"Красная карточка" №558 о подорожании: доллар "потянет" хлеб – готовьте выложить 15 грн за буханку
Загрузка плеера...

Помните, как с малых лет нас всех приучали к фразе: "Украина – житница Европы", подразумевая, что аграрный потенциал нашей страны настолько высок, что мы можем быть если не мировым лидером в производстве еды, то, по крайней мере – в их числе. Тем более что почва и климат у нас такие, что брось в землю что угодно, а оно вырастет. Тем не менее, когда заходишь в магазин – немного удивляешься.

Чеснок китайский, картошка египетская, огурцы-помидоры турецкие. Да, наши продукты есть на базарах. Но они в разы дороже, чем импортные. А ведь те же турецкие помидоры надо привезти за 2 тысячи километров, а не из соседнего села. Что же происходит с нашей украинской едой, и сколько она будет стоить зимой, когда сезон овощей с грядки закончится? Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 13 ноября.

Несмотря на столь рекламируемый нашим правительством вот уже много лет слоган о великом аграрном будущем нашего государства, судя по всему это, так же, как и светлое будущее – далекая и вечно недостижимая перспектива.

Потому что украинское зерно, подсолнечник, овощи и фрукты, которые наша страна выращивает, якобы, в изобилии, и активно продает на внешние рынки, в этом году оказались драйверами подорожания.

Если по состоянию на конец октября, общая инфляция в Украине составила 15,7%, то некоторые продукты прибавили в цене по 30-50% и более. Скажем, морковь подорожала более чем на 60%, картофель на 30%, лук и капуста – на 20%.

Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины и депутат Киевсовета Алексей Дорошенко. Впрочем, то, что говорит Дорошенко, еще не показывает общей тенденции, потому что не стоит забывать, что сейчас еще не лютая зима и урожай собрали совсем недавно. Поэтому прайсы уже в ближайшее время начнут меняться – они будут создаваться практически с чистого листа.

Ведь торговцам надо заложить в конечные для потребителя цены не только стоимость самой картошки, к примеру. Туда еще присчитают, сколько будет стоить ее хранить, привезти, заплатить зарплату продавцу и прикинуть, какой навар себе хочет получить сам предприниматель, который в этом году занимается продажей картофеля. Мы же все знаем, что работать с рентабельностью менее 200-300% у нас считается неприлично.

Поэтому что будет с ценами на основные продукты продовольственной корзины – хлеб, крупы, картофель, овощи борщового набора, фрукты, - даже боязно представить.

Тем более, что в этом году с урожаем у нас не так все гладко. Потому что Украина соберет меньше зерна, чем прошлый раз. Конечно, Министерство аграрной политики и продовольствия озвучивает прогнозы на уровне 61-63 млн т, но эксперты называют более реальной нижнюю планку.

Для сравнения: в прошлом году урожай составил рекордные 66 млн т.

Опасения аналитиков уже подтверждает статистика. У нас запаздывает сбор практически всех видов культур. Темпы уборки урожая ниже, чем прошлогодние. То техники нет, то солярки, то люди за копейки горбатиться в полях отказываются, то еще что-нибудь.

Ведь у нас как любят – требовать много от работников, а зарплату им платить как можно меньше. Поэтому и возникают заминки.

Учитывая резкое ухудшение погодных условий в Украине, эксперты не исключают: часть урожая может вообще остаться в полях.

Между тем, экспортеры уже побили все рекорды, вывозя из страны урожай быстрее, чем селяне успевают его собирать.

К примеру, с начала нынешнего маркетингового года (а он у нас стартует в июле) экспорт пшеницы превысил 7 млн тонн, что на 20% опережает прошлогоднюю динамику.

Активность трейдеров так напугала чиновников, что они уже вынудили их подписать меморандум с Минагропродом, оговорив граничные объемы экспорта зерна на уровне 16,5 млн тонн.

Но даже эти ограничения все равно не спасут украинцев от повышения цен на хлеб и крупы.

Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук говорит, что цены на зерно в Украине напрямую зависят от международных котировок.

Они же на волне новых прогнозов об увеличении мировых запасов зерна немного просели. Казалось бы – нам хорошо. Но только экспортерам. У нас-то на внутреннем рынке все в гривне. И наша национальная валюта просела куда глубже, чем мировые цены.

Поэтому из-за девальвации гривны цены на внутреннем рынке падать не будут. Наоборот, мука нового урожая продается дороже прошлогодней в среднем на 10%.

Так как мука – это около 43% себестоимости хлеба, ее подорожание автоматически влечет за собой подорожание продукта номер один.

Но у хлебопеков заготовлен и аргумент почище цен на муку. Они убеждают, что если девальвация гривны продолжится до 29,3 грн./$, как прописано в проекте бюджета – 2018, то хлеб точно подорожает.

Формула следующая: удешевление национальной валюты на 1 грн. спровоцирует повышение цены на хлеб на 50 коп. То есть, доллар по 30 грн – это хлеб по 15 грн. за буханку.

Не лучше ситуация с крупами. Хотя Украина их почти не экспортирует, а значит, теоретически нет прямой зависимости от мировых цен, большинство круп, тем не менее, дорожает. Продукция нового урожая прибавила, в среднем, 1 грн./кг.

Переписывать ценники продавцам позволяет снижение предложения. Дело в том, что те крупы, которые у нас продаются, ориентированы сугубо на внутреннего покупателя, потому что за рубежом они непопулярны.

Соответственно много не наваришь. Поэтому вполне логично, что аграриям гораздо выгоднее засевать поля пшеницей или подсолнечником, чем, скажем, гречкой, которую в Европе никто не ест. Почему-то гречку едят только на территории бывшего Союза и немного в Китае. Остальные же иностранцы смотрят на гречневую кашу приблизительно также, как вы посмотрите на рагу из березовых листьев.

В итоге, с каждым годом пощади посевов под крупу - сокращаются. Соответственно, падает и их производство.

Судя по всему, нам не видать и дешевых овощей. Практически по всем овощам в Украине снизилось производство.

Потому цены будут расти", – прогнозирует представитель FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак.

С ним согласна и эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман: "Площади под большинством овощных культур сократились, а самих фермеров, специализирующихся на овощах, стало меньше, что связано с неблагоприятным минувшим сезоном. Ведь цены начали рекордно расти только с весны 2017 г, до этого они падали. И те, кто продали урожай в первой половине года, заработали, мягко говоря, мало", – поясняет Татьяна Гетьман.

По итогам уборочной кампании, овощей будет меньше, чем в прошлом году, на 7%-10%, – считают эксперты. Кром того, большая часть урожая не отличатся высоким качеством.

А если учесть еще и дефицит в Украине современных хранилищ, можно предположить, что до весны продукция просто не доживет. В предвкушении дефицита продавцы уже с декабря начнут повышать цены. Хотя реальные ценники могут оказаться еще выше, так как будут привязаны к прайсам на импортные овощи, а значит, к курсу доллара и евро.

Наша самая большая проблема в ценообразовании на еду – отсутствие государственных дотаций. Во всем цивилизованном мире аграрии получают от правительства разные льготы, производители еды получают всякие налоговые поблажки, субвенции.

Потому что правительства цивилизованных стран прекрасно понимают – их первостепенная задача – сделать так, чтобы люди не голодали. И если обеспечить производителя льготами в самом начале цикла производства – в итоге выходит дешевле всего. У нас же наоборот. Налогами и сборами обкладывают всех и на всех этапах.

В итоге, у одних – мерседесы и дачи в Испании, а у нас такие цены, что иногда задумываешься, килограмм картошки купить, или хватит и полкило?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"? (10.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram