В ожидании тотального подорожания: кто раскручивает продуктовую инфляцию, расскажет "Красная карточка" №538
Загрузка плеера...

В Украине вовсю раскручивается продуктовая инфляция. Только за последний месяц подорожали мясо, яйца, молочные продукты и хлеб. Всего же с начала года цены на еду прибавили от 15% до 50% в зависимости от категории. Это не помешало правительству решить, что годовой эксперимент по отмене ценового регулирования социальной продуктовой корзины оказался "удачным".

С 1 июля этого года власти официально прекратили отслеживать цены на еду, решив, что "рынок сам все отрегулирует". Впрочем, продавцы называют и другие причины ценовой гонки, утверждая: продукты будут дорожать и дальше.

Определить, как могут измениться ценники на основные продукты до конца этого и в следующем году, и что в итоге будут есть украинцы, пытается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 4 октября.

В Ассоциации продуктов питания, которая мониторит цены на 90% самых ходовых продуктов, утверждают: с начала года в отечественной рознице подешевели только гречка и яйца. Вся остальная еда продолжает расти в цене и конца этому пока не видно.

По данным профильной ассоциации, на 11 сентября этого года больше всего подорожали свинина и говядина – на 43% и 24% соответственно (более свежих данных пока нет). Да пройдитесь сами по магазинам. Мяса дешевле 100 грн/кг в Украине уже просто не найти – за килограмм свинины приходится платить 103,9 грн, говядины на кости – 109,8 грн. Это самые низкие цены, которые удалось найти, промониторив скидки в основных торговых сетях страны. Подчеркиваем – почти 104 грн за кило свинины – это акционная цена. Без скидок мясо дороже. А скидка дело такое – сегодня есть, а завтра нет.

Вплотную приближаются к цене мяса и ценники за курятину. Только за последние пару месяцев птица взлетела в цене почти на треть и продается уже от 55 грн (это тушка) и в районе 100 грн/кг если речь идет о филе.

Основные овощные ценники тоже выросли в среднем на 20%, а некоторые позиции подорожали намного сильнее. Скажем, морковь прибавила в цене целых 90%, любимая азаровская капуста – 53%, свекла – 31%, лук – на половину.

Даже согласно данным Госстата, только за месяц цены в стране выросли. И это при том, что курс доллара, на который всегда традиционно кивают продавцы, объясняя новые ценники, летом не только не рос, но и, наоборот, просел.

Из продуктов, которые в августе подешевели, официальная статистика называет овощи и фрукты. Но это манипуляция, ведь скидки связаны в первую очередь с поступлением на рынок нового урожая. К тому же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и овощи, и фрукты все равно остаются дорогими. Стоит вспомнить хотя бы арбузы, которые в нынешнем сезоне стали своего рода символом витаминной инфляции: если раньше они стоили до 3 грн, то в этом году – по карману они уже далеко не всем (7-9 грн/кг). И это далеко не окончательные цифры.

По мнению главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, до конца года еда может подорожать еще, как минимум, на 5-7%, а в следующем году – еще минимум на 10%.

В Ассоциации поставщиков продуктовых сетей констатировали: большинство продуктов в нашей стране, за исключением разве что овощей, уже сравнились по цене с восточноевропейскими. А если гонка в рознице продолжится, уже скоро украинцам придется тратить на еду больше, чем европейцам. При том, что качество львиной доли наших продуктов пока оставляет желать лучшего.

Кстати именно продукты питания стали основным драйверов роста инфляции, которая давно превысила обещанные правительством 8% и до конца года может реально показать около 30%.

По словам экспертов, причин для столь резкого взлета цен на еду в Украине больше чем достаточно. Впрочем, сугубо производственные факторы накрутили ценники не больше чем на 10-15%. Другие объективные факторы подорожания еды можно перечислять долго, но взвинчивать ценники и производителей, и продавцов заставляют вовсе не они.

Все дело в том, что, несмотря на то, что нам рассказывают о том, как нам упрощают налоги, сокращают вмешательство в дела бизнеса и прочее, в Украине в последнее время существенно выросла фискальная нагрузка на бизнес. Собственно, за счет этого государство и латает дыры в бюджете.

С начала 2017 года изменилась схема уплаты НДС – теперь налог поступает на спецсчета и отвертеться от его уплаты или хотя бы перечислить позже практически нереально. Бизнесу приходится отдавать на спецсчета огромные суммы буквально на каждом этапе: закупил продукцию – плати, переработал и продал – снова плати. И чем выше объемы переработки, тем больше приходится изымать из оборота и отдавать в казну. Соответственно, бизнес закладывает эти 20% (такова сумма НДС) в оптовые и розничные цены.

Кроме того, продавцам развязала руки инертность контролеров. С сентября прошлого года в Украине начали реализовывать эксперимент по отмене контроля цен на социальные продукты питания. Аргументируя эту идею, правительство тогда поясняло: мол, рынок и так все расставит на свои места, а лишние затраты на отчетность, наоборот, лишь накручивают ценники.

Но, как оказалось, чиновники недооценили аппетиты продавцов. Как только сама идея об отмене ценового регулирования начала обсуждаться (в августе 2016 года), тут же подорожала курятина. В прошлом октябре, буквально сразу после отмены проверок, взлетели в цене яйца (до 30 грн за десяток). А когда Камин признал "эксперимент" удачным и окончательно отменил ценовой контроль с 1 июля этого года, снова резко подорожала курятина. Другие производители посмотрели на все это и решили – "а мы что – рыжие", и тоже подняли цены на все. Взаимосвязь очевидна.

Эксперты не сомневаются: еда будет дорожать и дальше. Но тут не надо забывать элементарный закон экономики – еда будет дорожать до тех пор, пока ее будут покупать. У украинцев сейчас остались деньги разве что на продукты, поэтому большинство граждан попросту проедают свои зарплаты.

Мало того, аппетит у украинцев уже ухудшился. По данным официального Госстата, в первом полугодии 2017 года продажи продуктов питания в натуральном выражении упали на 6%. Скажем, мяса купили всего 97 тыс. тонн, что на 11 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы реализации муки упали на 8 тыс. тонн, картофеля – на 7 тыс. тонн, колбасы – на 5,8 тыс. тонн. Их украинцы заменяют сравнительно недорогими овощами, крупами и мучным (их продажи увеличились на 22 тыс. тонн, 3 тыс. и 6 тыс. соответственно).

Рост цен может остановить лишь вмешательство властей. Контроль за ценами есть в большинстве европейских стран. Причем, если у нас до недавнего времени мониторили 23 товарные позиции, то, скажем, во Франции их несколько тысяч. И каждый дополнительный процент в цене становится поводом для разбирательств. Если же контролеры выяснят, что производитель переписал ценник, чтобы увеличить свою прибыль, то есть просто так, ему грозят штрафы в несколько тысяч, а то и десятков тысяч евро. У нас же контроля сейчас нет вообще.

Все это означает, что Украине не избежать галопирующей инфляции (более 10% уже в средине сентября), тем более, что очередной транш МВФ откладывается, в секторе малого и среднего предпринимательства усиливается стагнация, а население готовят к очередному витку роста коммунальных тарифов.

Поэтому сказки, которые нам рассказывают, совсем не соотносятся с тем, что есть в реальности. И если в правительстве не задумаются и не сделают каких-то конкретных шагов в урегулировании цен на продукты – нас с вами ждет весьма невеселое время. А ведь зима-то уже не за горами…

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534 (

Почему пенсионная реформа – не реформа, и что будет с пенсиями? Об этом – в "Красной карточке" №535 (

О том, где и как рокер-реформатор Балчун поливает грязью Украину, - расскажет "Красная карточка" №536 (

Экономический рост – сказка. О том, как власть врет иностранному бизнесу, – расскажет "Красная карточка" №537 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram