Кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться, – расскажет "Красная карточка" №534
Загрузка плеера...

Судя по всему, власть считает, что карманы украинцев не просто бездонные, но и слишком уж наполнены деньгами, которых правительству традиционно не хватает. Именно поэтому у нас растут цены, скачут вверх акцизы и сборы, придумываются новые подати и когда уже все повысили, традиционно снова начинается песня об обоснованности тарифов на коммуналку и о том, что у нас все же еще дешевле, чем в Европе.

Правда о том, что у нас самые низкие зарплаты в той же Европе в правительстве предпочитают не говорить, зато услуги ЖКХ рекламируют, не стесняясь, как заниженные, и которые надо немедленно повышать в цене.

О том, когда снова поднимут тарифы на коммуналку, расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 28 сентября.

Да, вы все правильно поняли – ближайшее время в Украине снова могут пойти вверх цены на коммуналку. Хотя, повышая тарифы в несколько этапов в прошлом и нынешнем году, власти клятвенно обещали, что мол "это в последний раз", сейчас идет подготовка к новому пересмотру стоимости ряда коммунальных услуг. Украинцы рискуют получать космические платежки, в частности, за электроэнергию и отопление, которые традиционно больнее всего бьют по среднестатистическому семейному бюджету.

Это особенно актуально, потому что зима близко и, соответственно, платежки за отопление – это не что-то эфемерное и летом неактуальное, а вполне реальный и очень ощутимый удар по семейному бюджету.

Давайте же посмотрим, кто и зачем накручивает тарифы, и к каким цифрам в платежках стоит готовиться.

Тарифы на электроэнергию в Украине перестали расти только в марте – тогда был реализован пятый, и как обещали власти, "последний" этап пересмотра цен на свет. С 1 марта тарифы увеличились в среднем на 25% по сравнению с прошлогодними, и в 3,5 раза, если сравнивать с расценками, действовавшими в 2015 году. Тем, кто потребляет до 100 кВт/ч, приходится платить 90 коп./кВт, а больше – 1,68 грн. Но, как посчитали, в комиссии по регулированию, даже такие, мягко говоря, немаленькие цифры, не покрывают всех издержек энергетиков.

На сайте регулятора появилось сразу несколько проектов постановлений, касающихся новых формул расчета тарифов на электроэнергию. Среди документов есть, в частности, проект, который предлагает полностью поменять расчет средней закупочной цены на электроэнергию лицензиатам (то есть, облэнерго). Речь идет о переходе на так называемые RAB-тарифы.

Это методология, которая кардинально отличается от нынешней. Сейчас тарифы считают по формуле "затраты плюс маржа". То есть, облэнерго подают в НКРЭ расчеты по себестоимости электроэнергии и желаемой прибыли.

RAВ-тарифы включают инвестиционную составляющую: средства, потраченные на модернизацию сетей плюс процентная ставка, которая позволит вернуть затраты и заработать, – так пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. При этом процентная ставка должна быть не ниже уровня инфляции в стране. НКРЭ предложил 12,5%, что, впрочем, не очень устраивает самих энергетиков. Так что они, скорее всего, и будут добиваться ее увеличения до 15%.

Теоретически RAB-тарифы более прогрессивные, чем действующая сейчас формула "затраты плюс маржа", ведь они делают энергетику интересной для потенциальных инвесторов, что обеспечивает своевременную модернизацию сетей.

Для Украины, где энергосистема изношена как минимум на 70%, такой механизм пришелся бы как нельзя более кстати. Так считают и в ЕС, и в МВФ, настаивая на внедрении в нашей стране RAB-тарифов.

Но красивая картинка получается только в теории. Главный для нашей страны вопрос – как будет построен контроль за выполнением этих инвестиционных программ. Чтобы не получилось так, что энергетики и деньги получат, и сети модернизировать не будут. А в проекте этот момент, кстати, прописан недостаточно четко.

По подсчетам экс-члена НКРЭУ и эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, чтобы покрыть рост тарифов для облэнерго, необходимо дополнительно более 30 млрд грн, а сам тариф будет увеличен втрое. Для этого хотят повысить тарифы для бизнеса и бюджетных учреждений на 20-40% в зависимости от региона. Это увеличение перекрестного субсидирования, то есть, прямо противоположное тому, что декларируется в намерениях и стратегиях.

Конечно, власти всячески опровергают возможность нового повышения тарифов. Обсуждая перспективы внедрения RAB-тарифов, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "они должны быть такими, чтобы стоимость электроэнергии для населения не изменилась".

Но это невозможно. Новая формула отразится на всех нас. В перспективе выгоды, конечно, будут: если действительно модернизировать сети, уменьшатся потери электроэнергии, снизится угроза отключений, улучшится, может быть, качество услуг.

Но до этой идиллии отрасль будет идти, как минимум, три года, - подсчитали эксперты. И это означает, что как минимум на протяжении этих трех лет платить за свет придется больше.

Сначала повысятся тарифы для промышленности – на 10-30%. Понятно, что подорожавшие энергоресурсы бизнес заложит в себестоимость товаров и услуг и в итоге нас ждет новый виток инфляции. Затем на те же 10-30% поднимут цены на свет и для населения.

Кстати RAB-тарифы для Украины не новость. НКРЭ пыталась ввести их еще в 2013 году. Но тогдашний премьер Азаров, чтобы не провоцировать лишнее социальное напряжение в стране, в последний момент новации отложил. А в 2014 году всем уже было не до инвестиций в энергетику.

Чтобы минимизировать колебания тарифов, НКРЭ предлагает перейти с ежемесячного формирования оптовых цен на поквартальное. Соответствующий проект постановления регулятора опубликован на официальном сайте в пакете с другими энергетическими документами. Но, как считают эксперты, это особого эффекта он не даст, разве что отсрочит неминуемое повышение тарифов на пару месяцев.

Повышение тарифов на свет и отопление рискуют спровоцировать и поставки дорогого угля. Недавно стала известна цена, по которой Украина будет закупать антрацит у США – это 113 долл./т. Но тут есть момент – такая цена не вмещается, увы, в тариф. Даже уголь по формуле "Роттердам+", который у нас считается очень дорогим, выходит по цене 85-90 долл./т. Понятно, что вся эта разница пойдет в убыток "Центрэнерго" и компания просто побежит в НКРЭ за новым тарифом.

По приблизительным подсчетам, свет и тепло из-за дорогого американского топлива рискуют подорожать как минимум на 3-5%. Если прибавить эти цифры к уже озвученной аналитиками динамике подорожания электроэнергии еще на 10-30%, то получается, что свет для украинцев в недалекой перспективе может взлететь в цене на целых 35%. То есть, даже те, кто отчаянно экономит и потребляет меньше 100 кВт в месяц, будут платить по 1,21 грн./кВт вместо нынешних 90 коп.

При этом нам будут продолжать рассказывать об обоснованности тарифов, о том, что это будет очередное последнее повышение.

А теперь интересно, хоть кто-то в правительстве подумал, что у украинцев уже нет денег, чтобы платить даже по действующим тарифам – полстраны и так сидит на субсидии. Откуда люди будут брать деньги на все это – никто не подумал. А ведь каждое очередное повышение цен – это минус очередная сумма из бюджета семьи. Это означает, что чей-то ребенок останется без ботинок на зиму, а чья-то бабушка – без необходимых лекарств. Нельзя так издеваться над людьми. Это подло...

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532 (

Америка нам поможет! Сколько денег на этом украдут наши чиновники – расскажет "Красная карточка" №533 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram