Почему Украина на экспортном рынке может оказаться в "заднице" - расскажет "Красная карточка" №553
Загрузка плеера...

Нам чуть ли не каждый день рассказывают, как у нас растет экономика, как улучшаются наши мировые рейтинги. Иностранцам же поют сладкие песни о том, как круто инвестировать в Украину и как это будет когда-то выгодно. Вот только на собственных карманах мы вовсе не ощущаем никакого роста экономики, а международные инвесторы по-прежнему обминают Украину стороной.

При этом перспективы у нас весьма безрадостные, потому что и отечественный бизнес, страдая от отсутствия этих самых инвестиций, а также от бездумных законодательных инициатив правительства тоже начинает выть. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 6 ноября.

Хоть у нас в экономике все больше проступает то, что находится ниже спины, некоторые моменты у нас все еще обеспечиваются не за счет международных кредитов, а самостоятельно.

То, чем мы еще можем гордиться – это агросектор и металлургия. В прошлом году они обеспечили Украине почти половину валютных поступлений (порядка $17 млрд.).

Однако в этом году отечественных аграриев и металлургов, которые ждет непростой экспортный сезон. Ситуация в мире и особенности внутреннего рынка ставят под вопрос их заработки в следующем году, а это может напрямую повлиять на курс доллара в украинских обменниках.

Итак, если правительство рассказывает о том, насколько у нас все круто у металлургов и аграриев, давайте попробуем подсчитать, почем сейчас реально продать наш урожай и металлургическую продукцию на международных биржах и сколько денег заведут в Украину основные экспортеры. Ведь от этого будет зависеть не только курс гривни, но и стабильность выплат стипендий, зарплат и пенсий, а также уровень инфляции в государстве.

Как говорится – тьфу-тьфу-тьфу – но нынешний год вроде бы должен оказаться для украинских металлургов удачным.

Если в прошлые пару лет за тонну заготовки давали $320, то в этом уже около $500. Только за последние два месяца цена выросла на $150/т. Это выгодно для наших экспортеров, которые дома производят все за гривни и потом продают за рубеж за валюту. Но рост цены – это только один показатель.

Намного важнее не только почем мы продаем сырье иностранцам, но и сколько мы его продаем. А вот тут не все гладко.

Рост мировых цен подстегнул Китай. Спрос на металл в Поднебесной растет, из-за чего страна снижает поставки на внешние рынки. Чтобы самим хватило. Поэтому китайский экспорт по итогам этого года упадет на 20-30%. Казалось бы, нам и карты в руки. Освобождаются ниши для украинской продукции. Но вот нюанс. Мы тоже сокращаем производство. Объемы поставок украинской металлопродукции на мировой рынок по итогам 8 месяцев этого года упали на 20%.

Причина лежит на поверхности. Если китайцы экспортируют металла меньше, потому что он им нужен самим, то у нас снижение производства происходит из-за потери металлургических комбинатов в зоне АТО.

Некоторые покупатели попросту отказываются от нашей продукции, опасаясь нестабильности поставок.

Пока что, я подчеркиваю – пока что, украинские металлурги пока в плюсе: благодаря высоким мировым ценам экспортная выручка увеличилась за 8 месяцев этого года на $500 млн, до $4,7 млрд.

Даже несмотря на падение экспорта. Но непонятно, что будет дальше. Если цены на металл будут высокими и в следующем году, то у нас есть шанс выплыть. По прогнозам экспертов, стоимость металлопродукции на международных биржах вырастет еще на 10-13%.

Но все мы знаем, что такое прогнозы. Сегодня они такие, а потом раз – и все по-другому. И эти же самые эксперты начинают причитать и разводить руками – мол, форс-мажор, новые вводные, катастрофа, не получилось.

Впрочем, даже если получится, то не факт, что украинским экспортерам удастся воспользоваться выгодной конъюнктурой. Ситуация на мировых рынках сейчас складывается не в нашу пользу.

Недавно ЕС ввел антидемпинговую пошлину на сталь горячего проката из Украины, России, Бразилии и Ирана в размере 60,5 евро за тонну.

Ужесточения пролоббировала европейская ассоциация стали Eurofer, инициировав антидемпинговое расследование летом прошлого года.

В его ходе обнаружилось, что за последние три года доля импорта из перечисленных выше стран выросла с 7,5% до 12,6%.

Европейский рынок для наших металлургов достаточно весомый. В прошлом году они поставили туда порядка 7 млн. т продукции. Куда теперь пристроить такие объемы – непонятно.

Конечно, менеджеры наших предприятий усиленно ищут новые рынки сбыта, и вроде бы даже получается – у нас растут отгрузки в США, но, по итогам года экспорт вырастет незначительно, с 400 тыс. до 500 тыс. т.

Вряд ли будут рекорды и в следующем году, так как американский рынок очень конкурентный, а Трамп пообещал вести политику, которая как раз будет защищать местных производителей.

Сгущаются тучи и на других традиционных для отечественных экспортеров рынках сбыта. Скажем, страны Ближнего Востока, куда в прошлом году мы отгрузили 2,5 млн.т металлопродукции, сейчас активно строят собственные заводы, пытаясь избавиться от импортной зависимости. Отказывается от украинского металла и Турция: в этом году экспорт снизится на треть.

Перспективным эксперты называют рынок Азии, но нарастить продажи там будет непросто из-за жесткой конкуренции с Китаем.

Так что эксперты допускают, что в 2018 году экспорт украинского металла может упасть на 5-7%. Может быть пока это не будет сильно заметно. Но если цены на металл прекратят рост – а это рано или поздно случится – мы в заднице.

В отличие от металлургов, отечественные аграрии, наоборот, активно наращивают поставки на внешние рынки. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, доля сельскохозяйственной продукции в общей структуре нашего экспорта за 9 месяцев этого года выросла более чем на 1%.

Продавцы еды увеличили свои заработки на 24%, до $13 млрд. При условии сохранения динамики, по итогам 2017 года Украина может побить рекорд 2012 года, когда было экспортировано аграрной продукции на $17,9 млрд.

Конечно, рост продаж это хорошо. Но, массовый вывоз еды за границу уже обеспокоил отечественные власти. В октябре Минагрополитики вынудило экспортеров подписать меморандум, оговорив граничные объемы поставок сельхозпродукции на внешние рынки.

Потому что иначе в погоне за красивыми долларами наши аграрии могут продать все подчистую, и у нас самих будет нечего есть. Потому что за рубеж продадут все, что смогут.

Тем более, что в отрасли наблюдается ситуация, кардинально противоположная металлургии. Если те продают меньше, но дороже, то с едой ситуация такова, что ее продают больше, но дешевле.

По данным НБУ, если в 2014 году среднестатистическая тонна украинского зерна на мировом рынке продавалась по $201, а в 2015 – по $162, то в прошлом году цена упала до $151/т, а по итогам августа этого года – до 148,8/т.

Ставка на экспортный вал в свою очередь грозит ростом цен на внутреннем рынке, – предупреждают эксперты.

Ведь наша основная проблема состоит в том, что если экспортеры обеспечивают в страну приток половины всей прибыли, то они будут стараться навязывать свои условия игры. Ведь именно благодаря экспортерам у нас есть такое явление, как валютные качели.

Когда они продают товар и получают доллары, им выгодно чтобы за эти доллары можно было купить больше гривен. И поэтому в обменниках курс зеленого растет.

В правительстве на это не реагируют, потому что, во-первых, экспортеры приносят в бюджет деньги, а во-вторых, все крупные предприятия работающие на экспорт контролируются прямо или аффилированно олигархами, входящими в правительство.

Получается замкнутый круг, когда всех все устраивает, кроме рядовых украинцев, потому что только им получается, не выгоден доллар по 30 гривен. Потому что получается так, что все риски тех же металлургов или аграриев оплачивает простой налогоплательщик, то есть мы с вами. И тут возникает важный вопрос.

А как же долго мы еще будем страдать из-за неграмотной политики руководства страны, которое не только не придумало, как защитить страну от внешних рисков, но еще и зарабатывает на этом. Ведь если риски не сработают и доллар станет по 35 или 40 в угоду экспортерам, как вы думаете, кто пострадает от этого – простой колхозник с гройсмановской зарплатой 3200, или олигарх, у которого счета и так в долларах?  Вопрос прост. А вот ответ на него неприятен для всех нас, не так ли?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552 (03.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram