За чей счет в Украине процветает игорный бизнес и кто его "крышует" - расскажет "Красная карточка" №549
Загрузка плеера...

Пока в стране бушует экономический кризис, у некоторых народных избранников – просто расцвет. Так или иначе, большинство тех господ, которые имеют доступ к кормушке постоянно улучшают свое финансовое положение. Но у некоторых это получается делать тихо, чтобы не привлекать внимания, зато у некоторых, вот незадача, все видно как на ладони. И ведь не сказать, что не повезло.

Потому что некоторым – ну уж очень везет, как например одиозному Олегу Ляшко. У него в этом году – настоящий зигзаг удачи. Главный радикал трижды за этот год выиграл в лотерею и записал себе в декларацию более полумиллиона гривен.

Попытается разобраться – чудо ли это, или определенная ловкость и никакого мошенничества – Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 31 октября. 

Как правило, мы знаем о лотереях только то, что в них мало кто выигрывает. Поэтому многие смотрят на счастливчиков с удивлением и нескрываемой завистью.

А уж если кто выигрывает три раза подряд, да еще и весьма круглые суммы – это уже отдельная история, которая требует отдельного разбирательства. Для начала стоит отметить, что безудержная удача Олега Ляшко улыбалась ему только в одном и том же месте.

В противовес пословице, что молния не бьет в одно дерево дважды, не говоря уже о трижды.

Украинская национальная лотерея, в которую третий раз, якобы, выигрывает лидер "Радикальной партии Олег Ляшко", с 2016 года находится в сфере интересов соратников самых высоких чинов государства.  На сайте самой лотереи указывается, что она является компанией со 100% иностранными инвестициями.

В реестре Минюста владельцем УНЛ числится кипрская компания Efamiando Holdings (Эфамиандо холдингс), конечным бенефициаром которой является 32-летний велогонщик из Тернополя Роман Зеньо, проживающий в обычной панельной многоэтажке.

Согласно выписке из кипрского реестра, эта компания была создана накануне Нового 2016 года.

Несмотря на то, что лотерейный бизнес весьма прибыльное дело, интересно, что согласно реестру судебных решений, мать спортсмена и владельца компании с многомиллионными оборотами, тернопольская пенсионерка, еще недавно судилась с Пенсионным фондом за перерасчет ее пенсии и требовала присудить ей 437 гривен доплаты. Это может означать только две вещи: либо мама спортсмена очень жадная и грызет всех за копейку. Либо, что намного более вероятно, семья спортсмена не имеет на самом деле никакого отношения к Украинской национальной лотерее и именем Романа просто воспользовались, чтобы спрятать конечного владельца.

До того, как УНЛ перешла во владение кипрской компании, она принадлежала британскому офшору "Старбелл инвестментс лимитед". Его раньше возглавлял помощник фактического владельца лотереи бизнесмена Валерия Коваленко Сергей Пиндыч. Бизнесмен был партнером политика Сергея Терехина и считался близким к нынешнему секретарю СНБО Александру Турчинову.

На тернопольского велогонщика Романа Зенья лотерея была переписана после обысков СБУ в офисе компании. Официальной причиной обыска назвали выявление нелегальных обменников.

Издание Бигус.инфо тогда писало, что эти обыски были связаны с конфликтом между реальными совладельцами оператора. Кстати, в пользу этой версии свидетельствовало появление на месте обыска депутата фракции "БПП" – Александра Третьякова.

В СМИ также отмечали, что владелец УНЛ Валерий Коваленко утратил влияние на компанию в связи с тем, что доли в ней перераспределили новые партнеры, – кроме Третьякова, речь шла о народном депутате от БПП Глебе Загорие, а также экс-главе Администрации президента Борисе Ложкине и экс-главе ФГИ Игоре Белоусе. Сам Ложкин эту информацию отрицал.

Многие спросят, ну чего вы привязались к этой Украинской национальной лотерее? Живут себе люди, деньги зарабатывают на продаже билетиков. Может, конечно, и так.

Но с другой стороны, определенные факты доказывают, что существование этой организации не такое уж и безвредное. В том смысле, что может оказаться огромной коррупционной кормушкой.

Конечно, пока это еще только голословные утверждения. Но тем не менее. Экономист Сергей Фурса в своем Facebook подметил определенный парадокс – уже несколько депутатов вдруг выиграли крупные суммы в одной и той же лотерее. Что, естественно, вызывает подозрения.

И подозрения тут очень просты – лотерея в Украине – это способ отмыть деньги на отрасли, которая у нас очень спорная и неурегулированная. В парламенте 2 года лежит законопроект о легализации азартных игр. Лежит себе и лежит. Депутаты думают.

Его подавала еще Наталия Яресько. Рассчитывали, что в результате легализации в бюджет может поступить до 5 млрд грн в год.

Но нам не к спеху. Денег у нас много. Поэтому азартные игры у нас уже несколько лет вне закона. Только вот на каждом углу вырастают темные залы Национальной лотереи. И там, когда приоткрываются двери, подозрительно поблескивают руки одноруких бандитов.

Но может это только кажется. У нас же азартные игры запрещены. И у нас же правовое государство.

А в это время в парламенте лежит документ о легализации, который может создать конкурентов для Национальной лотереи. Но просто так ведь он лежать не может. С ним что-то надо делать.

Поэтому в Раде создали депутатскую рабочую группу для обсуждения Минфиновского законопроекта про лотереи и азартный бизнес.

Группа состоит из 6 депутатов. И вот чудо – уже трое депутатов из этой группы выиграли в лотерею. В Украинскую национальную лотерею. Которой хорошо сейчас, и которая принадлежит совсем не государству. И которой вовсе не нужна конкуренция, потому что иначе доходов предприятие будет приносить меньше.

Может быть, поэтому выигрывают нардепы, входящие в комиссию, рассматривающую закон об азартных играх?

Последний выигравший в УНЛ – Олег Ляшко, так вообще выиграл три раза подряд.

А до этого выигрывал депутат Кишкарь – чудо – из той же комиссии. Он даже говорил, что придумал математическое решение для победы в лотерее.

Именно математическое. Не коррупционное. Пока никому не показывал, но говорит, что работает. Разве это не любопытно – какие у нас, оказывается мозги в парламенте работают. Это ведь прорыв в математике. Выиграл ведь. Не поспоришь.

Может Кишкарь только Ляшко рассказал методику, но ведь за это можно премию чуть ли не "Нобелевскую" получить. Жалко, что ее по математике не дают.

У меня была масса знакомых, которые тоже придумывали, высчитывали и рассчитывали алгоритмы. Никто никогда не выиграл ничего серьезного. А тут – ОППП, и такая удача.

В связи с этим интересно. Действительно ли депутатам помогает выигрывать математика. Или все же закон про легализацию азартных игр, который продолжает лежать в парламенте. И как раз за то, что он там лежит кто-то ниспосылает чудеса на депутатов, и они начинают выигрывать.

В общем, выглядит все это мерзко, потому что некоторые правительственные господа, которых внесли в парламент на народных плечах, уже совершенно не стесняется в своих финансовых амбициях, набивая собственные карманы по принципу – "после нас хоть потоп".

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548 (30.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram