В подводных камнях принятой пенсионной реформы поможет разобраться "Красная карточка" №539
Загрузка плеера...

Пенсионная реформа, которая была принята в Украине 3 октября, не предусматривает повышения пенсионного возраста. Казалось бы, можно бы и вздохнуть спокойно, ведь именно повышением пенсионного возраста пугали у нас все это время. Причем, в пику инициативам правительства в соседней Польше пенсионный возраст, наоборот, снизили. Поэтому если бы его повысили в Украине, выглядело бы это еще более гротескно.

Тем не менее, хоть в новой пенсионной реформе и нет упоминания о повышении возраста выхода на пенсию, она вводит требования к страховому стажу. А это, как говорят в нашей стране, те же яйца, только в профиль.

О подводных камнях принятой на днях Верховной Радой Украины пенсионной реформы подробно расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 5 октября.

Главная суть проекта по пенсионной реформе свелась к тому, что это закамуфлированное повышение пенсионного возраста и значительное сокращение числа получателей пенсий через повышение минимального размера страхового стажа.

В начале реформы минимальный страховой стаж (необходимый для того, чтобы человек вообще мог претендовать на пенсию) составит 25 лет (сейчас – 15 лет), но за 10 лет будет повышен до 35 лет. А если к 60 годам у украинца не будет минимального трудового стажа, то он сможет получать социальную помощь с 63 лет – а далее вообще только с 65. Размер помощи будет определяться отдельными решениями правительства, но понятно, что будет значительно ниже минимальной пенсии.

Но даже эта норма, кстати, в свое время вызвала раздражение МВФ – там хотели, чтобы такой помощи вообще не было. То есть фактически людей предлагали просто оставить на улице, как непотребный хлам.

Есть в реформе некоторые моменты, которые очень напоминают картинки, где запряженное животное стимулируют быстрее бежать. Наверняка видели – к упряжке привязывают палку, на конце которой вкусняшка, и эта палка оказывается впереди животного. Оно видит перед собой вкусняшку, что вынуждает его бежать быстрее. Вот только попробовать ее не получится.

В пенсионной реформе то же самое. Те, кто отработал 40 лет, могут выйти на пенсию в любое время. Но эта норма будет внедрена только через 10 лет. Тем не менее, согласитесь, щедро. Вот только с учетом того, что начиная с 90-х годов, многие украинцы потеряли работу или работали без официального оформления, предъявить к 60 годам даже 35 лет стажа будет для миллионов будущих пенсионеров крайне проблематично.

А чтобы никто случайно не оказался нежелательным для правительства получателем пенсии, новой реформой отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и прочих, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно – за 5-10 лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделано только для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Впрочем, о повышении стажа и о сокращении числа получателей пенсий в правительстве говорили неохотно. Куда больше рекламировалась норма, ради которой, в общем-то, и реформу проводить не нужно – достаточно было лишь постановления правительства и внесение изменений бюджет. Речь идет о так называемом "осовременивании" системы расчета пенсий. Размер зарплаты будут умножать на два параметра: индивидуальный коэффициент зарплаты (он зависит от разных профессий, вредного производства и т. д.) и коэффициент страхового стажа. Это позволит повысить выплаты с 1 октября на сумму от 200 до 1000 грн якобы 9 из 12 миллионов пенсионеров.

Казалось бы – это хорошая новость. Вот только индексация пенсий у нас давно прописана в постановлениях Кабмина и для того, чтобы ее повысить, никакая реформа не нужна. Нюанс в том, что ее не повышали, что уже было и так нарушением закона. Представьте себе, да, у нас есть закон, который называется "Об индексации денежных доходов населения". И согласно ему перерасчет пенсий производится автоматически.

Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский заявляет, что правительство должно было в текущем году повысить пенсии в среднем, на 500 грн и без реформы. Но этого не произошло.

А теперь решили повысить, потому что пенсии в Украине – это уже и так недоразумение. Смотрите сами – черта бедности в мире составляет 5 долларов в день (это стандарт ООН). Те, кто живет на меньшую сумму – это нищие. Если посчитать, то в Украине стандарт бедности это 4200 грн в месяц на одного человека в семье. И он будет расти, потому что правительство заложило курс доллара в следующем году около 30 грн за 1 американский зеленый. Следовательно, порог бедности в следующем году будет составлять от 4,5 до 5 тыс. грн. Сегодняшний прожиточный минимум в Украине – это около 43 долл. в месяц, то есть чуть больше 1 долл. в день. Простите, это даже не смешно, потому что это даже уже не Уганда или Гондурас.

Дальше реформа принесет еще больше новаций. С 1 января 2019 года хотят делать второй уровень пенсионной реформы – создавать личные накопительные счета для тех, кто на это время будет младше 35 лет.

Впрочем, эта норма "кочевала" из года в год и, в частности, должна была быть введена еще с начала 2017 года, но каждый раз переносилась из-за неготовности законодательной и нормативной базы.

Вот только есть вопрос, даже если все это заработает: а какой смысл делать такие накопления, если их все равно сожрет инфляция? Ведь согласитесь, например, 1000 грн три года назад при курсе 8 – это совсем не та 1000 грн, что при курсе 28. Тогда это были деньги, и прошло всего три года. Если на пенсию выходить лет через 15, то 1000 грн вполне может хватить на булочку или кусок мыла – потому что никто не знает, какой будет инфляция за эти 15 лет. А судя по динамике, которую мы видим в магазинах на сегодняшний день – все наши так называемые накопления превратятся в пшик.

Если б на этом цепочка причинно-следственных связей заканчивалась, то ладно: действительно инфляцией всех посадят практически в ноль, а разницы между большим нулем и маленьким нету.

Есть другие следствия – посмотрев, как правительство умеет превращать в пыль разницу в зарплатах для будущей пенсии, народ неминуемо сделает все, чтобы минимизировать налоги и отчисления, что даст еще больший дефицит Пенсионного фонда. Даже в столь попираемом современной властью СССР понимали роль дифференциации и материального стимулирования – наверное, потому, что им не нужно было заниматься махровым популизмом во имя выборов.

Вторая вредоносная часть последствий подобных уравниловок – вырабатывается устойчивая парадигма отношения народ-государство по формуле "так как государство гарантированно тебя кинет, найди способ кинуть государство".

То, что сейчас правительство выдает за пенсионную реформу, не является реформой, поскольку не меняется существующая пенсионная система – меняются просто условия выхода на пенсию, а также изменения условия начисления пенсий. И не больше. Это нельзя назвать пенсионной реформой. Потому что в результате такой пенсионной реформы детям придется содержать своих родителей, хотя те всю жизнь работали и выплачивали взносы в будущую пенсию. А вот содержать этих детей, когда они сами станут пенсионерами – фактически будет уже некому.

Если ситуация в стране не изменится, то все больше молодых украинцев будет эмигрировать. А вот что делать пожилым людям, которые не нужны ни за границей, ни у себя дома? Гнить и умирать. Потому что государство обрекает их на это, и это просто ужасно…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram