"Красная карточка" №557: Ради транша МВФ власти пустят Украину "с молотка"?
Загрузка плеера...

Я думаю, практически все читают или смотрят новости, поэтому наверняка многие ознакомились днями с таким сообщением. Я процитирую. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный – рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах на уровне "B-", со стабильным прогнозом. Новость то заметили многие. Но вот только у нас в стране не так много экономистов, которые могут объяснить понятным языком, что это означает для нас и для страны в целом. А, наверное, стоит.

Об этом и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 10 ноября.

Итак, уровень "Бэ с минусом для нашего государства означает, что  Украина находится в состоянии стабильного преддефолта, то есть не способности отвечать за свои обязательства, как в национальной денежной единице, так и в валюте.

Самого дефолта еще нет, но и перспектив того, что он не произойдет в ближайшее время тоже. Таким образом, сообщение о новых рейтингах агентства Fitch можно рассматривать, как некий посыл для инвесторов, который говорит, что мы еще не бомжи, но отдавать долги как своим собственным должникам внутри страны, так и зарубежным партнерам стране нечем. И в ближайшее время перспектив того, что что-то поменяется – нет.

Об этом говорится в приписке, о негативном прогнозе в упоминании рейтинга. Этот самый минус к букве "Б".

О том, что мы должны всем и каждому – наверное, рассказывать совершенно бессмысленно. И так уже все знают, что кредитов набрали столько, что ни нашим детям, ни внукам их не выплатить.

Однако агентство утверждает, что дефолт Украины не только по обязательствам в валюте, но и по обязательствам в гривне. Перед кем, возникает закономерный вопрос: МВФ, Всемирным банком? Нет, естественно. У них правительство занимало в долларах, а не в гривнах.

Поэтому вполне логично, что это долг перед собственным населением и экономикой. Долг состоит не в том, что кому-то не выплатили зарплату или стырили очередное предприятие, которое за 5 гривен из государственного вдруг стало частным, хотя оно на самом деле стоит десятки миллионов. Аспект тут больше моральный и это на совести правительства. Долг на самом деле весьма банальный и состоит он из технических манипуляций, которое устраивает наше правительство, чтобы контролировать курс  национальной валюты. И соответственно на нем зарабатывать.

Поднимая, когда надо, и опуская, когда на этом тоже можно "поиметь" копейку приближенным людям, которые знают, когда надо продать валюту, а когда купить.

Дело у нас вот в чем. Курс национальной валюты, в нашем случае – гривни обеспечивается уровнем ВВП. То есть количество товаров и услуг, которые производит страна в год.

Расчеты там довольно сложные запутанные и часто меняются. Поэтому меняется, в том числе, курс валюты. Но для того, чтобы в мире с нами работали и понимали, что мы не дикое племя, а государство и в стране ходит не фантики, а денежная единица, у нас есть так называемый золотовалютный резерв. Который и обеспечивает стоимость наших гривен.

А вот теперь - банальная арифметика. Итак, по данным главного банка страны в июне текущего года, объем общей денежной массы в Украине составил 1 трлн. 103 млрд гривен.

В резервах НБУ — 18,5 млрд долларов. Из которых чистых резервов, то есть собственных денег банка — 5 млрд. Их можно тратить по усмотрению Нацбанка.

Остальные 13,5 – деньги МВФ. Малая часть из них предназначена для внутренних нужд Украины. Основная – на выплаты тому же МВФ. Так вот весь национальный объем денежной массы обеспечен всего пятью миллиардами долларов.

В итоге, получается как бы не совсем правдивая информация, когда мы говорим 18,5, а на самом деле это всего лишь 5. И опасность тут заключается в том, что если в стране что-то произойдет в финансовом плане – ну очередной бунт, кризис, обвал – мало ли что у нас может быть с бухты-барахты. Так вот гасить волну нам фактически будет нечем. Потому что у нас в золотовалютном резерве находится не увесистая сумма, которая отображается на всех правительственных ресурсах.

А в три с половиной раза меньше.

Раньше кстати так не врали. Во времена позднего Кучмы, первого и второго премьерства Януковича, а также его президентства, какое там плохое или хорошее оно ни было, с деньгами работали по другому принципу. Тогда  ставилась довольно амбициозная задача обеспечения резервами Нацбанка всего объема денежной массы в стране.

С перспективой свободной конвертации гривны. То есть чтобы все деньги о которых у нас шла речь в стране были бы только нашими собственными.

Для этого нужно было выдерживать несколько условий. Первое — отказаться от политики кредитования МВФ и прочих финансовых паразитов. А резервы создавать не за счет заимствований, а усилиями собственного экономического роста.

Для этого предлагалось несколько важных моментов - государственное стимулирование роста экспорта и ограничение импорта. Надо было контролировать получение валютных займов со стороны отечественных бизнес-структур, чтобы чиновники случайно не нагребли левых кредитов. Ну и самое главное  — нужно было сохранять баланс между ростом денежной массы, которая нужна для обеспечения роста экономики и поступлениями валюты от экспорта.

Соблюдение этих простых правил дало Украине в период 2003-04 гг. невиданный масштаб экономического подъема. Когда прирост ВВП оценивался двузначными цифрами и об Украине говорили как о "восточноевропейском экономическом тигре".

Предполагая, что если такой рост будет и дальше, то Украина станет чемпионом по привлечению иностранных инвестиций. Что собственно бы и случилось, если бы в стране не началась череда революций.

Программа сворачивания сотрудничества с МВФ, которая во времена Кучмы почти привела к отсутствию долгов перед Фондом, сменила тренд на возобновление и расширение.

"В течение 2018-2021 ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте будут превышать 7 млрд долларов", — сказано в октябрьском инфляционном отчете НБУ. Вдумайтесь в эту сумму. Это огромные деньги. Больше, чем у нас есть реальных золотовалютных резервов. Только резерв у нас один, а такую сумму долгов надо отдавать ежегодно.

Где их брать? При чистых резервах в 5 млрд. нам нужно за четыре года отдать 28!

То есть, даже если вдруг предположить, что НБУ пустит на возврат долгов и деньги МВФ, которые хранятся в резерве, то все равно общий дефицит почти 10 млрд. долларов.

Где их взять? А снова занять. У кого? У МВФ. Больше не у кого. Стоит ли удивляться дефолтному прогнозу агентства Фитч?

Ну и, наверное, стоит сказать о "щедрости" Фонда. В этом году обещали 6 миллиардов долларов, дали 1. Причем все оттягивается всякими условиями, требованиями, и прочими отмазками.

Цена, которую заплатила страна за этот миллиард — полное уничтожение социальной сферы. Потому что правительство взамен на кредиты попросили проголосовать за развал реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения.

Теперь для получения очередных подачек нам нужно распродать все госимущество, уничтожить ЖКХ через неустанный подъем цен на газ, тепло и электроэнергию.

В обмен на "щедрость" МВФ Украину пустят "с молотка"? Подробнее об этом - в "Красной карточке"№557 

Запустить нашу землю в свободный оборот, чтобы ее за гроши скупили транснациональные корпорации. А дальше что? Дальше МВФ просто перестанет давать деньги. Все, что могло приносить валюту в казну будет приватизировано и распродано, включая землю, если правительство не озаботится тем, что пора что-то немедленно предпринимать, чтобы мы не оказались перед лицом реального дефолта. Потому что иначе наступит такой момент, когда у разбитого корыта окажется вся страна.

Вот поэтому, когда нам говорят о негативном прогнозе в рейтингах международных организаций, надо задумываться о том, что это значит.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556 (09.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram