Главная цель медреформы Супрун – убить всех украинцев? Ответ – в "Красной карточке" №529
Загрузка плеера...

В ближайшее время парламент готовится принять медицинскую реформу. Ее активно продвигает и.о. министра здравоохранения, волонтер Майдана Ульяна Супрун, называя "Революцией Достоинства" в здравоохранении. Формально медицинские законопроекты поддержало и правительство (они подаются в парламент от имени премьера). Но даже среди депутатов БПП нет единства относительно этих документов. Не говоря уже о других фракциях. Что и не удивительно – проект преобразований предусматривает кардинальное изменение подходов к здравоохранению. Причем часть предлагаемых мер являются весьма спорными и болезненными для общества.

Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в четверг, 21 сентября.

Итак, в основе предполагаемой реформы здравоохранения лежат 4 законопроекта.

Основной законопроект реформы "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг" – подается от имени премьер-министра Владимира Гройсмана.

Еще три законопроекта только дополняют основной – дают гарантии участникам АТО, вносят изменения в Бюджетный кодекс относительно расходов на первичную медицину и изменения в закон о публичных закупках.

Но и в этих проектах при внимательном рассмотрении можно найти немало нюансов, например, в проекте, где даются гарантии АТОшникам, вписана еще легализация международных протоколов в Украине.

Недавно с депутатским корпусом провела встречу сама и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, но не смогла убедить депутатов проголосовать за эти четыре столпа реформы.

Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко, в частности, сообщил, что на этой встрече Супрун не смогла ответить на все вопросы парламентариев, из чего многие сделали вывод, что законопроекты являются сырыми.

Так что же несет стране и народу эта "Революция Достоинства" в медицине и почему этому действительно стоит уделить наше внимание?

Начнем с того, что всех нас ожидает, в случае, если Супрун таки протянет реформу, отмена гарантированного бесплатного медобслуживания. Это главная новация реформы, которая скрыта под красивым определением "создание пакета гарантированных государством медицинских услуг".

Что это означает? Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и превентивная – направленная на предупреждение заболевания.

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях доплаты пациентами части ее стоимости.

При этом в законопроектах никаким образом не прописаны границы этой суммы. То есть, грубо говоря, из законопроектов совершенно непонятно – где заканчивается "гарантированный пакет" и начинается "специализированная медицинская помощь".

Вырезать аппендицит – это входит в бесплатный пакет (как экстренная помощь) или уже за отдельную плату (как специализированная операция)? Или проведение УЗИ? И каков будет размер этой платы?

Предполагается, что все это будет прописано отдельными нормативными актами правительства. Но смысл, в общем и целом понятен. Значительная часть медицинских услуг станет официально платной.

По идее, если государство отказывается от всеобщего бесплатного здравоохранения, то должны быть предусмотрены некие компенсаторные механизмы. Например, введение медицинского страхования (как минимум для работающих людей).

Однако в законопроектах об этом не упоминается вообще. Лишь на словах и.о. министра Ульяна Супрун заявляет, что нынешняя реформа является первой ступенькой к созданию страховой медицины.

Как изменятся больницы после реформы? А они действительно изменятся. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории (они уже, кстати, создавались в последние лет пять в ряде регионов в порядке эксперимента).

Это первое звено. Второе звено – узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары.

Третье звено – это узкоспециализированные больницы. Впрочем, в нынешнем "реформаторском пакете" детально прописан лишь первый уровень.

В министерстве обещают, что в рамках реформы зарплаты самих медиков "первого звена" возрастут. В МОЗ даже составили таблицу будущих доходов.

Исходя из этой таблицы, например, семейная амбулатория, обслуживающая 2000 пациентов, будет получать средний доход 35 000 гривен в месяц. Из этой суммы 9081 гривен пойдет на диагностические тесты, расходные материалы и амортизацию оборудования.

В итоге, на заработную плату и другие текущие расходы медицинской практики в среднем останется 25 919 грн в месяц. Не ясно, правда, сколько должно работать в такой амбулатории людей, между которыми будут делиться эти деньги.

Еще одна новация касается лекарств. Для удешевления медпрепаратов планируется запуск реимбурсации – будет возмещаться стоимость лекарств для трех категорий пациентов: диабетиков, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Государство уже пробовало компенсировать стоимость лекарств для гипертоников. В проекте были задействованы коммунальные аптеки и частные сети. Программой удалось охватить 80% больных, имели возможность приобрести препараты с существенными скидками.

Однако проект потерпел фиаско из-за того, что у государства закончились на него деньги. Долг перед аптеками достиг 4 миллионов гривен. С 1 апреля этого года правительство запустило проект по реимбурсации препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

По задумке, право претендовать на частичную/полную компенсацию стоимости лекарства в аптеках получили 13 млн человек.

Однако, на практике реализация проекта оказалась нелегкой. Например, в реестр торговых названий препаратов было внесено 157 лекарств, а для возмещения в аптеки до сих пор дошло не более трети.

Теперь МОЗ замахнулся не на частичную, а полную реимбурсацию. Будут ли под это благое дело деньги – вопрос.

Против реформы в ее нынешнем виде выступают многие депутаты. Олег Мусий, министр здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка, отмечает, что в реформе нет не только самого главного – соответствия Конституции Украины, но даже самого элементарного. Например то, что в законопроектах не прописаны права и ответственность пациентов.

Пациент отсутствует в системе правоотношений, предложенных законопроектом, и ни за что не отвечает. Точно так же, как теперь ни за что не будут отвечать врачи и больницы – в законопроектах нет об этом ничего конкретного.

Сама же Ульяна Супрун говорит, что реформу тормозят и саботируют те, кто привык к коррупции и обкрадывает пациентов.

И именно поэтому тысячи врачей, которые протестовали на днях в Киеве против убийства украинской медицины, по мнению американки – это все воры и коррупционеры? Интересно, давно ли Ульяна Супрун была в реальной больнице? Что можно украсть у бабушки, у которой пенсия 1300 гривен? О каком саботаже со стороны врачей она говорит? Это же бред.

Так что, наверное, не стоит формировать в обществе мнение, что медики противники реформ, и якобы сами не понимают своего "счастья". Медики ЗА реформу! Но продуманную и согласованную, а не такую где пренебрегают их законными правами, где под видом реформ продвигают непродуманные и не согласованные решения по расчету – экономим, а там как-то будет. Ведь уже скоро год как деньги должны идти за пациентом, и все никак не дойдут, потому что не проработаны детали в Минздраве и не имеет поддержки Минюста и Минфина, а страховая медицина не имеет нормативной базы. Медики видели уже не одну реформу, сейчас нам предлагают поспешную непродуманную реформу с основной задачей – экономия средств.

А это больно бьет не только по врачам. Это бьет и убивает всех украинцев.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528 (20.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram