Что ждет украинскую школу после реформы, – расскажет "Красная карточка" №540
Загрузка плеера...

Украина объявила старт реформе образования. Документ уже поддержал президент Украины Петр Порошенко, заявивший, что новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев – компетентных, патриотических, открытых к миру. Вот только очень сильно возмутилась по этому поводу Европа, и теперь документ еще будут рассматривать в Еврокомиссии, потому что уж очень он спорно оказался воспринят нашими западными соседями – особенно Венгрией и Румынией.

Сейчас, когда страсти немного улеглись, наверное, есть смысл разобраться, что же такого содержится в законе и что ждет наших детей с 1 сентября 2018 года – потому что именно на эту дату намечено внедрение большей части положений этой реформы. Что ждет украинскую школу после реформы, подробно расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 6 октября.

Итак. Самый большой камень преткновения состоит в том, что миллионы украинцев не смогут учить своих детей на родном языке.

До сих пор в Украине существовало множество школ с обучением на русском языке, а также на других языках нацменьшинств – венгерском, румынском и других. Теперь это все в прошлом. Закон вводит фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.

Во втором чтении в законе была принята следующая норма: с 2018 года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств.

С 5 класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Эксперты отмечают, что лишение граждан права на образование на своем родном языке будет иметь серьезные политические последствия, усиливая раскол в обществе. Процент недовольных действиями власти вырастет, и запрос на полную перезагрузку власти и на смену курса страны дойдет до критической точки.

Тем более, не нужно забывать, что как раз в сентябре 2018 года де-факто начнется кампания по выборам президента.

Но кроме вопросов политических, а ведь языковой вопрос – это чистейшая политика, в реформе образования оказалось немало и других блох, которые превращают реформу украинских школ в цирк.

Во-первых, это введение 12-летнего обучения в школах. Уже в 2018 году шестилетки и семилетки, которые придут в первые классы, будут учиться 12 лет.

Реально на сегодняшний день нет предпосылок для того, чтобы увеличивать на год срок пребывания обучения в средней школе. Авторы ссылаются на западный опыт, но даже в европейских странах в одних странах дети учатся 12 лет, в других – 11.

В Чехии учатся 11 лет, во Франции школу заканчивают в 16-17 лет и эти страны достаточно успешно готовят свои кадры.

Министр образования Лилия Гриневич, в свою очередь, перевод школ на 12-летнее образование пояснила тем, что по итогу реформы последние 3 года в школе будут профильными – ученики смогут сделать упор на тех предметах, которые им понадобятся в вузах. Но если продолжительность учебы в школе увеличится на 1 год, то на бакалавра в вузах необходимо будет учиться на год меньше - не 4 года, а 3.

Противники же данной новации говорят, что зачастую даже выпускники школ плохо понимают, кем они хотят стать в будущем. А теперь такой выбор придется делать на 3 года раньше – в 14-15 лет.

Во-вторых, семилетки, которые проучатся в школах по 12 лет, действительно, станут выпускниками в 19. Многие родители уже сейчас горько вздыхают, что свадьбы и рождение внуков будут праздновать прямо в школе.

Также многие пользователи соцсетей недоумевают, почему в условиях тяжелого социально-экономического положения государства, сотням тысяч людей будут продлевать "школьную" жизнь.

Во-вторых, нельзя забывать, что любые преобразования в любой стране мира требуют денег. Реформа украинского образования потребует 87 миллиардов гривен, которых нет.

Соответственно, часть новаций, предусмотренных законопроектом, могут остаться на бумаге, что превратит реформу в что-то однобокое и недоделанное.

Еще летом вокруг реформы разразился финансовый скандал.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал реформу образования слишком затратной для государства, подсчитав, что она обойдется налогоплательщикам в 87 млрд грн.

Глава Минфина Александр Данилюк призвал Верховную не поддерживать проект, заявив, что на его реализацию средств в бюджете нет и не будет.

Министр Лилия Гриневич на это отвечает, что стоимость реформы разделена на долгие годы, и самыми затратами окажутся 2029-2030 годы, когда будущие первоклашки будут заканчивать 12-й класс.

Между тем, средства придется выделять уже в ближайшем будущем – ведь учителям торжественно обещают повышение зарплат. Законопроект предусматривает поэтапное повышение должностного оклада педагогов до трех минимальных заработных плат до 2023 года (по сегодняшним меркам это 9600 гривен). При этом оклад учителя каждой следующей квалификационной категории будет повышаться не менее чем на 10%.  

Минимальную зарплату для учителей планируется установить на уровне 6400 гривен.  Еще недавно сама министр заявляла, что в Украине в среднем учитель высшей категории получал 6,5 тысяч гривен. А уже со следующего года зарплата такого педагога вырастет в 2 раза.

Но, еще раз отмечу, пока у правительства нет понимания, откуда эти деньги взять. Кстати в оппозиции полагают, что проблема будет решена за счет сокращения числа учителей. А это означает, что около 2/3 учителей просто могут лишиться работы.

Ну и нельзя обойти стороной тот факт, что в результате реформы пострадает и качество образования. Ведь вместо 22 предметов в школе будут изучать 9. Это произойдет из-за того, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии будут создаваться интеграционные курсы "природа и человек", "человек и мир".

Языки и литературы сольются в предмет "словесность", а алгебра и геометрия превратятся в общий курс математики. Еще весной в Национальной академии наук критиковали идею Минобразования по объединению естественных дисциплин в один предмет, заявляя, что это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников.

Ну и самое мерзкое, что заложено в образовательной реформе – это фактически лишение возможности получить образование тем детям, которым повезло родиться в деревне. Потому что реформа открывает дорогу для дальнейшего сокращения числа школ в сельской местности.

Этот процесс идет уже сейчас в виде создания так называемых опорных школ. То есть, когда остается всего одна школа на всю объединенную общину. Если на 1 сентября 2014 в Украине было 17 600 школ, на 1 сентября 2016 – 16 900 школ, то к этому учебному году осталось всего 16 566.

Во время рассмотрения проекта депутаты призывали коллег поддержать решение, чтобы опорная школа находилась не дальше, чем 15 километров от сел, где проживает ученик. В итоговом проекте речь идет о 50 километрах.

Хорошо себе представляете топать в школу полсотни километров? Зимой и по бездорожью, традиционному для наших сел? Я не очень.

Все это означает, что после принятия этой реформы мы фактически можем поставить крест на украинском образовании. Это означает, что если сегодня 45% украинских семей хотели бы отправить своего ребенка учиться заграницу, то уже в следующем году таких будет подавляющее большинство.

И нюанс в том, что эти дети вряд ли вернутся назад в Украину, получив образование там и вкусив все тамошние возможности. Кто останется в Украине? Старики и неквалифицированные работники, которых не взяли даже собирать клубнику в Польше? Этого мы хотели?

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539 (05.10.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram