Рынок недвижимости Украины: строительный бум или мыльный пузырь? Ответ – в "Красной карточке" №541
Загрузка плеера...

Украинцев вновь начали пугать страшилками о коллапсе на рынке недвижимости. Эксперты предрекают: "мыльный пузырь", который надувается уже несколько лет кряду, лопнет уже этой осенью.

С одной стороны, это, мягко говоря, не новость, чтобы напугать по-настоящему. Ведь, если верить аналитикам, рынок должен был рухнуть еще в минувшем сентябре. Пугали и уже давно.

С другой – тучи в отрасли все-таки сгущаются, о чем свидетельствует активная распродажа незаконных новостроек. Когда же рухнет строительная пирамида, чем это грозит покупателям жилья, и что будет с ценами на квартиры – попробует проанализировать Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 9 октября.

В начале августа в Киеве вышли на митинг жильцы нескольких Дарницких домов скандального застройщика Войцеховского. Они перекрыли Харьковское шоссе в районе остановки "Институт химии" и требовали узаконить объекты, которые уже заселены, но до сих пор не подключены ни к свету, ни к воде.

Власти кое-как утихомирили взбунтовавшихся граждан, в очередной раз пообещав "разобраться". Впрочем, глава агентства "Евро Рейтинг" Григорий Перерва считает, что это лишь начало Майдана обманутых жильцов и, по мере приближения отопительного сезона, число подобных инцидентов будет только увеличиваться. Тем более что армия покупателей дешевых квартир "с сюрпризом" стабильно прирастает.

Косвенно угрозу массовых соседских бунтов подтверждает и тот факт, что в скандал решил вмешаться Кабмин, начав проверку ряда самых резонансных столичных строек.

Киевляне скупают потенциально проблемные квартиры не от хорошей жизни. Как говорят риэлторы, цена по-прежнему является одним из главных критериев при выборе объекта.

А у серых застройщиков с этим показателем как раз все в порядке: за квадратный метр в новостройке они просят чуть ли не вдвое дешевле, чем застройщики "белые".

Если учесть размах инфляции в стране, подорожание стройматериалов и рост минимальной заработной платы, цифры на бигбордах не всегда укладываются даже в себестоимость новостроек.

По обновленным в феврале этого года расчетам Минрегионстроя, средняя стоимость возведения 1 кв.м жилья в столице составляет 11,3 тыс. грн., что явно больше расценок, который официально декларируются многими застройщиками.

Готовясь к новому сезону, некоторые компании предпринимают попытку увеличить цены хотя бы на 3–5%, но это у них вряд ли получится: покупать дороже люди просто не готовы.

Достроить же большинство домов за собранные с инвесторов небольшие деньги, которые к тому же и дальше подъедает инфляция, просто нереально. Поэтому, чтобы завершить один объект, компании будут пытаться продать следующий, затем еще один и т.д. В общем, налицо все признаки разрастающейся классической пирамиды.

Мы это все можем заметить по рекламе, где говорят о приобретении жилья в очередной новой секции или доме третьей, пятой или девятой очереди. И такая ситуация не только в Киеве, но и во многих областных центрах.

Не удивительно, что по темпам строительных работ Украина в первом полугодии 2017 года вышла на рекорд – прирост составил 17%.

Главная цель многих застройщиков – продержаться как можно дольше, выманив максимальные суммы у доверчивых покупателей. Поэтому действуют они намного изощреннее прямолинейных мошенников из "Элита центра" – немало серых строек не считаются незаконными даже на сайте Градостроительного кадастра.

А на некоторых объектах, которые по сути уже заморожены, создается видимость активных работ (есть техника и мастера), что позволяет продавать там квартиры. Как рассказали в "Евро рейтинге", сейчас в перечне киевских серых строек числится менее десятка объектов.

Для сравнения: в мае прошлого года их было 26.

Для Киева, где одновременно строится не менее 150 жилищных комплексов, 6% проблемного жилья – неплохой результат. Но число активных серых строек – это только вершина айсберга. Остальные проблемные объекты просто затихли.

Их, по подсчетам экспертов, около 80. Это официально замороженные дома, а также объекты, которые уже достроены, но не приняты в эксплуатацию.

Контролеры допускают и откровенные ляпы. К примеру, ЖК "Шевченковский квартал", который считается частью империи Войцеховского, на градостроительном портале имеет статус законного. Тем не менее, в июле этого года Киевский апелляционный административный суд принял решение снести вторую и третью секции комплекса.

Пока чиновники корректируют черные списки, в незаконных домах продолжают продавать квартиры, а в уже готовые новостройки заселяются люди. По самым скромным подсчетам, таких "новоселов" – около 50 тысяч человек.

С суровой реальностью некоторые уже столкнулись в прошлом году, а некоторые – столкнутся после первых же холодов, ведь поставлять им тепло и воду энергетики вряд ли будут, а если и согласятся, то по неподъемным коммерческим тарифам, которые потянут далеко не все жильцы.

Решить вопрос с проблемными домами власти не смогут. На достройку и введение в эксплуатацию таких объектов нужно более 1 млрд грн. И это только в Киеве. Такие деньги, скорее всего, не найдутся ни в государственном, ни, тем более, в столичном бюджете.

Предложенный киевскими чиновниками вариант с созданием обманутыми инвесторами кооперативов и достройкой домов за свой счет тоже сомнителен – у людей попросту нет денег на повторную оплату за квартиры. Да и законодательно такая схема не урегулирована.

Многие новоселы пытаются найти выход сами и уже начали выставлять квартиры "с сюрпризом" на вторичную перепродажу. Такие объявления массово появляются на специализированных интернет-ресурсах.

Понятно, что всей правды продавцы не говорят, а в качестве бонуса предлагают более чем привлекательные цены. Скажем, двушку в 60 кв. м в "новом доме" можно купить за $30 тыс., тогда как за аналогичную в старой панельке просят до $50 тыс.

Чем обернется увеличение предложения за счет проблемных объектов – пока можно только гадать. Но тот факт, что они еще больше ускорят снижение цен на жилье не вызывает сомнения.

Управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов говорит, что киевский рынок недвижимости уже и так излишне затоварен.

По данным маклеров, количество сделок по первичке не достигает и 5 тыс. в год, При этом только за первое полугодие 2017 года стартовали продажи 30 новостроек, и на рынок дополнительно выбросили еще около 21 тыс. квартир. Согласно последнему исследованию компании Adress.ua, за первое полугодие этого года в столице удалось продать 1,1 тыс. новых квартир. Таким образом, не проданными осталось 19,6 тыс. квартир. А всего на рынке накопилось более 76,5 тыс. объектов, на которые не находится покупателей уже многие годы.

Широкое предложение жилья в новостройках сильно давит на вторичный рынок.

Тем более, что все больше потенциальных покупателей считают квартиры в хрущевках и панелька "вчерашним днем" и, памятуя, какие космические платежки приходят туда зимой, пытаются найти варианты посовременнее.

Официально средние цены на вторичке за год не изменились и составляют чуть более $800/кв.м. Но при этом реальная стоимость жилья ниже, как минимум, на 10-15% за счет скидок, которые практически всегда удается выбивать потенциальным покупателям.

В некоторых случаях хозяева готовы уступать до 30–35% и в дальнейшем "распродажи" будут еще более щедрыми. Ведь у тех, кому нужно продать квартиру, просто не остается другого выхода.

Впрочем, в ближайшие полгода экстремальных сценариев риэлторы не прогнозируют. По их словам, рынок продолжит стагнировать, застройщики будут всеми правдами и неправдами оттягивать сроки сдачи домов, а квартиры в 2018 году могут подешеветь еще на 15-20%.

Но что будет потом – предсказать трудно. Если не возродится ипотечное кредитование, которое подстегнет спрос, а за ним и цены, строительные пирамиды в Украине могут рухнуть. И тогда начнется самое интересно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540 (06.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram