МВФ по отношению к Украине ведет себя, как "террорист". Почему - расскажет "Красная карточка" №554
Загрузка плеера...

Чуть ли не каждую неделю правительство так или иначе касается темы сотрудничества Украины и МВФ, подчеркивая, что нам оно необходимо, иначе экономика страны не выдержит, у нас все рухнет, поэтому нам очень надо взять в кредит еще денег, для того, чтобы страна могла пройти отопительный сезон, посевную, собрать урожай или еще какой-либо фактор, который будет актуален на тот момент, когда нам снова сообщат о необходимости поклянчить денег за рубежом.

В МВФ тоже сидят люди не пальцем деланные, которые видят, как их деньги бездумно утекают, а в стране ничего не меняется. Соответственно, давать в долг становится все опаснее – а вдруг не вернут, и в МВФ начинают придумывать все более и более изощренные условия для того, чтобы наше правительство обрело заветные миллионы долларов от Международного валютного фонда. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 7 ноября.

Когда правительство говорит о том, что нам нужен очередной транш МВФ – они не врут. Он действительно нужен, если принять во внимание то, что они говорят от первого лица.

То есть выражение "нам нужен" означает, что он нужен им. То есть чиновникам. Потому что очередная долларовая пилюля от кредитора означает еще какой-то период времени вольготной чиновничьей жизни, когда можно забивать на какие-то там реформы, которые вытянут страну из ямы, на контроль за соблюдением бюджетных и собственных расходов, в общем на свою работу.

Но вот незадача. В Фонде умеют читать газеты и правительственные законопроекты и там прекрасно видят, что у нас саботируются все реформы, которые могли бы быть направлены на то, чтобы страна наконец перестала ходить с протянутой рукой и начала зарабатывать деньги самостоятельно. Поэтому у МВФ возникает вопрос. Мол, хорошо, вы просите денег. А чем будете отдавать, когда придет срок, если у вас страна не развивается, национальная валюта обесценивается, народ из страны валит, а кормить пенсионеров и раздавать направо и налево субсидии скоро будет не из чего, уже не говоря о том, чтобы платить по счетам.

Какое-то время, видимо, фонд удовлетворяли ответы типа того, что "да мы все сделаем, все исправим, еще чуть-чуть и настанет время решительных реформ". Время идет, а решительных реформ как не было, так и нет. Поэтому в Фонде начали предлагать свои собственные идеи, которые для нашей страны губительны.

Ведь в МВФ вовсе не пекутся о том, чтобы мы начали жить хорошо, чтобы мы начали развивать свою экономику, озаботились ужасающим демографическим кризисом, который испытывает сейчас Украина.

Об этом должно заботиться правительство. А фонд заботится о том, чтобы вернуть те деньги, которое наше правительство занимает. Поэтому те реформы, которые требуют провести наши зарубежные кредиторы, направлены исключительно на то, чтобы к нужному сроку в государственной казне страны оказалось как минимум столько денег, чтобы хватило на покрытие долгов.

И фактически это не реформы, а меры по затягиванию поясов, напоминающие методы средневековья.

Когда-то в древней Европе, когда существовал там еще феодальный строй, представители местных феодалов приходили к крестьянам  и сбивали с них дань для казны своего правителя.

И когда крестьянин говорил, что у него остался последний мешок пшеницы и просил его не забирать, иначе его дети умрут от голода, сборщик налогов говорил – мол, ему плевать на детей крестьянина и все равно, умрут они или нет.

И забирал последнюю пшеницу. Так вот мы сейчас в том же положении. У украинского народа без зазрения совести отнимут последнее, чтобы продолжить игру с МВФ. А там, в свою очередь, все больше наглеют, потому что понимают, что поживиться в Украине становится все меньше вариантов.

Поэтому когда на днях стали известны требования, которые выдвигает Международный валютный фонд для того, чтобы украинское правительство получило очередной транш кредита – стало понятно, что фактически от нас требуют, чтобы мы отдали последнее, что еще вообще есть у украинцев.

Итак, руководство МВФ, в лице своего представителя в Украине Йоста Люнгмана выставило Украине четыре требования, которые нужно выполнить, чтобы получить деньги.

Первое условие. От Украины требуют принять закон о создании антикоррупционного суда. Это, наверное, самое простое из всех требований и реальная профанация для того, чтобы завуалировать самое главное условие.

Тем более, что все понимают, что реально ни свежесозданный, ни какой-либо другой суд с коррупцией в Украине бороться не будет, а будет использоваться для "отжима бизнеса" и "разборок между представителями власти, кто сколько украл денег из госбюджета".

В Украине уже давно есть органы, которые были созданы по указанию МВФ для борьбы с коррупцией типа НАБУ. И что? Коррупции стало меньше, или НАБУ стало с ней бороться?

Увы, антикоррупционные органы в Украине превратились в политический инструмент, с помощью которого одни богачи выясняют отношения с другими, при этом выглядит это смешно даже со стороны.

Второе условие уже даже выполнено. Почти. Это пенсионная реформа. Правдами и неправдами ее продавили в парламенте и споры о том, сильно или очень незаконно это было сделано не утихают до сих пор.

Тем не менее. Условие МВФ звучит, как требование оценить, как пенсионная реформа поможет Украине решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Тут можно для специалистов МВФ сразу подсказать ответ – "никак".

То, что Гройсман называл Пенсионная реформа, это никакая не реформа. Небольшое повышение пенсий для украинцев не улучшает их материальное состояние, а удлинение сроков трудового стажа, чтобы выйти на пенсию, может только затормозить прирост пенсионеров. Реформа оказалась лишь завуалированным запретом выходить на пенсию в течение ближайших 10 лет. Соответственно и расходы на пенсии снизятся, ведь старые пенсионеры умирают, а новые не появляются.

Цинично, но экономно, не так ли?

Третье условие для получения транаша – закамуфлированное требование поделиться ресурсами страны. В МВФ требуют реформировать процесс приватизации госпредприятий, опять же таки за счет принятия нового закона. Это тоже можно сделать без проблем. Ибо все и так знают, какой у нас главный фактор приватизации.

Вся приватизация в Украине и раньше и сейчас сводится к тому, что с начала в правительстве решают кому из чьих друзей-бизнесменов отдать тот или другой гособъект, а уже потом Фонд Госимущества ломает комедию и типа проводит конкурс по приватизации госимущества.

Ну и самое главное условие для очередного кредита, которое больше всего будут бить по простым людям. Одно из них – снова поднять тарифы на газ для населения.

Хотя в самом тексте Меморандума МВФ нет этого, а есть требование снизить дефицит госбюджета до уровня 3%.

А это можно сделать разными путями. В том числе, и за счет снижение госрасходов, а не за счет снижения дотации через субсидии ЖКХ для "Нафтогаза".

МВФ упрямо не может понять, что в Украине заработная плата даже после повышения в этом году находится на уровне около 200 евро, в отличие от 1000 евро, как в Польше. И поэтому постоянные сравнения представителем МВФ тарифов на газ в Украине и Польше можно считать обычным стебом или некомпетентностью лиц, которые работают в МВФ. И на самом деле тут виновато даже не столько МВФ, сколько наше правительство, которое не в состоянии стукнуть по столу кулаком и сказать, что обижать простых людей нельзя.

Но оно так не сделает. Потому что иначе придется урезать не доходы простых людей, а свои собственные. На доходы украинцев и как они будут выживать после очередного повышения цен на коммуналку правительству плевать. А на собственный карман – нет.

Поэтому не сомневайтесь, для снижения дефицита бюджета правительство выберет вариант, который будет щипать деньги из нашего с вами кармана.

Их же возможности кутить за счет бюджетных, то есть тоже наших с вами денег останутся неизменными.

Увы, хочется сказать, что уже надоело. Ведь даже если все требования будут выполнены и очередной транш МВФ – дадут. Что изменится? А ничего. Деньги снова будут проедены, а лучше никому из нас не станет. Может, лишь кому-то из них.

Так может правительству стоило бы лучше подумать, как сделать так, чтобы меньше воровали? Ведь денег окажется найдено больше, чем все транши МВФ за всю историю страны.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553 (06.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram