Интернет-торговля как способ наживы. За какие покупки мы заплатим 20%, расскажет "Красная карточка" №548
Загрузка плеера...

Многие из нас облюбовали зарубежные интернет-магазины, где можно купить практически все. От смартфонов и роботов-пылесосов, которые в Китае напрямую можно купить дешевле, чем у нас, раза в полтора. До всякой мелочи. Начиная от зарядных устройств и чехлов к тем же телефонам, заканчивая косметикой и, канцелярским ширпотребом и автомобильными примочками.

Все это тоже продается у нас в Украине, но зачастую совсем по другим ценам. Кроме того, это еще и просто удобно. Если отечественные интернет-магазины просят заплатить еще и за услуги доставки – а это минимум 30 гривен, если например "Новой почтой", то китайцы отправляют большинство своих безделушек бесплатно – только купи. И вот это очень не нравится некоторым господам в правительстве. 

Видимо тем, кто держат магазинчики китайского хлама в Украине и бесятся, что не могут впаривать его украинцам втридорога и без альтернативы. Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 30 октября.

Итак, наш Минфин огласил, что берется за, как он это назвал – детенизацию рынка почтовых пересылок. Для этого напишут отдельный законопроект, который в скором времени представят общественности и рынку. И хоть финальная редакция документа пока находится на рассмотрении в высоких кабинетах, Минфин уже озвучил основные тезисы – что там будет.

Попытка ограничить торговлю с заграницей была уже не одна. Тут стоит вспомнить скандальный закон, прозванный "Законом о 22 евро". Это когда в правительстве предложили срисовать российскую инициативу и обложить все посылки из-за границы стоимостью дороже, чем 22 евро налогом. На сегодняшний день государство позволяет украинцам заказывать за границей без дополнительных налоговых платежей товаров на сумму не более 150 евро. Лимит, вокруг которого разгоралось немало скандалов, тогда трогать не стали.

Но у чиновников как чесалось, так и чешется, потому что не может "чинуша" спокойно смотреть, как мимо него проплывают тысячи евро мимо его собственного кармана, потому что на свою голову сделали в Украине эффект Европы с ее беспошлинной торговлей. Вот и предложили чиновники ограничить количество таких беспошлинных покупок тремя в месяц.

То есть уже за четвертую посылку с Aliexpress, iHerb и других заграничных магазинов придется заплатить налог в 20%. А чтобы ничего не упустить, при фискальной службе будет создана специальная информационная система.

Она станет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель. Идентификацией получателей займется таможня или почтовая служба. Вот только как именно сличать данные – пока не решили.

Проверку могут делать по паспорту или идентификационному коду, поскольку данные паспорта могут меняться. Какой вариант выберут чиновники, будет ясно в финальном проекте закона.

Проект также позволит раз в месяц ввозить товары ручной кладью или багажом без налогообложения на сумму до 300 евро. Но лишь при условии, что путешественник находился за пределами Украины не меньше суток. И такие кустарные импортные операции он осуществляет не чаще одного раза в 5 дней. Если же не соблюдать правило "24 часов", в силу вступает другое ограничение: ежедневно можно будет ввозить без уплаты налогов товара не более чем на 50 евро.

Вот тут, конечно, возникает вопрос. Потому что слово "деньги" делает в нашей стране уж что-то совсем невозможное. У нас демографический реестр создан? Чтобы не надо было за каждой справкой бегать, высунув язык.

У нас реестр военнообязанных готов? Его ж так обещали несколько лет назад. Да у нас ничего не работает по-людски, или этого просто не существует. Зато реестр того, что когда и почем украинцы будут покупать – пожалуйста.

Даже к гадалке не ходи – все, во что вмешивается в нашей стране государство, начинает работать плохо, бюрократично и крайне медленно. Поэтому если закон о трех посылках введут, то идти те же самые посылки по тем же самым адресам будут в разы медленнее. И дело не в таможне.

Там, как раз, практически ничего не меняется. Хоть досматривать посылки таможенники имеют право без ограничений, нынешнего числа работников таможенных органов хватит на осмотр не более 5% отправлений. А для почтовых и экспресс-посылок этот процент и того меньше, говорят эксперты.

Так что, досматривать посылки вряд ли станут чаще. Законодательно действия таможни будут одинаковы, что до, что после такого законопроекта. А вот скорость работы кардинально поменяется — теперь каждую посылку придется проверять: сколько раз до этого завозил получатель и не перешел ли он разрешенный лимит. Это приведет к тому, что получатели будут неделями ждать таможенного оформления.

В Минфине уверяют, что контроль количества посылок будут осуществлять не на самой границе, чтобы не создавать очереди и задержки, а уже на территории страны — курьерскими службами через запрос в ГФС.

Чиновники утверждают, что нововведение не должно затронуть обычных граждан, отмечая, что трех покупок в месяц "для личных нужд" должно хватить всем.

А ежедневным ввозом товаров без уплаты НДС и пошлины пользуются преимущественно серые импортеры с целью получения сверхприбыли.

К слову, согласно исследованию, проведенному компанией GfK, украинцы и правда, получают из-за рубежа в среднем 10-13 посылок в год. Средняя стоимость заказа при этом составляет всего 1292 грн.

То есть установленный лимит значительно превышает реальное потребление. А злоупотребления со стороны серых импортеров ежегодно лишают казну миллиардов гривен. Следовательно, ожидается, что повышение прозрачности импорта товаров в Украину создаст положительные условия для вывода очень большого количества импортных товаров из тени, что позволит наполнить бюджет за счет уплаты таможенных платежей.

Идея хоть и хорошая, но, как говорят юристы, есть момент. Данные представлены средние. Ведь большинство украинцев вообще не покупает в интернете, пенсионеры им практически не умеют пользоваться, детям не разрешают этого делать родители, чтобы дите себе не накупило на половину папиной зарплаты всякой дряни.

Но по статистике эти люди тоже попадают в среднеарифметическое количество получателей посылок из-за кордона. Поэтому говорить, что рядовых граждан новация не затронет – я бы не стал.

Теперь вопрос более главный. И касается он исключения коррупционных моментов со стороны ГФС.

Во время недавнего снижения порога налогообложения товаров, доставляемых из-за рубежа, также существовало мнение, что это отразится на покупателях дорогостоящих товаров и представителях малого бизнеса, которые ввозят товары небольшими партиями, но это только повлекло за собой введение схем по дроблению партий ввозимых товаров недобросовестными предпринимателями без уплаты обязательных налоговых платежей.

Уже сейчас эксперты видят возможные пути обхода законодательной инициативы Минфина. Например, ничего не мешает указывать получателями разных лиц. Чтобы не выходить за обозначенные лимиты, посылки будут получать разные люди по разным документам.

Скажем, попросить получить товар можно друга, свата или брата. В конце концов всех сотрудников магазинов, вместе с директором и уборщицей можно обязать ходить получать посылки. А что делать – зарплату хочешь – придется ходить.

Почему же чиновникам так неймется прибрать к рукам рынок заграничной торговли? Ответ лежит на поверхности в том же исследовании GfK.

Оно отмечает, что покупки на украинских сайтах с доставкой из-за рубежа достигли 7% от всех онлайн продаж и их доля стремительно растет. А ведь у нас это старая игра – как только что-то начинает развиваться, и сумма оборота дела достигает заметного количества нулей – кому-то очень хочется либо прибрать все к рукам, либо придавить конкурентов в зародыше. Увы, именно это мы и наблюдаем.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547 (27.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram