Даешь курс бакса выше 30-ти! О подводных камнях курсообразования в госбюджете-2018 расскажет "Красная карточка" №530
Загрузка плеера...

Когда стало известно, что наши власти заложили в бюджет на следующий год средний курс доллара 29,3 оказалось – это еще не предел. Аналитики говорят, что к концу 2018 года ожидается и вовсе 30 грн за бакс. Тот самый официальный курс (30,01), который вызвал панику в парламенте в феврале 2015 года, теперь даже в превышенном виде преподносится как плановое явление. Между тем, подобное заявление при серьезном рассмотрении является поводом для отставки всего финансового блока.

Попробует проанализировать и разобраться какие изменения ждут украинцев с осени и что будет с курсом доллара дальше Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в пятницу, 22 сентября.

Несмотря на мрачные прогнозы, после трехнедельного курсового ралли стоимость доллара на время перестала расти, и даже немного откатилась назад.

Пару недель назад фиксировались более высокие курсы — 26,50-26,60 грн/$. И их не назовешь самыми катастрофическими для нашей страны: ведь пару лет назад цена наличного доллара достигала 40 грн/$.

Однако с учетом того, что до Дня независимости он стоил лишь 25,50-25,60 грн/$, и людей активно кормили успокоительными прогнозами, – это заметный ценовой прорыв.

Власти хором с начала сентября говорят об одной ключевой причине происходящего – о негативных ожиданиях населения в начале осени, и его психологическом давлении. По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, серьезное давление на валютный рынок оказали люди и представители небольшого бизнеса, которые не просто перестали активно сдавать доллар в обменники, но еще и стали его там активно скупать. Дескать, все ждали девальвацию гривни, и именно на этих ожиданиях ее в итоге и организовали.

По этой части с чиновниками не поспоришь: предвкушение подорожания доллара действительно сказалось на курсе. Однако были и другие предпосылки.

Итак. Немалую роль в курсовом скачке сыграл ажиотаж на наличном рынке. По разным оценкам, спрос на наличный доллар вырос в 1,5-2 раза. И не только со стороны населения, но и мелкого бизнеса, который полулегально доставляет мелкие партии товара через границу.

Кроме того, появился и спрос на форвардные контракты со стороны крупного бизнеса. Нацбанк разрешил финансистам работать с ними в августе, и как только пошел расти курс доллара, компании стали подписывать форварды.

Для тех, кто не силен в экономических терминах – объясню. По сути, это авансовая покупка валюты под будущие контакты по фиксированному курсу. Предприятие сегодня заключает с банком контракт и сегодня же перечисляет гривню (всю или часть), заключая договор по текущему курсу, однако получает бакс через месяц-два, и тогда же рассчитывается по внешнеэкономическому контракту.

В условиях обвала курса гривни за считанные недели — это стало настоящим спасением для бизнеса, поскольку он получил железную гарантию получить в ноябре дорожающий доллар по цене сентября.

Однако из-за авансовых покупок (потому что банки заранее закупались валютой и припасали ее для клиентов на счетах) вырос спрос на доллары и евро, и курс, соответственно.

Кроме всего прочего бизнес начал придерживать доллар, причем на законных основаниях. Нацбанк еще в апреле разрешил компаниям оставлять себе не 35% валютной выручки, а все 50%.

Только в конце весны и летом компании не накапливали бакс (его курс снижался и потому доллар продавали оперативно – пока еще сильнее не упал). А вот осенью американские деньги приберегали до лучшего момента продажи.

Чем активнее рост курс на межбанке, тем активнее увеличивался запас экспортеров, которые заинтересованы в максимально выгодной продаже своей выручки.

Сыграло свою роль и отключение в "Приват24" валютообменной функции. Люди и мелкий бизнес больше не могут конвертировать деньги на гривневых картах в доллар, как делали это раньше.

Руководство национализированного банка неожиданно спохватилось, поняв, что услуга не описана в действующем законодательстве, и предлагалась предыдущими акционерами, как говорится, на свой страх и риск.

И как только людей лишили удобного валютного обмена, они стали активнее скупать доллар в банковских обменниках и на черном рынке, что не могло не сказаться на курсе.

Ведь, по разным оценкам, ежедневно речь шла о 30-50 млн. долларов.

На валютном спросе и на курсе доллара сказались привычные для первой половины месяца покупки нерезидентов. Иностранцы скупают бакс под вывод дивидендов, разрешенный Нацбанком еще в прошлом году.

По словам зампреда Нацбанка Олега Чурия, с начала 2017 года они уже вывели из Украины под этим соусом $1,1 млрд. и еще $300 млн выведут до конца декабря.

Чиновники рассчитывают таким великодушием задобрить иностранцев, чтобы те не только выводили капиталы из нашей страны, но еще и возвращали их со временем. Но пока процесс идет преимущественно в другом направлении.

Однако, если хорошенько разобраться, то у гривни сегодня нет объективных оснований для падения по отношению к доллару.

Во-первых, она за последние месяцы и так уже просела по отношению к евро на 10%, то есть обесценилась вместе с долларом. Во-вторых, трехкратное падение за последние четыре года создало такой запас прочности, который можно было бы использовать для наращивания экспорта и роста экономики в течение минимум пяти лет (как это произошло после "дефолта" 1998 года, когда курс упал "всего" в 2,5 раза). Однако это при одном условии – власть должна хотеть заниматься экономикой и уметь ею заниматься. Но, похоже, в ней таких желающих и умеющих нет.

Правда, они умеют заниматься перепродажами. Например, Общественному телевидению предложили заработать в следующем году 200 млн гривен, перепродав права на трансляцию чемпионата мира по футболу-2018. Которые, кстати, еще надо купить. Но дело не только в этом.

Авторы этой коммерческой операции, видимо, забыли, что ЧМ-2018 будет проводиться в России, и, без сомнения, все трансляции будут сопровождаться картинками, пропагандирующими "страну-агрессора". Выдержат ли это нежные души украинских цензоров? И если трансляцию таки разрешат, то захочет ли ее купить хоть один канал – с риском штрафов и предупреждений за случайно появившегося в кадре Кобзона или, не дай бог, флага так называемой "ДНР"?!

Так что с большой вероятностью НОТУ эти 200 млн не заработает. Но сейчас это никого не волнует – главное, что-то надо вписать в бюджет (как у нас уже вписывали 22 млрд от приватизации), чтобы МВФ одобрил. А там как-нибудь его наполнят. Скорее всего, обычным методом – инфляцией и понижением курса гривны. За счет последнего можно увеличить таможенные платежи, а также поступления от прочих налогов и сборов, номинированных в евро.

Увы, у нас проблема не только в том, что экономика слаба и подвержена рискам того, что национальная валюта может стоить сегодня 25, а завтра 40 гривен за доллар. Самое главное, что у нас за нее никто, в общем-то, не отвечает.

Ведь руководителя Нацбанка у нас фактически полгода почти нет, поскольку госпожа Гонтарева не то ушла, не то не ушла, а именно человек с ее полномочиями должен получать люлей в случае обвала курса и делать все, чтобы гривна была стабильной. Это доказывает, что в финансовом блоке творится такая неразбериха, что мы можем анализировать то, что происходит с национальной валютой только со стороны, поскольку процесс управления гривной никто не контролирует и он плывет по течению. А ведь течения бывают бурные.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529 (21.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram