Как на местных выборах партийные бонзы поимели народ, – расскажет "Красная карточка" №552
Загрузка плеера...

Мало кто обратил внимание, однако у нас на выходных прошли выборы, причем довольно-таки масштабные. Поскольку выборы были не парламентские и не президентские, особого ажиотажа в центральной прессе накануне мероприятия не наблюдалось. Зато почтовые ящики жителей 201 территориальной общины искренне страдали от обилия листовок в почтовых ящиках и сладких речей кандидатов, по старинке наказавших красить лавочки и детские площадки.

Так происходит из года в год, когда кого-то выбирают, и все к этому даже уже привыкли. Но проведение местных выборов показало обществу один небольшой, но важный нюанс. Какой – расскажет Андрей Томский, автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 3 ноября.

Очередные выборы показали, что участники процесса – кандидаты и партии, что их выдвигали, преследуют совершенно разные цели. Абсолютно. Политические силы используют выборы, чтобы заявить о высокой поддержке избирателей, а их кандидаты борются за право делить землю и распоряжаться другими ресурсами на местах. И под каким флагом или лозунгом они до этого дорвутся – им, в общем-то, все равно.

После голосования вот уже несколько дней не утихают споры, какая политическая сила лучше всего показала себя. Громче всех выясняют отношения одна из двух партий власти – "Блок Петра Порошенко" и оппозиционная "Батькивщина". По горячим следам они предъявили результаты параллельного подсчета голосов, которые серьезно отличались друг от друга. И обе партии, естественно, перетягивая на себя одеяло, наперебой кричали о собственном лидерстве. Так "Батькивщина" заявила, что, согласно параллельному подсчету голосов партией по протоколам с 90% избирательных участков, эта политическая сила опережает соперников по числу избранных депутаты местных советов. Партия насчитала 880 своих победивших представителей, тогда как БПП якобы провела только 568 кандидатов. Зато в БПП говорят, что, по предварительным данным, их партия получит 733 депутатских кресла в местных советах, а партия Тимошенко – 689.

Влез в полемику даже "Оппозиционный блок". По данным партии, треть избирателей Днепропетровской и Запорожской областей проголосовали за кандидатов, которых поддерживал именно оппозиционеры.

Примечательно, что в этих выборах впервые за долгое время участвовала вторая партия власти – "Народный фронт", которую контролирует Арсений Яценюк. По данным штабов БПП, политическая сила экс-премьера Арсения Яценюка получает всего лишь 22 депутатских кресла в местных советах (около 1%). Спрашивается, чего было лезть?

А ответ прост. Возможно, это была инициатива депутатов-мажоритарщиков из фракции "Народного фронта", которые хотят иметь своих людей в территориальных общинах, или же бизнес, связанный с партией, решил войти в местную власть.

Независимого подсчета по депутатам местных советов мы не нашли. Или масштаб выборов не тот, или под процесс европейцы не дали грантовых денег, но никому кроме самих участников выборов это оказалось неинтересно.

Тем не менее, даже если судить по данным БПП, охотнее всего люди голосовали за кандидатов в депутаты, которые баллотировались не от партий, а как самовыдвиженцы. А это означает – ни власти, ни оппозиции народ уже особо не доверяет. Ведь у руля в свое время побывали и те, и другие, результатом чего стала, увы, лишь финансовая яма, в которой находится страна, обвалившаяся гривня и неприлично подорожавшая коммуналка, в результате чего три четверти страны сидит на субсидиях и им уже абсолютно все равно за кого голосовать – за оппозицию, за парию власти, за лысого дракона или волосатую кикимору – лишь бы что-то наладилось в стране и кто-то навел порядок.

Вообще же местные выборы, если коротко, – это битва за кормушку. То есть фактическое значение местных выборов в том, кто на уровне конкретной общины сможет контролировать вопросы распределение земли и прочих ресурсов. Именно потому интерес к ним проявляли, в основном, представители местной элиты и бизнесмены. Именно они и обеспечивали всеми доступными способами (в том числе, и путем фальсификаций, и задействования админресурса) результат выборов.

То, что фальсификации были – это 100%, потому что о них заявили почти все участники выборов. Естественно в каждом конкретном случае подчеркивалось, что те, кто жалуется – не мухлевали, а мухлевали все остальные. А поскольку жалобы были от практически всех партий, то получается, что мухлевали именно все. При этом для местных князьков было совершенно не принципиально, под какими партийными знаменами идти – это все решалось в каждом конкретном случае в зависимости от того, чьей громкой фамилией было выгоднее всего прикрываться. Большинство влиятельных людей, по понятным причинам, пошло от БПП и партий-сателлитов Банковой (вроде "Нашего края"), чтобы власть как минимум не мешала им "решать вопрос" по организации правильного результата так называемого "свободного волеизъявления граждан". Ведь, согласитесь, глупо бы смотрелось, когда партия при власти обвиняет в фальсификациях саму себя. Это как если бы сына Авакова за дело с рюкзаками на 14 миллиардов арестовывало не НАБУ, а сам Аваков. Смешно? Смешно! Вот и тут то же самое. Кроме того, победа на местных выборах под флагом правящей партии обеспечивает нормальную коммуникацию с областным и районным начальством.

"Странным выглядит тот факт, что власти увязывают местные выборы, точнее их результаты, с предстоящими парламентскими, – говорит директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук. – Результат выборов 29 октября отнюдь не говорит о поддержке той или иной партии избирателями. Если внимательно посмотреть, например, по Львовской области, то смело можно фиксировать в большинстве случаев победу ставленников местных элит. То, что эти победители, понимая, что потом все равно придется работать с властью по формированию бюджетов, шли от БПП или иной партии власти, никак нельзя экстраполировать на будущие парламентские выборы. Люди не голосовали за бренды партий. Наоборот, такие бренды часто только мешали".

Также, по мнению экспертов, данная кампания еще раз показала почему власть не хочет отказываться от мажоритарной системы, когда на каждом из округов есть местные влиятельные люди, которые обеспечивают нужный и себе, и власти, результат. "Эти местные выборы показали: власть от мажоритарной системы так просто не откажется, – говорит Андрей Золотарев. – Переход на "пропорциональную систему" – это приговор для нее. Потому что партии власти не получат большой поддержки. Спасение только в том, чтобы договориться с местными князьками и дать им депутатские кресла в обмен на поддержку".

Таким образом, мы можем говорить о том, что местные выборы в Украине оказались весьма многофункциональным полигоном, где каждый добивался того, чего хотел. Местные богачи интересовались возможностью занять кресла возле кормушек – для этого многим надо было лечь под кого-то и обернуться партийным флагом. Причем, подчеркну – все равно каким, абы только пролезть к корыту. Центральным партиям же надо было посмотреть, каковы настроения народа и за кого этот народ голосует, чтобы уже начинать готовиться к всеукраинским выборам.

В любом случае, у нас традиционно оказалось, что выборы – это не для людей. Партийные бонзы традиционно поимели народ и провели тренировку перед тем, как делить большую кормушку. У нас еще не созрело то общество, которое умеет не только давать в руки власть, но и спрашивать потом с тех, кто ее взял. А при необходимости – и по попе давать. Вот нами и пользуются. Потому что мы для них – всего лишь электорат, с помощью которого кое-кто набивает себе карманы.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram