Вокруг НБУ и Гонтаревой сгущаются тучи - разгорается новый скандал. Какой - расскажет "Красная карточка" №544
Загрузка плеера...

Все мы знаем пословицу "капля камень долбит" и в современной Украине смысл этой пословицы иногда тоже, оказывается, срабатывает. О чем я говорю? В этот раз о Национальном банке и протестах под его офисом. Как бы кто ни отзывался о митингах под НБУ, требованием которых было навести порядок в этой организации и дать по рогам тем, кто замешан в грандиозных аферах, они, судя по всему, если сработали. И если не полностью, то, по крайней мере, внесли свою лепту касательно того, что махинации в главном финансовом регуляторе страны начали выплывать на поверхность. Причем настолько, что у некоторых представителей НБУ намечаются весьма серьезные проблемы.

А именно какие проблемы ожидают руководителей НБУ – подробно расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 24 октября.

По данным медиа-эксперта Александра Дубинского, уже в ближайшее время мы сможем услышать о грандиозном скандале, когда будет задержана заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова. По данным эксперта ключевым людям в Нацбанке уже сообщили о запланированном задержании замглавы НБУ, которая ко всему прочему, является еще и подругой самой главы НБУ, госпожи Валерии Гонтаревой.

Арест замглавы Нацбанка, которая курирует вопросы банковского надзора, должны произвести сотрудники НАБУ. Повод – расследование дела о многомиллиардных убытках при выделении рефинансирования ряду коммерческих банков.

Общая сумма украденных в договорной схеме между Нацбанком и коммерческими банкирами денег составляет более 12 млрд гривен.

В ряде судебных решений прямым текстом так и говорится: "Служебные лица Национального банка, действуя умышленно, злоупотребляя своим служебным положением в интересах третьих лиц, по предварительному сговору с должностными лицами банков "Пивденкомбанк", "Киевская Русь", "Автокразбанк", "Терра Банк", "Городской Коммерческий Банк", "Дельта Банк", Хрещатик, "Финансы и Кредит" растратили средства НБУ на общую сумму более 12 млрд гривен в пользу указанных коммерческих банков путем их незаконного рефинансирования".

Как все мы знаем перечень указанных банков долгое время был в разное время героем новостей, когда тот или иной банк признавали неплатежеспособным. На самом же деле, как выясняется, проблема была вовсе не в том, что у банков было тупое руководство, которое довело свои финансовые учреждения до банкротства. Банки банкротили совершенно намеренно. Абсолютно наплевав на вкладчиков и клиентов ради того, чтобы некоторые вполне определенные люди заработали на этом огромные деньги.

Полученные от Нацбанка деньги были размещены на коррсчетах банков австрийской банковской конторой Meinl Bank, которая использовалась украинскими банкирами для вывода денег за рубеж и фиктивной докапитализации.

В этом банке австрийскими властями введено внешнее управление, и потому, НАБУ легко получать информацию обо всех операциях подозреваемых лиц.

Суть схем оказалась банальна и проста: украинский банк размещал средства в банке австрийском как обеспечение по кредиту подконтрольной зарубежной компании, и при непогашении этого кредита австрийцы списывали деньги в свою пользу.

Аналогичным образом проводилась и фиктивная докапитализация, когда средства на корсчете Meinl Bank были залогом по кредиту офшорной компании, заводящей средства в украинский банк как инвестор.

Глава НАБУ, Артем Сытник заявил, что основа этого дела – проверка средств, которые выделяли на рефинансирование. И теперь его, как главу антикоррупционного бюро весьма интересует, а не было ли злоупотреблений со стороны работников Нацбанка. Ведь речь идет о больших суммах средств и понятно, что такие решения не принимались бы без согласия высшего руководства НБУ", – сказал Сытник.

Согласовывала эти решения куратор банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, которой готовятся предъявить подозрения и задержать. Однако сама Рожкова в неофициальных беседах в своем близком кругу утверждает, что "ее не сдадут".

И хвастается, что "Сам – поздравлял ее с днем рождения". Впрочем, госпожа Рожкова не может не знать, что аналогичным образом хвалился когда-то и Роман Насиров.

Поэтому готовит для себя пути отсутпления. По данным сайта dubinsky.pro – в Москву.

Недавно госпожа Рожкова летала со своей подчиненной, Натальей Дегтяревой в Вену – на конференцию. Само мероприятие длилось 2 дня, но Рожкова вернулась через неделю.

Сейчас ситуация повторилась с конфренцией в Ереване – она шла 3 дня, но улетели Рожкова и Дегтярева опять на неделю. Источники утверждают, что такие задержки связаны с тем, что из Еревана и Вены очень удобно летать в Москву, где у Рожковой налажены хорошие контакты через бывшего гражданского мужа – Андрея Рожка, который сейчас является председателем правления путинского "Проминвестбанка".

Надо отметить, что ее спутница Дегтярева до прихода в Нацбанк – тоже работала на россиян, в том же "Проминвестбанке".

Как утверждают в банковских кругах, Гонтарева и Рожкова давно и плотно работают с российскими госбанками. И эти слова не беспочвенны – не стоит забывать, что первый вице-президент ВТБ был совладельцем гонтаревской ICU. Кроме того, помогать с устройством Рожковой в Москве может как сама Гонтарева, так и некоторые первые лица нашей страны.

Потому что арест Рожковой дает слишком много козырей противникам власти. Ведь им явно не хочется, чтобы фактически в аккурат под старт президентской компании на представителей действующего правительства полились потоки компромата.

Учитывая, что провластные рейтинги и так находятся в неутешительном положении, откровения Екатерины Рожковой о том кто, сколько, и под чьим руководством выводил деньги украинских налогоплательщиков в свои офшорные карманы, – грозит обнулить рейтинг власти до нуля.

В правительстве тоже все это прекрасно понимают. И насчет выборов, и насчет денег, и насчет ответственности. Но их все это не волнует – потому что ответственности за деньги можно избежать, выборы за деньги можно купить, а денег у народа наворовано достаточно.

Единственное, что волнует тех, кто покрывает преступления, совершающиеся в НБУ – это общественное мнение.

И поэтому сейчас в СМИ раскручивается параллельная тема, которая разработана по всем классическим стандартам психологии.

Для того, чтобы скрыть крупную ложь, надо вскрыть факт мелкой лжи и кинуть ее публике для обсуждения.

Именно поэтому сейчас раскручивается тема о том, что в Киеве по обвинению во взяточничестве будут судить директора одного из департаментов НБУ, главного экономиста указанного учреждения и двух их сообщников.

Правоохранители установили, что руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины разработал преступную схему, направленную на вымогательство. В итоге он вместе с сообщниками присвоили денег на общую сумму 35 тысяч долларов США.

Конечно, это тоже плюс, тоже расследование и даже некий результат. Однако согласитесь, как то не очень коррелируют цифры в 35 тысяч долларов и 12 миллиардов гривен, о которых почему-то говорят эксперты, антикоррупционеры, но не официальные правоохранительные органы.

Поэтому когда замглавы НБУ Екатерина Рожкова вдруг исчезнет из всех государственных упоминаний, не забывайте, что исчезла не только она, но и миллиарды гривен украинских плательщиков налогов, которые оказались в чьих-то частных карманов с попустительства высоких государственных чинов.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram