правового коллапса, связанного с необходимостью ГПУ передать 20 ноября часть полномочий до сих пор несозданному Госбюро расследований.

Это коллизия, которую можно было бы при желании решить довольно-таки быстро, но этого никто не хочет делать. Причем, видимо, сознательно. Генпрокурор сам развел руками и отметил, что единственное, что он может констатировать, так это факт, что следствие передавать некуда.

Мол, закон гласит, что с 20 ноября Генеральная прокуратура должна передать следствие, а ведомство, как оказалось в данном случае, может выполнять работу только в рамках действующего законодательства.

По его словам, огромное количество дел, готовятся к передаче в НАБУ – около 15 тысяч. Генпрокурор отметил, что всего в прокуратуре сейчас около 37 тыс. дел, около 7 тыс. – подследственность Госбюро расследований, которое так и не было создано .

Поэтому с 20 ноября Генпрокуратура должна передать несуществующей организации самые важные дела, касающихся высокопоставленных чиновников категории "А", в т.ч. дела Лазаренко, Януковича и его "Семьи". То есть фактически, в стране создаются все условия для того, чтобы дела против чиновников, которых обвиняют в коррупции в гигантских размерах, просто ушли под сукно.

Как заявил Луценко, уже сейчас эти дела готовятся к передаче НАБУ, и он считает, что для Антикоррупционного бюро это станет проблемой, потому что у них нет достаточного количества специалистов.

Спрашивается, а как же так? Ведь вот уже три года после Майдана нам неустанно твердят о том, что все воры должны сидеть в тюрьме, все коррупционеры, которые нанесли вред украинским налогоплательщикам, должны понести суровое и справедливое наказание.

А в реальности все эти криминальные дела просто окажутся сознательно саботированы? Ведь Государственное бюро расследований можно создавать очень долго, так же, как у нас создают Антикоррупционный суд.

Это может случиться через неделю, может быть – через месяц, через год, а может быть и вовсе никогда. Судя по всему, в верхах просто не хотят, чтобы дела против высших чиновников продолжали рассматривать. Ведь их и так уже тянут несколько лет, при этом никто из высшего руководства страны, как бывшего, так и существующего – толком не сидит. Фактически об этом заявил сам генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании Совета регионального развития несколько дней назад.

Он отметил, что на сегодняшний день за 2017 год было зафиксировано почти 8 тысяч коррупционных деяний, а до суда довели всего 427 человек. При этом, подчеркну – мы не услышим там громких фамилий. Суд касается только тех, кто низшего ранга.

"Крупная рыба" в антикоррупционные сети не попадает. Хотя бы по причине того, что и сетей-то, как таковых нет.

Ведь кроме Госбюро расследований в стране еще должен был бы появиться и Антикоррупционный суд. По версии международных экспертов именно он должен покончить с топ-коррупцией в Украине. Однако создание ведомства находится под угрозой.

Чиновники не могут разобраться, кто должен вносить законопроект. Президент Петр Порошенко просит создать рабочую группу в Раде, чтобы консолидировать депутатов для голосования. Оппоненты Президента говорят: "дело не в том, что нет нет голосов, а в том, что президент не хочет суд и затягивает процесс". Запад, тем временем, продолжает давить: суд должен быть создан в том виде, в котором изначально договаривались.

Тут наверное, надо немножко поднять историю. Создание Антикоррупционного суда - это одно из требований международных организаций, ЕС и США. Это последнее звено, которого не хватает для эффективной работы НАБУ и САП. 

Суть нового суда изложена в рекомендациях Венецианской комиссии: только крупные коррупционные дела НАБУ и САП, независимая апелляционная палата, открытый конкурс на должности судей, высокая оплата и уровень безопасности судей.

В условиях нереализованной судебной реформы новый суд – единственная возможность покончить с топ-коррупцией в Украине. И многие чиновники этого боятся.

Сначала в Раде было два законопроекта о новом суде. Один – от власти, второй – от оппозиции. Арбитром выступила Венецианская комиссия. Оценив оба документа, эксперты комиссии пришли к выводу: первый – противоречит законам Украины и международным обязательствам, второй – "хорошая основа", но нужно доработать.

В итоге комиссия предложила президенту "подать собственный законопроект". Но сначала депутатам придется отозвать из парламента два других. И для этого надо 226 голосов.

Теперь же Порошенко решил переложить ответственность за все это на спикера Рады Парубия. Он призвал создать парламентскую рабочую группу, наработки которой включат в законопроект.

При этом призыв Венецианской комиссии внести собственный законопроект Президент, кажется, проигнорировал. Парубий поручил главе профильного комитета Князевичу решить, создавать группу или нет.

В Transparency International Украина Президенту напомнили, что для разработки не нужна дополнительная группа.

"Манипуляцией и сценарием затягивания" назвали эту идею и в Центре противодействия коррупции.

Источники в офисе Порошенко подтверждают: голосов за новый суд нет: "Парубий группу создавать отказался. Мотора, который будет собирать голоса, в Раде нет. Депутаты увидели, как работает НАБУ, и за суд голосовать будут только из-под палки.

Нас обвиняют, что мы затягиваем. Но без консенсуса в Раде голосов может не хватить". В окружении спикера и в оппозиции убеждены: если понадобится - президент голоса найдет, а история с необходимостью группы – затягивание процесса.  

Но если не хватит одного голоса – виноваты будут все участники процесса. Вот - как во время голосования за отмену мажоритарки и открытые списки – в первом чтении проголосовало минимально-необходимое количество депутатов – 226.

По значимости оба вопроса сопоставимы: избирательная реформа и создание суда, который должен покончить с топ–коррупцией в Украине.

Коррупция это действительно наш самый серьезный бич. Экономический рост Украины и благополучие населения напрямую зависит именно от решения вопроса с коррупцией.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что в его ведомстве подсчитали, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет 2% роста ВВП. Учитывая, что рост у нас и так с гулькин нос, да умножить все это на 26 лет – представьте, насколько мы обеднели из-за того, что кто-то без зазрения совести тырит деньги из карманов налогоплательщиков?

Причем за все эти годы коррупция настолько проникла всюду, что искоренить ее будет чрезвычайно сложно. И, положа руку на сердце, можно сказать, что спасибо всем за советы, но о том, что надо бороться с коррупцией мы знаем и сами. Без всяких МВФ, ЕС и прочих.

Наша проблема не в том, что у нас нет вовремя созданного бюро расследований или коррупционного суда. Наша проблема в том, что почти каждый чиновник, который дорывается до власти и обещает бороться с коррупцией, через несколько месяцев теряет политическую волю и сам становится коррупционером.

А вот как изменить это демократическими методами – рецепта никто не дает.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?