Про все ужасы наступившего отопительного сезона расскажет "Красная карточка" №543
Загрузка плеера...

Главный кредитор Украины – Международный валютный фонд – категорически против того, чтобы менять условия определения цены газа для населения на грядущий отопительный сезон.

По этим условиям газ должен подорожать на 17,6%. Представители Украины предложили Фонду пересмотреть эту норму. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ.

И это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. Украина предложила МВФ новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. А МВФ занял принципиальную позицию – никаких ретроактивных (направленных на пересмотр достигнутых договоренностей) изменений. Что же получается в итоге. Во сколько нам обойдутся горячие батареи и чайник на плите? Подробно расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 23 октября.

В правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля.

Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года. И вот теперь вопрос – что будет делать правительство?

Повысить цены на газ – это вызвать еще большее недовольство населения, которое не ровен час может и на улицы выйти. С другой стороны, если цены на газ не повышать, не будет кредита МВФ – соответственно это может отразиться на пенсиях, социальных выплатах и прочем финансировании народа, что тоже, соответственно, грозит протестами людей. Короче получается такая палка о двух концах, за который ты не возьмись – толку немного.

В итоге, коню становится понятно, что последует за отказом МВФ, — повышение коммунальных услуг для украинцев.  Потому что именно этот вариант дарит правительству возможность поддерживать иллюзию роста экономики и стабильности государства.

Итак, что произойдет и чем нам это грозит? По расчетам "Нафтогаза", цена на газ должна повысится на 1117 гривен за одну тысячу кубических метров.

Украинская семья в среднем использует три тысячи кубометров за отопительный сезон. То есть можно говорить о плюс 3351 гривнях за шесть месяцев или дополнительных 558 гривен к ежемесячной платежке.

Кроме всего прочего – МВФ в случае с тарифами на газ это не определяющий фактор, а раздражающий. Потому что продолжительной заморозки цены на газ быть не могло – максимум до 1 января 2018 года.

В проекте бюджета на следующий год уже заложено возможное повышение тарифов на ЖКХ. А не повышение было бы чревато колоссальным невыполнением доходной части сметы.

Временное сохранение нынешней стоимости лоббировалось с одной целью. Начиная с этого отопительного сезона количество домохозяйств, которые получат субсидию, сократится на 2-2,5 миллионов.

Если прибавить к этому увеличение цены, то процент оплаты за ЖКХ снизится до критического. Вместе с тем, напряжение в обществе и так донельзя высокое.

Поэтому власть хотела хотя бы немного уменьшить накал, чего можно было бы в каком-то виде достичь путем заморозки тарифов на газ.

Теперь многие спросят – а когда же подорожает газ? Согласно постановлению Кабинета Министров от 22 марта 2017 года, новую (повышенную) цену на газ должны были опубликовать 1 июля.

Министерство экономического развития этого не сделало. Однако НАК "Нафтогаз Украины" не мог тянуть и не заключать договоры с производителями тепла. В результате договоры были подписаны, но в графе "стоимость газа" была указана старая (нынешняя) цена газа. Правда, дополнительно в документах при этом было зафиксировано: "В случае определения правительством другой цены, принять новую как обязательную". Это означает, что в скором времени Кабмин обязан будет определить новую цену. И велика вероятность, что уже в ноябре украинцы получать потяжелевшие платежки.

Насколько изменятся цифры в платежках? Это, в принципе, тоже подсчитать не сложно. По аналогии со скандально известной ценой на уголь "Роттердам+", для цены на газ предлагается методика "Дюссельдорф+", то есть стоимость газа на газовом хабе в германском Дюссельдорфе, плюс стоимость транспортировки в Украину.

Но дело в том, что львиная доля газа, потребляемого ЖКХ и населением обеспечивается топливом отечественной добычи, который значительно дешевле импортного. Вокруг этого в последние годы происходят бесконечные скандалы.

Согласно действующей методике, если по итогам года цена импортного газа изменилась на 10%, то цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" добивается повышения цены на газ для населения почти 19% или до 5873 грн. за тысячу кубов без налога на добавочную и прочих "накруток".

Это предусмотрено финансовым планом НАКа, который был вынесен на обсуждение правительства.

Очевидно, что рост цен на газ для ЖКХ приведет к удорожанию отопления. В "Нафтогазе" уже объявили, что ориентировочное повышение цен на тепло составит 19%.

Кроме этого, граждан подстерегает еще одна напасть в виде возможного повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Об этом заявил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook. Такой вывод он сделал на основе прогнозного баланса электроэнергии на 2018 г., который утвержден Министерством энергетики.

В настоящий момент в Украине 60% домохозяйств получают субсидии.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности опасаются, что из-за возможного роста цены на газ количество получателей субсидий может достичь 90%.

Конечно, можно и дальше отказывать в субсидиях по тем или иным причинам, но это чревато социальными последствиями. Поэтому правительство подготовило изменения в постановление с тем, чтобы оставить цену на текущем уровне. Но, это противоречит требованиям МВФ.

Поэтому у нас придумали цирк с повышением пенсий, а теперь готовят очередной раунд повышения минимальных зарплат. Это поможет государству максимально переложить оплату коммуналки на плечи граждан и избежать того, что вся страна поголовно будет сидеть на субсидиях.

В принципе – это вопрос времени и, надо сказать, временной промежуток тут достаточно не велик. Ведь зима близко и оплата горячих батарей дело уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.

Именно поэтому стараются тянуть до последнего, но это все равно, так или иначе, произойдет.

Причина затягивания с повышением цен на газ является очевидной. Прежде всего, власть боится дальнейшего роста социального напряжения, особенно в свете приближающихся выборов 2019 г.

К тому же, повышение тарифов приведет к дальнейшему росту расходов на субсидии и, соответственно, инфляции. Потому что те, кто субсидию не получает, но занимается каким-то бизнесом заложат повышенные расходы на коммуналку в стоимость производства.

Причем заложат еще и с учетом риска. А это означает, что повышение цен на коммуналку на 19% будет означать рост цен на продукты процентов на 25-30.

Поэтому, увы, господа, как бы ни хотелось говорить о хорошем и позитивном, но не получается. Ну никак.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541 (09.10.2017)

Пенсионная реформа – оболванивание или благо. Как власти дурят народ, – расскажет "Красная карточка" №542 (20.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram