О всех "прелестях" и перспективах затеянной властями судебной реформы расскажет "Красная карточка" №528
Загрузка плеера...

Одной из очередных реформ, которую власть пытается провести через парламент является реформа судебная. По настоятельной просьбе Президента депутаты ее пытались принять во втором чтении еще на прошлой неделе, но не хватило времени – к законопроекту было внесено беспрецедентное количество (более 5,5 тысяч) правок и их не успели рассмотреть за четверг-пятницу. Поэтому окончательное принятие перенесли на эту неделю. В тоже время, реформа вызвало уже много споров и возражений в профессиональных кругах. Давайте же разберемся, что происходит на самом деле. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в среду, 20 сентября.

Представители Администрации Президента называют судебную реформу очередным шагом в реализации европейских норм судоустройства. В тоже время, ряд известных юристов уже обратились к депутатам с призывом не принимать этот законопроект, так как он серьезно усиливает влияние власти на судебную систему и содержит целый ряд опасных для рядовых граждан норм.

Итак, основные нововведения этого законопроекта. Во-первых. Документ определяет Верховный Суд единственной кассационной инстанцией. Это значит, что все существующие ныне Высшие суды ликвидируются, а кассационные дела, которые в них рассматриваются на данный момент, хлынут на столы к новоизбранным судьям Верховного суда. К слову, по разным оценкам, речь идет о 50-70 тысяч кассаций.

Даже при условии формирования 100% состава суда, на каждого судью будет распределено более 580 кассационных жалоб. А если суд будет заполнен только наполовину, количество дел превысит тысячу.

И это не считая новых дел, которые будут поступать в регулярном режиме. С такой нагрузкой работа высшей судебной инстанции может быть надолго заблокирована и откроется широкое поле для злоупотреблений через произвольное определение очередности рассмотрения "зависших" дел.

Также согласно проекту, судебная власть фактически замкнется на Президенте. Летом Высшая квалификационная комиссия судей опубликовала список из 120 кандидатов, которые прошли конкурс на должность судьи Верховного суда.

Теперь же кандидатуру каждого должен утвердить Высший совет правосудия, а затем – подписать Президент. Глава государства уже назвал состоявшийся отбор "образцовым".

Но в Общественном совете добропорядочности, куда вошли юристы, эксперты и журналисты, не согласны с назначением минимум 30 из 120 кандидатов. К каждому свои претензии: у кого-то нашли незадекларированное имущество, у кого-то оказались баснословные состояния, у кого-то – неоднозначная репутация. При этом 80% кандидатов являются действующими судьями высших и апелляционных судов. То есть, ни какого обновление судебной системы, по сути, не произошло.

На что уже обращают внимание западные партнеры.

Одной из самых спорных норм стало предложение создания системы "автоматизированного ареста средств, которая позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) выявление денег, принадлежащих ответчику или должнику, и наложить на них арест в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя". Должнику дают 20 дней на подачу заявления о судебном приказе. Успел – суд отменяет судебный приказ, если нет – приказ вступает в законную силу.

Интересно, что в рамках судебной реформы под удар попадут и коммунальные долги украинцев. Если закон будет принят, у должника не будет никаких банковских тайн от суда.

Система автоматизированного ареста средств обеспечит запросы в банки с целью выявления счетов должников, средства которых подлежат аресту и осуществление других действий, необходимых для ареста средств на банковских счетах.

А это может привести к тому, что люди просто не смогут свободно распоряжаться своими деньгами. Например, если у человека окажутся долги по коммуналке, то поставщик коммунальных услуг запросто сможет обратиться в суд и потребовать автоматический арест средств должника.

Более того, если долг не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, суд издает приказ о взыскании этой суммы в электронном формате, обходясь без "живого" заседания.

То есть бабушка, которой один раз не дали или не вовремя дали субсидию, больше никогда не увидит пенсию.

Крайне спорные нормы содержатся в проекте изменений к Гражданскому процессуальному кодексу. Например, в соответствии со статьей 247 проекта "суд, обнаружив при решении спора нарушения законодательства, выносит частное постановлением, независимо от того, какие лица являются участниками судебного процесса".

На практике такое положение может привести к тому, что суды станут замораживать работу бизнеса отдельным постановлением только потому, что судья решит вынести оценочное суждение относительно "недостатков" в работе этого предприятия.

Кроме уже того, о чем мы уже сказали, критике подверглись норма, которая может уничтожить понятие гласности судебного процесса. В частности, такая норма оказалась сразу в нескольких кодексах.

"Предусмотрено, что в случае, если суд придет к выводу, что фото-, кино-, теле- или видеосъемка, а также трансляции хода судебного заседания по радио и телевидению, в сети Интернет мешают ходу судебного процесса, суд может запретить или ограничить их проведение, о чем выносит мотивированное постановление. И что там у нас демократия, говорите, ну-ну.

Еще одной инициативой, подвергшейся критике, была идея о том, что к участию в деле может привлекаться эксперт по вопросам права. Согласно проекту изменений в ГПК, как эксперт по вопросам права может привлекаться лицо, имеющее ученую степень, и является признанным специалистом в области права.

Однако, в документе никаким образом не сказано, что именно следует понимать под формулировкой "признанный специалист в области права" – кем и в каком порядке он должен быть признан.

Если мы говорим, что нам надо эксперт по вопросам права, то это судья в судебном процессе, который на основании своих юридических знаний решает спор.

С точки зрения теории права это невозможно существование эксперта по вопросам права. То есть это означает, что эксперт по вопросам права обладает знаниями юридическими, которыми не обладает судья. Это абсурд.

Дискриминационной юристы называют и норму, по котором предусмотрен порядок вызова ответчика, место жительства, пребывания, местонахождение или место работы которого неизвестно, через объявления на официальном сайте судебной власти Украины.

Это значит, что лица, не получившие повестку, считаются вызванными в суд, если такое объявление будет сделано в интернете. Не все граждане Украины имеют возможность для подключения Интернета и доступа к такому сайту.

На практике такое положение может привести к нарушению права ответчиков на справедливый суд и нарушения принципов гласности и открытости судебного процесса.

Если у вас кроме постоянного наблюдения за порталом судебной власти вдруг есть еще своя жизнь или, например вы живете в селе и у вас интернет только в "сильраде" по вторникам – то все, неявка в суд со всеми вытекающими

А вот еще одна интересная норма, которая может отбить все желание граждан обращаться в суд: суд вправе обязать истца внести на депозитный счет суда денежную сумму для обеспечения возможного возмещения предстоящих расходов ответчика на профессиональную юридическую помощь. Если же истец не внесет обозначенную сумму, суд может отказать ему в иске. Если такие нормы сработают, то обращаться в суд смогут только люди с высоким уровнем дохода.

Вносятся существенные изменения в направлении ухудшения обеспечения прав людей, при этом не вводится никаких механизмов восстановления доверия к судебной системе. Власть не готова делать суд прозрачным и открытым для общества.

Они хотят, чтобы люди не приходили в суд и не могли наблюдать за судебным процессом. Увеличен судебный сбор и расходы людей на получение судебной защиты. Это отрежет доступ людей к системе судопроизводства. Судья сам в кабинете, листая документы, сможет выписывать какое-то решение без заслушивания сторон.

Эта практика уже существует и в парламенте, когда законопроекты рассматриваются по сокращенной процедуре. Теперь и судебные дела будут по сокращенной процедуре.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527 (19.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram