Власть наплевала на животноводов. Приведет ли это к катастрофе – расскажет "Красная карточка" №551
Загрузка плеера...

Стакан молока и булочка. Когда-то это был стандартный перекус среднестатистического школьника или студента. С тех пор появились заменители булочек – шоколадные батончики, шаурма, мивина и прочие лидеры перекусов.

А молоко заменилось кофе. В лучшем случае из передвижных кофеен, в худшем – скромным стаканчиком из автомата. В котором кофе пахнет желудями, а молоко добавляется в виде порошка, который не всегда даже успевает раствориться. И поэтому многим такой кофе с молоком не нравится. Увы, если кто-то думает, что молоко в пакете в супермаркете – на самом деле является молоком – тот не угадал.

Как правило, сейчас все молоко, которое продается в наших магазинах – ненастоящее. И это вызывает искреннее удивление. Как же так – аграрная страна – и без натурального молока. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 2 ноября.

Украина – страна, где нет настоящего молока. Такая перспектива действительно ожидает наше государство уже в недалеком будущем, потому что давать это молоко будет некому.

Из-за того, что закупочные цены на молоко очень низкие, а содержать животных становится все дороже и дороже, украинских буренок просто отправляют под нож.

В правительстве о проблеме прекрасно знают, но увы – Кабмин слеп и глух к проблеме, потому что у них есть заботы поважнее – как распилить бюджет, устроить чиновничьих детей за границей и как набрать побольше кредитов, чтобы сделать вид, будто экономика страны работает.

Ведь это поможет правительству еще какое-то время продержаться в своих креслах без отрыва от кормушки. Что же касается животноводов, то на все их призывы что-то сделать с отраслью, от правительства раздается малопонятное мычание с обещаниями разработать некую стратегию и запустить когда-то какую-то программу.

Мало верится, учитывая, что за десятки лет в МинАПК ничего так и не "придумали". Потому что, скорее всего, даже не заморачивались этим вопросом. Ведь ни один агроминистр ни разу адекватно не отреагировал на критическое снижения поголовья крупного рогатого скота и на фермах, и в частных хозяйствах.

А между тем, в начале 2017 года у нас рекорд. Потому что количество крупного рогатого скота оказалось самым низким за всю историю Независимой Украины.

Из почти 8-и миллионов за 10 лет осталось около половины, из которых только еще половина – дойные коровы. Соответственно коров стало на три четверти меньше и сейчас одна корова кормит больше 20 украинцев.

Не стоит забывать, что корова-то дает только молоко, но люди делают из этого продукта много что – сметану, творог, сливки для того же кофе, масло, сыр и брынзу – в общем массу продуктов, которые украинцы привыкли употреблять практически ежедневно.

И каждый день стоимость этих продуктов растет. С начала 2017 года молочная продукция, как и большинство продуктов питания, существенно подорожали. По данным Госстата, молоко в этом году подорожало более чем на 30%.

Сейчас литр молока жирностью 3,2% в магазинах стоит в среднем 26,09 грн, масло 82,5% жирности – 300 грн за кг, то есть около 30 гривен за пачку. А твердого сыра, который сделан не из пальмового масла, дешевле, чем за 170 грн за кг надо поискать.

Причина удорожания сыра, масла и сметаны – проста. Во всем виноват рост цен на молоко. Оно, кстати, тоже делится на сорта. Высший сорт переработчики покупают в среднем по 9 грн, а первый по 8,26 грн за килограмм", – уточнила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко.

В Ассоциации прогнозируют, что средняя цена на молоко при закупке у сельхозпроизводителей достигнет отметки 10 грн.

Все из-за подорожания кормов и энергоресурсов, а также – уменьшения количества самих коров.

Казалось бы - закупочная цена молока в 10 грн за литр – не так уж и плохо, так с чего вдруг отрасли банкротиться? Но на самом деле все куда хуже.

Как бы не нравилось это Министерству агрополитики, более 70% молока в Украине производят именно частники – обычные крестьяне, сдающие продукт на заводы. Таковы подсчеты профильных ассоциаций.

И вот всем этим частникам молокозаводы за литр цельного молока платят сейчас аж по 5 гривен за литр.

Зайдите в маркет, как говорится – уже бутылка обычной воды стоит 8-10 гривен. Так это просто очищенная вода из-под крана. А молоко – это же совершенно другой продукт.

И тут мы получаем нонсенс – бизнесмены покупают у селян молоко дешевле, чем стоит в магазине вода.

Налицо – сговор молокозаводов по закупочным ценам, так как разные заводы в Украине предлагают крестьянам оду и ту же цену. Она настолько невыгодна, что крестьяне с осени начали массово отправлять своих буренок на мясокомбинаты. 

В итоге, у нас получилось так, что как бы Владимир Гройсман не кричал о том, что мы супераграрная страна, которая может накормить половину Европы, украинское село умирает.

Агробизнесом заниматься становится дорого, а продавать свою продукцию государству – невыгодно. Например, за счет продажи молока содержать семью, как это было раньше, уже нереально. Содержание одной коровы стоит немалых денег и усилий, а прибыли – с гулькин нос.

Начнем с того, что покупка взрослой коровы – удовольствие не из дешевых. Корова стоит от 16 до 20 тыс. грн. А чтобы иметь хороший удой – нужно кормить скотину добротными кормами, содержать в теплом хлеву и следить, чтобы животное не болело.

В итоге годовое содержание коровы потянет на более чем 10 тыс. грн.

При надлежащем уходе, в среднем одна корова дает в день 18 литров молока. Из-за тельности животное доится только 8 месяцев в году.

Если все сдавать на молокозавод по 5 грн за литр, ничего не оставляя ничего себе, крестьянин на руки может получить около 22 тыс. грн в год. Если из этой сумы вычесть все расходы на содержание животного, то чистая прибыль составит лишь около 1000 грн в месяц. Селяне говорят - такая сума ничтожна по сравнению с усилиями, которых требует содержание животного.

Закупщики молока стоят за свою низку цену горой. Если фермерские хозяйства "выбивают" у молокозаводов более-менее приемлемую цену, то с крестьянами никто не считается.

Переработчики оправдываются – мало платят крестьянам, потому что у них, якобы, плохое качество молока. Мол, подавляющее большинство индивидуальных хозяйств не могут обеспечить должного содержания и кормления животных.

Удивительная вещь – если молоко у крестьян плохого качества, то зачем же его покупают переработчики молока?

Ответ мы уже, я думаю, все поняли, потому что на бесправных крестьянах можно получать сверхприбыли. Заплатив им за литр молока 5 гривен, конечному потребителю молокозаводы продают его в пять раз дороже!

Причем уже не литр, а в "современной расфасовке для нищих" – по 900 грамм. Причем с этого молока заводы уже сняли сливки – которые отдельно пойдут на сметану и масло. А большинство еще и разбавляет свой продукт.

Однако это никого не заботит. У нас теперь нет стандартов, которые отменило правительство – можно молоко разбавлять, сколько угодно. Можно вообще искусственное делать.

У нас практически не работает Антимонопольный комитет, который мог бы навести порядок в отрасли, а правительству вообще наплевать.

Видимо, Кабмину проще разбрасываться деньгами на субсидии и пособие по безработице, нежели обеспечить условия для того, чтобы по крайней мере крестьяне могли обеспечивать себе достойную жизнь. Впрочем, ничего удивительного, ведь чиновники эти деньги вынимают не из своего кармана.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550 (01.11.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram