Субсидиарно-тарифная афера власти ведет Украину к коммунальному коллапсу. Об этом – в "Красной карточке" №550
Загрузка плеера...

В правительстве постоянно говорят, независимо от того, спрашивают их об этом или нет, чтобы никто в Украине не беспокоился насчет субсидий. Мол, всего хватает, все идет по плану и вообще у нас такой дикий рост экономики, что нечего заморачиваться на какие-то там субсидии, а надо с благоговением смотреть в светлое будущее.

Однако, чем дальше в него смотришь – тем грустнее. Потому что понимаешь, что на субсидиях сидит больше половины страны. Для остальных же это ближайшая перспектива. Потому что рост экономики у нас нарисованный, а деньги на субсидии берутся благодаря тому, что их изымают из каких-то других социальных программ.

И увы, так не может продолжаться вечно. Почему? Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 1 ноября.

Уже в ближайшем времени коммунальное хозяйство может постичь коллапс из-за тотальной нехватки в правительстве денег на субсидии. Соответственно, дальше будут накапливаться долги.

На покрытие субсидий до конца этого года в бюджете не хватает минимум 10 млрд гривен. В бюджете на 2018 год не хватает, по скромным оценкам, минимум 16 млрд.

И это при условии, что цены на газ и тарифы на коммуналку останутся неизменными. А мы все прекрасно знаем, что правительство спит и видит, чтобы поднять цены на газ для населения, как минимум, на 19%.

"Нафтогаз" добивается повышения цены на газ уже несколько месяцев и имеет в этом мощного союзника в лице МВФ.

Если цены на газ еще поднимут, то расходы на субсидии стремительно возрастут, даже несмотря на то, что пенсионерам кинули подачку в виде повышения социальных выплат. Которые и так уже практически съедены инфляцией.

Словом, поднимут цены или нет, но этой зимой Украину может постичь коммунальный "конец света", потому что по данным Государственного казначейства, деньги, выделенные в бюджете 2017 года на субсидии, уже почти окончились.

Напомним, что бюджете на 2017 год сначала заложили на субсидии 51 млрд гривен. Этого с самого начала было крайне мало, потому что из-за тотального "гройсмановского" повышения цены на газ и тарифов на коммуналку в 2016 году, количество тех, кому нужна субсидия – резко выросло. Назывались даже примерные цифры  - сколько надо денег на субсидии – более 70 млрд гривен.

Более того, власть предупреждали, что этот подъем тарифов к добру не приведет. Что нельзя увеличивать тарифы и цены на энергоносители в разы, поскольку никакая экономика такого выдержать не в состоянии, тем более наша.

Но в правительстве посчитали, что повышение минимальных зарплат на бумаге приведут к росту благосостояния пересичного украинца и, соответственно, расходы на субсидии снизятся. Помните – когда сделали минималку 3200?

Более того, стремясь получить очередной транш МВФ, власть принялась правдами и неправдами сокращать количество субсидиантов. Причем поначалу, правительство даже добилось на этом поприще некоторых "успехов".

Так, право на субсидию отобрали у должников и некоторых других категорий граждан. Это позволило правительству сократить потребность в субсидиях на 4 миллиарда - с 51 до 47 млрд гривен.

По крайней мере, именно на этом власть гордилась перед зарубежными кредиторами весной, пока очередной транш МВФ в размере 1 млрд долларов не был получен в апреле нынешнего года.

Тем не менее, уже к лету стало понятно, что из-за долгов государства по субсидиям, в ЖКХ назревает жесткий кризис. В целом ряде регионов, включая Киев, предприятия теплокоммунэнерго отключали от газа.

Мероприятия по подготовке к отопительному сезону были остановлены, а персонал переведен на сокращенную рабочую неделю из-за жесткой нехватки денег. Властям пришлось летом даже временно притормозить уже назначенные субсидии.

Тогда это объяснили неразберихой и бюрократией на местах при пересчете субсидий. Хотя причина была банальна – на социальную помощь тупо не было денег.

В результате бравады высших чинов, к только что уменьшенному до 47 млрд гривен финансированию субсидий пришлось срочно добавлять 14 млрд гривен, о чем перед летними парламентскими каникулами срочно внесли изменения в бюджет.

На вопрос о том, зачем было урезать финансирование на 4 млрд, чтобы вскоре увеличить на 14 млрд гривен, никто не ответил.

В результате, на субсидии в 2017 году был выделен 61 млрд гривен, из которых, повторим, 26 млрд ушло, чтобы погасить старые долги.

Как считают эксперты, чтобы проблем с субсидиями больше не было, то до конца этого года необходимо дополнительно выделить еще минимум 10 млрд гривен. Чтобы обеспечить эти потребности, нужно внести изменения в бюджет.

Но внести-то это не проблема. Проблема в том, что эти самые дополнительные средства еще нужно найти. А это сложно. Тем более на фоне требований МВФ по сокращению расходов на субсидии.

Я повторюсь – это все проблемы этого, 2017 года, который почти заканчивается.

Намного интереснее – что будет дальше. А дальше – мрак. В проекте бюджета на 2018 год, который активно рекламирует правительство Гройсмана, на субсидии предусмотрено лишь 55 млрд гривен.

То есть это даже меньше, чем уже выделено в нынешнем году. Трудно сказать, что курили в правительстве, закладывая на субсидии в 2018 году столь низкую цифру. Ведь экономического чуда у нас пока не ожидается и дождя из долларов МВФ тоже.

Возможно, это игра перед МВФ, который требует сократить расходы на субсидии ЖКХ. Типа – если заложим меньше, в Фонде подумают что это правда и дадут деньги. Может быть так думают в правительстве? Ведь о деньгах от МВФ можно даже не мечтать, как минимум, до тех пор, пока не будет принят Бюджет-2018, причем тот бюджет, который удовлетворит Фонд. Но ведь там тоже "не пальцем деланные" сидят.

И если это игра по надуванию зарубежных кредиторов, то игра примитивная и очень глупая.

Словом, если Кабмин и парламент в ближайшее же время не внесут соответствующие изменения в бюджет этого года, страну ожидают огромные проблемы с отопительным сезоном уже к Новому году.

Потому что кризис неплатежей грохнет как раз в конце декабря. Мало всего прочего – уже сегодня надо вносить соответствующие правки в проект бюджета на 2018 год. И желательно – не только на бумаге – надо, чтобы эти деньги имелись в реальности.

Но здесь возникает следующая проблема: до сих пор непонятно, какова будет цена на газ. Соответственно, неизвестно, сколько будет получателей субсидий, и какие суммы для этого следует закладывать в бюджетах 2017 и 2018 годов. Ссылаясь на пресловутое требование МВФ, в "Нафтогазе" настаивают на повышении цен на газ для населения на почти 19%.

В результате, полная цена газа для населения и теплокоммунэнерго превысит 8 тысяч гривен за тысячу кубов. В правительстве же поднимать цены боятся, потому что боятся реакции народа. Ведь как только подорожает газ, дороже станет горячая вода, свет, бензин, продукты питания – да практически все.

Власть совершенно правильно боится дальнейшего роста социального напряжения, особенно в свете приближающихся выборов 2019 года.

В Минэнергетики посчитали, что из-за возможного роста цены на газ количество получателей субсидий может достичь 90%.

По мнению эксперта Валентина Землянского, ни текущий, ни будущий Бюджеты Украины не выдержат таких расходов на субсидии, сколько бы там миллиардов долларов не давало в кредит МВФ.

Ответ, почему так получилось – прост. Таковы последствия космического роста цены на газ и тарифов на коммунальные услуги за последние 3 года, особенно последнего "гройсмановского" повышения. И вот теперь последствия для коммунального хозяйства и всей страны могут быть крайне неприятными.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549 (31.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram