Над Украиной нависла угроза разорения. Все по полочкам раскладывает "Красная карточка" №531
Загрузка плеера...

На днях стало известно, что Украина взяла в долг у иностранных инвесторов 3 млрд долл. на срок 15 лет путем размещения еврооблигаций под процент 7,375%. В провластных кабинетах царит ликование – до этого Украина никогда не заимствовала такого объема. Мол, никогда мы не заимствовали на срок в 15 лет. Это чрезвычайно положительная оценка инвесторами реформ, которые происходят в Украине, – именно так говорят в правительстве.

С одной стороны они лукавят. Ведь именно 3 миллиарда Украина занимала у России во времена Януковича, за которые сейчас судится Москва. Но по большому счету все действительно обстоит так, как говорит правительство – ведь долг северо-восточному соседу был исключительно личной договоренностью, а тут речь идет о бизнесе.

Но вот действительно ли это так хорошо, как говорят в самых высоких кабинетах? С этим разбирается Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 25 сентября.

К настоящему моменту госдолг Украины превышает 80% ВВП, и это было бы не так страшно, если бы речь шла о стабильном и развитом государстве. Но для нас такие масштабы задолженности являются серьезной проблемой, говорят эксперты. Бюджет на этот, 2017 год, сверстан с дефицитом в 3% ВВП, а на обслуживание долгов страна сейчас тратит примерно 4% ВВП. То есть все поступающие из внешних источников деньги страна вынуждена тратить на исполнение своих старых обязательств.

Что будет в 2018 году еще непонятно. Потому что наша слабая экономика зависит, в том числе от экономики мировой, а ее сейчас тоже трясет.

В этих условиях выход на рынок еврооблигаций представляется вполне естественным. Но очевидно, что привлеченных средств не хватит и без нового договора с кредиторами Украину ждет дефолт. Правительство очень рассчитывает на программу помощи Международного валютного фонда в размере 17 млрд долл. Но эти деньги выделяются медленно и небольшими порциями. В этом году Украине "отщипнули" всего 1 млрд долл., и на большее можно не рассчитывать, поскольку Верховная Рада до сих пор не приняла пакет законопроектов, который является обязательным условием для выделения средств.

Даже если Киеву до конца года все же поступят миллиарды, их придется отдать тому же МВФ уже в 2018 году в счет обслуживания ранее сформированных обязательств. К тому же, нужно будет доплатить сверху еще четверть миллиарда.

Линия помощи от Евросоюза также работает с перебоями из-за медленного хода реформ и неэффективности принимаемых украинскими чиновниками мер по восстановлению экономики. Требования по борьбе с коррупцией и по выплате пособий переселенцам не выполняются, поэтому 600 млн долл. никак не дойдут до Киева.

До правительства, наверное, начало доходить, что внешнее финансирование – это тупиковый путь. Министр финансов Александр Данилюк заявляет, что Украине жизненно важно слезть с кредитной иглы и начать развиваться самостоятельно. Однако пока есть только такие варианты: либо дефолт, либо наращивание внешних заимствований вместе с попытками рефинансировать старые долги.

Ранее Украина уже объявила дефолт по долгу в 3 млрд долл. перед Россией. Долговой спор между государствами уже рассмотрел Высокий суд Лондона. Он встал на сторону России, не приняв в расчет аргументы Киева о том, что кредит носил характер политической взятки режиму президента Виктора Януковича.

Украина воспользовалась правом на апелляцию, но, по оценке специалистов, шансов на победу, увы, немного. Проигрыш вынудит правительство выплачивать еще и пеню за просрочку, а это 673 тыс. долл. в день. Так что угроза разорения над Украиной нависла вполне реальная.

Единственный путь избежать дефолта – это договориться с кредиторами о реструктуризации. Просто рассчитаться по долгам не выйдет, так как источников финансирования под них нет: приватизация вряд ли будет успешной, а повышать налоги при текущем состоянии экономики у правительства не получится. Да, очень хотят получить 20 с лишним миллиардов от приватизации. Но эти деньги закладываются в каждый бюджет, каждый год, но приватизация так ничего и не приносит.

Что касается налогов, то их рост обеспечивает поддержку штанов, но не более. Народ и так уже в шоке от цен на все, поэтому задирать акцизы и сборы еще и еще – это уже чревато социальным взрывом.

Внешние заимствования также не являются панацеей. Новый выпуск еврооблигаций Украины будет размещен под 7,75% годовых. Это размещение нацелено на получение средств для погашения обязательств по бондам, выпущенным под 7,5%. То есть Украина за рефинансирование долга еще и доплатит. Соответственно, условия для дефолта в стране сложатся уже в 2018 году.

Но дефолт в данном случае – это благо для государства, так как текущий объем долгового бремени несовместим с развитием, потенциал для которого у Украины на самом деле имеется.

Впрочем, некоторые эксперты не считают, что дефолт Украины неизбежен. Во-первых, ситуация в стране меняется довольно стремительно, и лет через пять платежеспособность Киева может сильно измениться. Во-вторых, западные кредиторы практически наверняка не бросят правительство в беде и изыщут возможность рефинансировать или реструктурировать задолженность. Украине, по хорошему бы, нужно договориться о реструктуризации  внешнего долга на 20-30 лет под 1-2% годовых. В противном случае получается финансовая пирамида. Но понимает ли наше правительство, что оно делает? Возможно и да, вот только сделать ничего не может. Помните фразу из известного мультика – для того, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.

Самое неприятное – ситуация с внешними долгами уже и так бьет по простым украинцам. Госдолг Украины стремительно растет, превысив в настоящее время 76 млрд долл. США. То есть на каждого нашего гражданина приходится уже 1760 американских долларов. То есть вы сидите сейчас перед телевизором, вроде как живете от получки до получки, а каждый должен 1760 долл., из которых никто не видел ни копейки. И внешние займы эту задолженность только увеличивают. Потому что правительство приходит и уходит, а долги – остаются. И платить их нам. Хотя уже, наверное, не столько нам, сколько нашим детям и внукам. Если говорить языком финансов – размещение государственных деривативов, то есть то, чем хвалится сейчас правительство, понабирав очередных долгов – это значит взять налог с населения в будущем, а сегодняшняя инфляция – это налог с населения в настоящем. Ведь правительство, ну, никак не может обслуживать госдолг без девальвации гривни и плюс инфляция. А по обязательствам нынешней власти будут отвечать да – наши дети и внуки.

Что тут дальше говорить – профессионалы у руля.

И, кстати, сегодняшний скачок инфляции, который мы наблюдаем в магазинах и на рынках, является частично следствием роста государственного долга Украины. Так же, как пенсионная реформа, которая пустит по миру тысячи и тысячи стариков, как и медицинская реформа, которая оставит этих стариков умирать без врачей, потому что на них не будет денег. А все потому, что правительству надо заплатить долги и получить очередной кредит.

Вот только понимают ли в правительстве, что нельзя постоянно жить в долг, и экономить на своих гражданах? Ведь если мы все вымрем в результате такой "профессиональной экономической политики", кто будет отдавать долги?..

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530 (

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram