Надвигается катастрофа. Чем чреват отток трудоспособного населения – расскажет "Красная карточка" №556
Загрузка плеера...

В Украине не хватает людей. Возможно, это слишком громкое заявление для тех, кто работает в офисах или просто бродит по улицам и смотрит на людей. Но это абсолютно понятный и грустный тезис для тех, кто отвечает за работу заводов и фабрик в Украине – тех, которые еще на плаву.

Увы, 26 лет реформ не прошли даром. Сейчас для многих очевидно то новое состояние, к которому скатилась украинская экономика. Ведь теперь от проблемы нехватки материального или финансового ресурса при наличии дешевого, но достаточно квалифицированного труда (которым мы так долго гордились), мы перешли к проблеме дефицита рабочей силы как таковой. Люди массово уезжают, причем утрачивается именно тот человеческий капитал, который мог бы делать значительный вклад в украинский ВВП, и проблема становится чрезвычайно актуальной.

Об этом и расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 9 ноября.

Реформы, очередные законопроекты, "промышленный пакет реформ", "реанимационный пакет реформ" – все это слова, проекты слишком напоминает бег по замкнутому кругу, который продолжается уже 26 лет. Приходят и уходят люди, переписываются сотни законов, меняются созывы парламента, местных советов, и мы все время слышим о каких-то реформах, но только ничего этого по факту не происходит.

Люди устают ждать манны с неба. Они смотрят на зарплаты, которые получают их коллеги в Польше, Чехии, Германии за точно такую же работу и не понимают, почему так происходит? А когда они устают искать ответ на этот вопрос, они собирают сумку и валят отсюда. И в той же Польше и Чехии наших работников с удовольствием нанимают. Там расцвет, там нужны рабочие руки. И тем же полякам намного интереснее брать на работу украинцев, чем, предположим, выходцев из Азии или Африки – несмотря на обязательную толерантность там все же просматривается, что европейским работодателям ментально лучше работать с нашими.

И именно поэтому на нас надвигается катастрофа. Она идет со стороны Польши, Чехии, Словакии, которые раскусили весь плюс работы с украинцами. Они почти такие же как они, только готовы работать за меньшие деньги и работают хорошо. Предлагается работа за рубежом, в основном по рабочим специальностям, уезжают целыми бригадами. Везде – на улице, в магазинах – размещена соответствующая реклама. Идет массированная пропаганда.

Что делать? Нет, ну можно пошутить и отправить какую-то толпу жэковских теток посдирать все эти объявления, но это бред. Есть интернет, есть масса всевозможных способов донести информацию, особенно для тех, кто ее ищет.

Экономический спад, девальвация национальной валюты и резкий рост внутренних цен, начавшиеся в 2014 году, привели к заметному снижению уровня жизни в стране. В долларовом эквиваленте доходы большинства украинцев после революции снизились в 2-3 раза.

Ситуацию усугубляет и растущий уровень безработицы. Только не смейтесь – по данным Минсоцполитики, реальный уровень безработицы в Украине в 2017 году составляет 9,5%, это около 2 млн человек.

Затянувшийся кризис, отсутствие видимых ориентиров его завершения и самый низкий уровень жизни по сравнению с соседними странами толкают украинцев за границу на поиски лучших условий для заработка и самореализации по элементарной причине: уровень заработной платы, например, в Польше в 5 раз выше, чем в Украине. Еще нужны какие-то дополнительные факторы для мотивации? Видимо, не нужны, потому что народ валит заграницу работать толпами.

Точных данных, сколько соотечественников сейчас работает за границей, нет, поскольку при выезде из страны фиксируется лишь факт, а не цель выезда. Однако, по оценкам Госслужбы занятости, сейчас за рубежом работает более 5,5 млн украинцев. На данный момент эталон для наших заробитчан – это Польша, испытывающая серьезные проблемы с внутренними трудовыми ресурсами – там некому работать. Уровень заработной платы в Польше впятеро выше, чем в Украине, а лояльный климат для трудоустройства иностранцев сделали эту страну наиболее привлекательной для работников из Украины. Число трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2013 года выросло в 6,5 раза. В 2016 году только Польша выдала украинцам 1,3 млн приглашений на работу. В результате массовый отток украинцев на работу в соседние страны способствует росту экономики и благосостояния уже этих стран, но, при этом, ухудшается экономическая, демографическая и социальная ситуация в Украине.

По данным соцопроса социологической группы "Рейтинг", более 36% всех опрошенных выезжали на работу в Польшу, 25% – в Россию, по 5% работали в Чехии и Германии, 3% – в Италии, остальные – в других странах преимущественно Западной Европы. По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина уже в ближайшее время начнет ощущать последствия массового оттока трудоспособного населения. Кроме того, в последнее время усилился выезд за рубеж образованных и талантливых молодых людей, от которых во многом зависит будущий успех нашей страны. Ведь все данные, которые я называл, касаются тех, кто уехал заграницу работать. А не стоит забывать, что сейчас туда тысячами выезжают молодые люди, чтобы учиться. Как вы думаете, получив образование там – они вернутся в Украину? Мне кажется, ответ очевиден – нет, не вернутся. В такой демографической и миграционной ситуации Украине будет крайне тяжело в перспективе выйти на устойчивый экономический рост.

Сложившаяся ситуация с оттоком за рубеж квалифицированного персонала заметно тревожит и представителей деловых кругов Украины. Например, участники Киевского международного экономического форума, который прошел в октябре в Киеве, отмечали нехватку квалифицированного персонала при расширении своего бизнеса уже сейчас.

На днях подобное мероприятие прошло и в Днепре – и там говорили все то же самое. Руководители заводов говорят, что у них сложилась патовая ситуация. Невозможно найти рабочих, так как пенсионеры уже не могут, а молодежь не хочет или не может идти работать на заводы – у нас полностью уничтожена система профессионально-технического образования. Чтобы вы понимали, о каких масштабах идет речь, то скажу, что на сегодняшний день на сайтах для поиска работы размещено 1,5 млн вакансий в отраслях производства. А на них даже никто не отзывается. Потому что в Польше или Чехии за точно такой же труд дают в разы больше. И кто умеет что-то делать едет туда, а не устраивается на завод в Украине.

С теми, кто умеет не только на станках, но и придумывать и разрабатывать собственную продукцию, все обстоит еще хуже. Наши проектные институты фактически не работают, поэтому украинские предприятия вынуждены обращаться к зарубежным партнерам, чтобы там сделали проект. Например, не редка ситуация, когда у завода есть заказ, есть даже предложения от инвесторов, но они не могу взяться за этот заказ – нет людей. И это не единичные случаи. Эта проблема относится практически к каждому производственному направлению, особенно предприятий востока Украины. Люди массово уезжают, причем утрачивается именно тот человеческий капитал, который мог бы делать значительный вклад в украинский ВВП.

Увы, остановить процесс уже невозможно из-за разницы зарплат у нас и заграницей. Максимум, что можно придумать – как его притормозить. В первую очередь правительству надо немедленно озаботиться не выклянчиванием траншей МВФ и очередным закручиванием гаек для народа. Ему надо задуматься, как снизить налоговую нагрузку, как запустить микрокредитование малого бизнеса, реализацию масштабных реальных инфраструктурных проектов.

Знаете, в чем заключается еще один огромный, я бы сказал грандиозный минус, который связан с миграцией людей? Он напрямую виден из-за упадка притока средств от гастарбайтеров. Раньше один минибус из той же Польши вез в Украину родственникам порядка 30-40 тысяч евро наличными. Сейчас поток упал до 3-4 тысяч евро на машину. Почему? А потому что некому стало везти деньги. Если раньше отец ехал на заработки и кормил семью в Украине, то теперь люди перебираются целыми семьями, они забирают детей. А без этого в Украине нет будущего. Потому что эти дети вырастут там и кормить они будут уже другую страну. И если процесс миграции не остановить уже сегодня, перспективы Украины плачевны. Поэтому правительству пора прекратить разводить демагогию и садиться работать, чтобы создать конкурентные условия для украинцев в Украине, пока эти украинцы еще остались. Чтобы они не уезжали, работали тут, зарабатывали нормальные деньги и платили налоги, потому что если этого произойдет, то правительству не стоит забывать, что их собственное благосостояние зависит от наших налогов. Так что это и в их интересах тоже.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554 (07.11.2017)

Кредитная кабала, Или как банки зарабатывают на клиентах, – расскажет "Красная карточка" №555 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram