О новом феномене в Украине – частных армиях политиков и чиновников, – расскажет "Красная карточка" №532
Загрузка плеера...

Одной из визитных карточек нового времени стали добровольческие батальоны, сформированные для участия в Антитеррористической операции на Донбассе. Однако, постоянная ротация состава участников батальонов, многочисленные скандалы, а также эпопея с переподчинением "добробатов" регулярным подразделениям привели к тому, что многие ветераны покинули передовую, а в их ряды влились "титушки", спортсмены и прочие ребята, для которых это не только способ зарабатывания денег, но и просто образ жизни.

И фактически в Украине зародился новый феномен – частные армии, члены которых активно используются в ходе глобального передела собственности и рейдерских захватов.

Более подробно об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 26 сентября.

Сегодня группы бойцов, объединенные в различные общественные объединения и охранные агентства – по сути – "частные армии" под покровительством нардепов и силовиков, переходят на новый уровень своей деятельности. В фокусе их внимания – крупные застройщики и аграрные предприниматели.

Еще три года назад силовики зафиксировали тренд – отдельные добровольческие батальоны после участия в АТО переформатировались в новый вид объединений. Покинув зону боевых действий, они начали использоваться для решения бизнес-вопросов, а также сведения политических счетов. "У нас правительство и депутаты зарабатывают на криминале, почему ребята, вернувшиеся из АТО, не могут делать этого же? Тем более что многие из тех, кто шли защищать страну в те же добробаты, выходцы из мира криминала", – говорит лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Он считает, что разговоры о тотальном переходе солдат в сферу бизнес-разборок, являются преувеличением. Ну уж слишком дорого содержать штат из вчерашних солдат, на это готовы единицы заказчиков. А вот для ситуативных подработок и "качелей" ветераны могут собраться. Цена вопроса зависит от региона проведения акции – в Одессе за день боец на акции может заработать до 2 тыс. грн, в Кременчуге – не больше 400 грн.

Товарищ Корчинского – экс-советник главы МВД Илья Кива говорит, что государство в силу ряда причин, в большинстве случаев, не смогло предоставить отслужившим военным достойной альтернативы подобного рода занятиям. По его словам, в современных условиях Украины криминалитет стал более кровожадным, и для удовлетворения его аппетитов ему понадобились люди с боевым опытом. "У нас появляется масса общественных организаций из числа людей, которые умеют защищаться, нападать и убивать", – отмечает бывший советник Авакова.

В целом, можно сказать, что вчерашние солдаты пришлись к месту в период так называемой "современной махновщины" – повсеместных попыток глобального передела "лакомых" активов. Начавшись в Киеве, этот процесс уже давно перекинулся на регионы – наиболее активно это проявляется в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях. Уже стала привычной картина, как с помощью личностей в камуфляже с шевронами военизированных формирований и разного рода активистов меняются собственники объектов недвижимости и предприятий.

Как это все происходит? Чаще всего военные отряды формализуются в некие общественные организации, как правило, "патриотической" направленности или же в частные охранные фирмы. Масштаб участников новых структур впечатляет – по данным разных источников в силовых структурах в этом так называемом "бизнесе" находится до 30 тысяч бойцов, которых могут "по заказу" поднять в ружье. Причем по сути – это военизированные формирования, которые прикрываются "ксивами" правоохранителей и статусами участников АТО с "крышей" народных депутатов и высокопоставленных чиновников.

Эти так называемые частые армии известны уже давно. Например, чтобы не быть голословным, в Украине действуют ведомые нардепами-радикалами Дмитрием Линько и Игорем Мосийчуком военизированные группы, на счету которых захват нотариальной конторы по улице Льва Толстого в Киеве, перестрелка на спиртзаводе в Крюковщине, а также попытка смены собственника ТД "Дарница" на Харьковском проспекте столицы.

Есть у нас курируемый "фронтовиком" Юрием Березой батальон "Днепр-1", бойцов которого обвиняли в рейдерском захвате угольной компании "Краснолиманская" в Донецкой области и Братского маслопрессового завода на Николаевщине.

Есть у нас батальон "Азов" и имеющие к нему отношение сеть охранных агентств, функционирующих вполне легально. "Азов" также считают близким к Авакову подразделением, но, по данным источников в радикальных кругах, в последнее время руководство "Азова" ведет себя во многих отношениях вполне самостоятельно, решая вопросы по безопасности для различного рода структур.

Имеется у нас еще и батальон "Донбасс" и охранные агентства, связанные с Семеном Семенченко. Считаются наиболее нелояльной к властям военнизированной группой. За что на нардепа регулярно "наезжают" люди того же Авакова (кстати, Кива как-то даже угрожал Семенченко пристрелить его в прямом эфире). Семен в последнее время позиционирует себя как главную автономную от властей "силовую структуру" страны, которая может решать вопросы, даже если это не нравится правительству. Его работу на практике вся Украина могла видеть на примере блокады Донбасса или же участия в прорыве Саакашвили через границу. Именно бойцы "Донбасса" охраняли Михо, когда он прибыл во Львов.

Наиболее ярко деятельность "частных армий" видна в аграрной сфере, которая в последнее время быстро криминализируется. Битва за собранный урожай и рейдерские захваты земли и хозяйств идут повсеместно.

Естественно, есть спрос на тех, кто будет захватывать и спрос на тех, кто будет защищать. Рейдерство в аграрной сфере – это вообще очень прибыльная фишка последних лет. "Отжимом" урожая занимаются все кому не лень. Это одна из немногих украинской экономики, которая пока еще приносящая реальные деньги. Например, урожай фуражной пшеницы с 1 гектара – около 5 тонн зерна. Тонна стоит от 120 до 130 долл. Соответственно, 5 тонн принесут от 600 до 780 долл. Если учесть то, что, конфликт возник вокруг агрофермы, у которой 2 тыс. гектаров засеянных пшеницей, то затраты на "крышу" составляют гроши по сравнению с прибылью.

Чаще всего мишенью захватчиков становятся аграрные предприятия, которые обрабатывают от 1 до 3 тыс. гектар. И ситуация имеет тенденцию к росту. Если в 2016 году о рейдерстве официально заявили до полусотни мелких фермеров, то в нынешнем году таких случаев свыше 500.  Причем о проблемах заявляют все более крупные хозяйства.

Правоохранители на правах анонимности констатируют: в большинстве случаев на захватах используются бойцы известных добровольческих батальонов с огнестрельным оружием. Немного реже – разного рода "антикоррупционеры" и "общественники", которые работают самостоятельно.

Схем "отжима" существует несколько. Наиболее старая и ранее обкатанная, например, на объектах застройки в Киеве – это сговор двух различных структур, якобы не связанных между собой. Первые осуществляют "наезд", а затем вторые предлагают свои услуги по защите. В итоге куш срывают обе и по-тихому уходят. Главное в этом случае – нейтралитет правоохранительных органов. Подлог документов в таких историях не используется.

Вторая схема захватов урожая – это так называемая "двойная регистрация". Когда рейдеры при помощи махинаций с реестром переоформляют землю на себя. То есть, фермер мог засеять землю, и ожидать урожая, и тут на поле приезжают новые владельцы с документами и собирают урожай. Земля то по документам – их! И никого не волнует, кто сеял, кто ухаживал за будущим урожаем. Как правило, об этом факте "прежние собственники" узнают в момент визита к ним очередной "патриотически настроенной" группы граждан. Само хозяйство ставят при этом на счетчик, требуя отступные. В противном случае могут уничтожить посевы или самостоятельно собрать и вывезти урожай.

Все это говорит, что страна стремительно скатывается в 90-е, которые называли "лихими". Рейдеры, частные армии, "крыши" – это норма, о которой мы уже привычно каждый день читаем в газетах. Как это соотносится с европейскими устремлениями нашей страны, о которых не устают говорить политики, которые одной рукой голосуют за поднятие акцизов до европейского уровня, а второй пишут СМСки подчиненным, сколько бойцов и куда надо отправить, чтобы "отжать" очередное предприятие?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531 (

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram