Трагедия в одесском лагере "вскрыла" многомиллионные аферы. Об этом – в "Красной карточке" №527
Загрузка плеера...

Эту программу мне хотелось бы начать с соболезнований. Одесса. Дети. Трагедия. Трагедия, которую в современном технологичном обществе сложно представить. Потому что то, что произошло это отголосок средневековья. Потому что только тогда люди сгорали живьем, запертые в собственных домах. Казалось бы, в современной Украине это невозможно. Оказалось – возможно. В ночь на 16 сентября в одесском муниципальном детском оздоровительно-спортивном лагере "Виктория", который расположен на улице Дача Ковалевского, вспыхнул пожар.

Очаг возгорания пришелся на деревянный спальный корпус, который полностью выгорел и обвалился. В момент пожара в нем находилось 42 ребенка, трое из них – с травмами различной степени тяжести госпитализированы.

К несчастью, еще три девочки – 8-летняя София Мазур, 9-летняя Настя Кулинич и 12-летняя Снежана Арпентий погибли. Кошмарная история вызвала обсуждение в обществе, и волнения – в самой Одессе. Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork во вторник, 19 сентября.

Для начала давайте попробуем восстановить хронологию событий. Сигнал о возгорании поступил на пульт диспетчера ГСЧС в 23:34 пятницы, хотя очевидцы утверждают: видели клубы огня над корпусом "Виктории" за двадцать минут до этого. На место ЧП прибыло девять пожарных расчетов, которых вызвали по телефону – противопожарная сигнализация не сработала.

Противостоять огненной стихии спасателям приходилось в критических условиях. Выяснилось, что пожарный гидрант, расположенный на территории лагеря, не работает. Сотрудникам ГСЧС пришлось подавать воду за 1,3 км, используя дополнительное спецоборудование.

Из-за проблем с подачей воды, ликвидировать пожар удалось только к 02:15. Фактически задача сотрудников ГСЧС свелась к сужению площади возгорания – огонь захватил почти 1000 кв.м. О тушении корпуса, откуда начался пожар, речь уже не шла. Он оказался полностью уничтожен, и на его месте образовалось пепелище. Еще в двух корпусах лагеря из-за температуры лопнули оконные стекла и поплавились балконы.

Известно, что на момент инцидента в лагере находилось 150 человек, из которых 42 – в злосчастном корпусе, откуда начался пожар. Та ночь должна была стать последней в "Виктории" для отдыхавших детей – заканчивалась очередная смена. Трое из них уже доставлены в больницу.

Это девочка с диагнозом "ушиб позвоночника, тупая травма живота" и двое детей, отравившихся продуктами горения. Со слов сотрудников "Виктории", детей они начали эвакуировать сразу же после начала пожара. Вместе с этим, сразу три девочки куда-то пропали.

Работники лагеря предположили, что они могли уйти к морю и не находились в комнате. Но в эту версию сразу же не поверили родители. Потому что, выяснилось – вожатые лагеря заперли детей ночью на ключ. Во многом именно поэтому те не могли оперативно выбраться из горящего здания. Для спасения из огня они выпрыгивали из окон. Отсюда и травма позвоночника у одной из девочек, ударившейся при падении.

По факту трагедии открыто уголовное производство. Уже вечером полиция распространила информацию о задержании Саркисяна, которому объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и материальный ущерб. Губернатор Одесской области Максим Степанов объявил в регионе двухдневный траур.

Семьям погибших и пострадавших детей обещана денежная компенсация – по 40 тыс. грн. от ОГА и по 200 тыс. грн. – от областного совета. Но понятно, что никакие финансы не компенсируют родителям утрату самого дорогого в их жизни.

А вот теперь мы подходим к самому главному. Потому что, что трагедия, которая унесла жизни детей, вскрыла чудовищные подробности и многомиллионные махинации чиновников.

И целый ряд вопросов, на которые будет искать ответы следствие. Главный из которых понесет ответственность за вопиющие нарушения пожарной безопасности, невзирая на которые работала "Виктория". И даже удостаивалась визитов первых лиц государства, которые использовали эти факты для демонстрации достижений властей Украины. Четыре месяца назад президент Украины Петр Порошенко лично проинспектировал городской детский спортивно-оздоровительный лагерь "Виктория" в ходе своего рабочего визита в Одессу.

Соответствующее упоминание имеется на сайте Администрации Президента и в СМИ. Сопровождавший главу государства мэр Одессы Геннадий Труханов тогда назвал "Викторию" "образцовым детским оздоровительным комплексом".

По данным местных СМИ, "Виктория" действительно считается статусным местом детского отдыха. Особенно после того, как муниципальный лагерь начали вкладывать деньги на реконструкцию.

Им лично опекался градоначальник Одессы. Во многом, поэтому, лагерь и попал в программу визита Порошенко. Вряд ли на тот момент Петр Алексеевич знал, что по поводу реконструкции "Виктории" правоохранители имеют многочисленные претензии.

В том числе, касающиеся вопросов противопожарной безопасности. Видимо, стремление как можно чаще перерезать ленточки ради пиара, закрыло от главы государства многие другие проблемы.

Именно нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, и привели к трагедии с человеческими жертвами. Замначальника Одесского облуправления ГСЧС Михаил Волк заявил, что установленная годом ранее в муниципальном детском лагере система автоматической пожарной сигнализации не сработала во время пожара в ночь на 16 сентября. Спасатели утверждают, что ее намеренно довели до нерабочего состояния. Либо систему попросту отключили от пульта.

Одесские журналисты выяснили, что установка пожарной сигнализации входила в перечень дополнительных работ, за которые город в мае 2016 года заплатил 11 млн. грн. дополнительно к 22 миллионам, выделенным на реконструкцию "Виктории" (то есть, перед визитом Порошенко).

Тендер по реконструкции детского лагеря, вероятнее всего, имел признаки сговора. Участвовавшие в нем фирмы-претенденты (ЧП "Монолит" и ООО "Юг-Укрстрой"), похоже, были связаны между собой.

В полиции даже начали уголовное производство по факту служебного подлога, однако тогда эта история закончилась ничем. В конечном счете, тендер на возведение новых деревянных срубов (один из которых выгорел накануне) выиграла компания "Юг–Укрстрой". Ей же доверили снабдить объект и системой пожарной сигнализации.

Но, как уже было указано выше, новая свето-звуковая противопожарная сигнализация на момент вчерашнего пожара была отключена.

Уже установлено, что еще 23 июня сотрудники ГСЧС проверяли "Викторию" и выявили этот факт.

Устранять неполадки должна была компания "Укртехбезпека", которая годом ранее провела огнезащиту деревянных конструкций зданий лагеря. Она же должна была поддерживать в рабочем состоянии систему пожарной сигнализации и пожаротушения.

Однако вместо устранения выявленной три месяца назад неполадки, лагерь разорвал договор с компанией "Укртехбезпека", которая должна обслуживать эту систему. Все закончилось лишь штрафом для лица, ответственного за противопожарную безопасность.

Чем закончится одесская трагедия? Правоохранители и высокие чины обещают, что все виновные понесут наказание.

Местные журналисты, в свою очередь, уже составляют список тех лиц, которые, по их мнению, имеют отношение к трагедии. В настоящее время он включает в себя 12 персоналий. Но, ведь увы. Это только то, что выплыло на поверхность.

Трагедия в Одессе – это результат того, как работает все в нашем обществе. Там украсть, там соврать, там подделать тендер, а там – сфабриковать акт о выполненных работах.

В скольких еще детских лагерях, базах отдыха, школах, садиках или больницах есть подобные нарушения. Где гарантия того, что подобнее в скором времени не произойдет в другом месте? И сколько еще чиновников будет виновато прятать глаза в пол, кода снова погибнут люди из-за их неимоверной жадности?

С коррупцией надо бороться. По-настоящему, а не громкими фразами с правительственных трибун – их недостаточно.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526 (18.09.2017)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram