Готовьтесь! На подходе – штрафы и облавы на домашних животных. Какие - расскажет "Красная карточка" №547
Загрузка плеера...

Украина – уникальная страна. Где люди не только очень добродушные и отзывчивые, но и заботятся не только о себе подобных, но и о братьях наших меньших. Ведь Украина входит в ТОП стран-мировых лидеров по количеству домашних питомцев.

Наша страна попала на вторую ступеньку рейтинга стран с наибольшим количеством котов на каждого жителя страны. У нас 7,5 миллиона домашних хвостатых.

Казалось бы, зачем я это говорю, ведь обычно я говорю о деньгах, депутатах, налогах и о том, как нас пытаются надурить или обобрать. Увы, все так и есть. Я снова говорю о поборах. Правда, теперь в парламенте решили, что пора тренироваться на кошках.

Видимо, по мнению депутатов, миллионы кошек и собак в Украине тоже должны платить налоги за то, что они живут в нашей прекрасной стране. Вот только вопрос: А вы готовы платить налог за домашних животных? Об этом и предлагает поговорить Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 27 октября.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №7220, в случае принятия которого, украинцев обяжут регистрировать домашних котов и собак. Соответствующий проект закона предусматривает обязательную регистрацию всех животных – диких, бездомных и домашних.

За первые две категории заплатит местная власть, а за последнюю – владельцы. И вот это, как раз самое интересное. Потому что для властей – это способ тырить бюджетные деньги, которые можно, якобы списать на сотню прочипованных дворняжек, которых и в природе не существовало.

Зато деньги за них кому-то на счет пойдут. Но, все намного интереснее для граждан. Те, у кого есть домашнее животное, обязаны заплатить 180 гривен за его регистрацию. Если вдруг ваш питомец был неправильно зарегистрирован, то исправление этой ошибки будет стоить вам еще 70 гривен.

А если вы не успели вовремя поставить животное на учет, то заплатите штраф 1000 гривен. Таким образом, даже без штрафов и ошибок в правительстве рассчитывают получить довольно круглую сумму – почти 1,5 миллиарда гривен только за кошек и не менее полумиллиарда гривен за собак. Итого 2 миллиарда практически на ровном месте.

Итак, что по мнению законотворцев у нас будет происходить? А вот что. Владельцев домашних собак и котов собираются обязать чипировать своих животных – для этого будет создана специальная база.

В такую базу должны будут попасть все животные, которые старше двух месяцев. Если украинец только купил кота или собаку, зарегистрировать их нужно будет не позже, чем через 5 дней.

После регистрации животному выдадут пожизненный порядковый номер. Его придется прикрепить к ошейнику животного, причем не только собак, но и домашних котов.

Естественно, поставить на учет – заплати сбор, номер на ошейнике – заплати, за медосмотр, который надо проходить раз в три года – тоже заплати. 

Освободят от сбора чернобыльцев, инвалидов Великой Отечественной войны, участников АТО, инвалидов I и II групп, общественные организации и приюты, органы государственной и местной власти, а также тех украинцев, которые взяли животное из приюта. Честно – даже смешно. Демографический реестр власть вот уже несколько лет создать не в состоянии, а вот кошаче-собачьий – размахнулись. Ну понятное дело – деньгами пахнет.

А вот теперь начинается верх цинизма. Складывается такое впечатление, что авторы законопроекта ненавидят кошек и собак лютой ненавистью, потому что иначе столь глупые и идиотские правила, как предлагаются в новом проекте объяснить просто нельзя. Во-первых, по мнению депутатов, кошка, оказывается, кошке рознь. Поэтому если у вас дома живет серая мурка или трехцветное чудо, или добродушная дворняга то ваше домашнее животное не представляет собой ценности, а именно так выразились депутаты в отношении беспородных домашних любимцев. И разводить их теперь нельзя.

Имеется в виду не так как нас разводят постоянно – на коммуналку, подрожавший бензин, на псевдореформы. А в буквальном смысле.

 То есть животным без медалек и удостоверений нельзя спариваться. В законопроекте так и написано: запретить разведение домашних животных «без породистой ценности». Фактически это получается, что животное надо либо принудительно кастрировать, либо стоять над ним свечку держать, если оно не породистое. Это, простите, как? Даже, простите, Гитлеру в свое время не пришло в голову ограничивать размножение по социальному признаку.

Рожать на дому животным тоже будет нельзя – только в клиниках или, на худой конец, в племенных клубах. Я себе это уже представляю. Два часа ночи, звонок. Взволнованный голос – срочно скорую, у меня кошка рожает.

Да у нас к людям скорые не всегда приезжают. Особенно в селах. Особенно после медреформы Ульяны Супрун.

Да и любой ветеринар вам скажет. Любое животное предпочтет рожать дома, а не черт знает где. Оно не понимает, в отличие от людей, что больница – это хорошо.

И для любого зверя поездка в больницу это стресс. А уж в такой момент и подавно. Собака или кошка будет считать, что ее бросили на произвол судьбы, потому что для нее и врач, и царь, и друг – это ее хозяин. А лучшая больничная палата – дома возле хозяина.

Еще одно новшество – легализация похорон домашних любимцев. Самостоятельно похоронить животное тоже будет нельзя. Хозяин теперь обязан в кратчайшие сроки уведомить свою ветеринарную клинику о смерти своего питомца.

Далее ему необходимо "сдать" труп животного вместе с его паспортом и номерным знаком. Вы меня простите, но это цинично. Пришел – сдал. Прямо как использованную вещь. Кстати, похороны кота или собаки будут осуществляться сугубо на кладбищах и в крематориях для животных (которые, между прочим, будут созданы за счет местных бюджетов).

Понятное дело, что за все это с вас тоже попросят заплатить.

А вот теперь самое интересное. Оказывается, контролировать все эти новшества должна будет "Нацполиция". Как это будет выглядеть?

Силовики в любое время могут прийти к вам домой и проверить, надет ли ошейник на вашу кошку, не беременна ли ваша собака и подходят ли в вашем доме условия для проживания животного.

И если вдруг, что-то не так, то у Нацполиции есть полномочия временно забрать у вас животное до суда. Как говорится: "Было бы смешно, если бы не было так грустно".

Особенно интересно, как наши новые горе-полицейские, которые не обладают достаточными навыками для исполнения своих уже существующих обязанностей, будут определять наличие беременности у животных. Это им дополнительные ветеринарные курсы будут читать, или как?

Ок. Давайте смотреть правде в глаза. Да, у нас совершенно не урегулирована проблема с домашними животными и да, что-то давно пора решать с теми, кто не убирает дерьмо за собаками, потому что мест выгула собак у нас не предусматривается даже в крутых новостройках.

Поэтому единственная здравая мысль нового законопроекта – штраф за неубранное дерьмо до 1700 гривен.

В Европе даже дамы в модных вечерних платьях, которые ходят с собачками, выглядывающими из дорогущих сумок, виртуозно достают откуда-то целлофановый пакетик и совочек и грациозно убирают все, что сделала собачка. Но все остальные новации – это мрак.

Вы думаете, государству не безразлична судьба наших зверюшек? Ничего подобного. Это всего лишь очередное отмывание денег, правда, теперь через ветеринарную сферу.

Все новые услуги – это деньги. Штрафы, за неисполнение закона, тоже деньги. Создание крематориев – деньги.

Правительство уже не знает, как еще можно извернуться, чтобы стрясти с людей деньги. Зарплаты хорошие платить не из чего, пенсии – курам на смех, ЖКХ повышают, но им все мало и мало. Теперь и до животных добрались. Это адекватно? Конечно нет. Но что поделать, им же там, сверху, лучше знать…

Кстати, если законопроект будет принят, подготовка к его воплощению в жизнь займет четыре месяца.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544 (

О наглых модниках и модницах украинского политикума расскажет "Красная карточка" №545 (25.10.2017)

Лекарская мафия: кто сядет на потоки в результате медреформы – расскажет "Красная карточка" №546 (26.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram