Украина – поставщик дешевой рабсилы для ЕС. Все "прелести" безвиза, о которых говорить не принято, – в "Красной карточке" №526
Загрузка плеера...

Вот уже более трех месяцев прошло с того момента, как Украина получила безвиз с Евросоюзом. Очереди на оформление биометрических паспортов начали схлынивать, осознание того, что Европа – это недалеко и удобно – пришло. Но, что самое главное – многие украинцы поняли, что в Европе почти все как у нас, только чисто, нет коррупции и большие зарплаты при том, что цены на некоторые товары даже ниже, чем в Украине.

Что изменилось для страны за это короткое время? Подробнее об этом расскажет Андрей Томский – автор и ведущий программы "Красная карточка", очередной выпуск которой вышел в эфире телеканала NewsNetwork в понедельник, 18 сентября.

Безвиз для украинцев – это в первую очередь быстрый способ устроиться на работу в Евросоюзе. Такой вывод можно сделать из публикаций и обсуждений на форумах в соседних с Украиной западных странах – Польше, Венгрии и Словакии.

Хоть официально трудиться с одним лишь биопаспортом нельзя – нужна специальная виза и разрешение на работу, многие работают нелегально или полулегально. "Полулегально", потому что, к примеру, Польша и Венгрия часто закрывают глаза на отсутствие документов у украинцев, поскольку нуждаются в дешевой рабочей силе. Что возмущает многих местных, которые сетуют, что украинцы сбивают им зарплаты.

О наплыве украинских заробитчан после введения безвиза пишет польский Newsweek. "С 11 июня граждане Украины могут въезжать без виз в Европейский Союз. Правда, только на три месяца и без права на работу, но это и так уже начинают чувствовать некоторые польские компании. Правительство должно как можно скорее выработать новую иммиграционную политику, потому что украинские рабочие – почти в каждой второй польской компании", – утверждает журналист Newsweek.

Причем зарплаты у украинцев выросли. Ели до безвиза, в мае, наши заробитчане получали 9 злотых "грязными" (64 грн), то в июле, по данным агентств по трудоустройству, уже 12 злотых (86 грн), – повышение ставки на целых 33 процентов.

На польских сайтах по трудоустройству на сезонные работы ищут работников из Украины на зарплату 2,4 тыс. злотых (17 тыс. грн), раньше они получали около 1,8-2 тыс. злотых (13-14 тыс. грн).

Особенно в цене строители. Зарплата украинских каменщиков с мая по июль увеличилась на четверть - от 20 до 25 злотых "грязными" в час (от 145 до 180 грн).

Штукатурам до безвиза платили 25 злотых в час, сейчас – 30 злотых.

Эксперты объясняют рост оплаты труда заробичтан несколькими факторами. Во-первых, это увеличение минимальной заработной платы и почасовой заработной платы в целом в Польше.

"Кроме того, начались сезонные работы. Во-вторых, польские работодатели постоянно ищут и хотят нанимать работников из восточных стран, и, наконец, сыграла роль либерализация визового режима для украинцев", – цитирует Newsweek специалиста по трудоустройству Ивона Залуская.

В Польше рабочих рук не хватает. Свои работники уехали на более высокие зарплаты в Германию, теперь в страны побогаче устремились и украинцы.

Правда, если поляки едут официально, то многие украинцы по безвизу – нелегально. Потому им и стали платить чуть лучше в Польше, чтобы не уезжали дальше на Запад.

"Введение безвизового режима для граждан Украины привело к нервозности на польском рынке труда. Работодатели стали опасаться, что украинских сотрудников привлекут на более высокие зарплаты в Западной Европе", – рассказывает Newsweek Кшиштоф Инглот, гендиректор польского кадрового агентства, которое, в том числе подбирает кадры в Украине.

Эксперт уверен, что для трудовой эмиграции украинцы по-прежнему будут выбирать прежде всего Польшу.

"Во-первых, это законная занятость в сочетании с гарантированной социальной помощью. Доходы по-прежнему в несколько раз выше, чем в Украине, а также социально-культурная близость.

Только во втором квартале число занятых в нашей компании украинцев выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – говорит Инглот.

Сейчас в Польше – около 1,5 миллиона украинских заробитчан, а до конца года ждут еще полмиллиона. "Если не украинские работники, польский рынок и экономика станут", – сказал Newsweek Владислав Косиняк-Камыш, член Польской крестьянской партии, бывший министр труда и социальной политики Польши.

При этом нынешний министр семьи, работы и социальной политики Эльжбета Рафальска подчеркивает, что отмена визового режима для стран ЕС для граждан Украины не является эквивалентом разрешения на работу.

И на украинских нелегалов уже начались облавы. То там, то сям в польских городах находят украинских заробитчан. Несколько недель назад в приграничном районе под Жешувом обнаружили сразу несколько десятков нелегальных рабочих из Украины, которые работали в польской национальной сети магазинов одежды. Работодателю, если у него находят нелегалов, грозит штраф в размере до 5 тыс. злотых (36 тыс. грн). Но им выгоднее заплатить штраф, чем нанимать поляков – украинцам можно платить меньше и в итоге все равно получается выгоднее. А если нелегалов не вычислят – так вообще профит. Некоторые эксперты даже считают, что Польше стоит ужесточить иммиграционную политику. "Ее надо сделать аналогичной, как в Канаде, Австралии или Израиле, чтобы привлечь людей определенной квалификации", – говорит Марек Кочко, вице-президент Национальной торговой палаты.

А простые поляки, тем временем, спорят на местных форумах, нужно ли им столько украинцев и чем обернулся безвиз.

Конечно, большинство из них возмущены тем, что украинцы потихоньку оккупируют польский рынок труда. Но при этом, большинство из поляков соглашается с тем, что уж лучше украинцы, чем беженцы из Сирии или Афганистана.

В Венгрии, где также не хватает своих рабочих, особенно в строительство и на производстве, тоже ждут наплыва украинских работников по безвизу.

Об этом пишут все ведущие венгерские СМИ, ссылаясь на запрос международной юридической компании Baker & McKenzie и ответ на него Министерства экономики Венгрии.

Венгерские эксперты разъяснили: правила для украинцев упростили еще в прошлом году, сейчас ничего не изменилось. С июля 2016 года украинцы могли поехать в Венгрию даже по туристической визе и трудоустроиться там по упрощенной процедуре без оплаты разрешения на работу. То есть не ждать получения рабочей визы. С июня 2017 года, после введения безвиза, украинцы могут искать работу в Венгрии аналогично, но уже ехать туда просто с биометрическим паспортом и трудоустраиваться на месте по упрощенной процедуре.

О чем все это говорит? Безвиз активизировал миграционные процессы, это однозначно. Кроме того, он показал европейским работодателям, что украинцы – хорошие работники, которые готовы работать за более низкую зарплату, чем местное население, зато без потери качества. А это – решающий фактор. Но больше всего это означает проблему не для поляков, венгров или кого-то еще. Это наша проблема, самих украинцев. Потому что все больше тех, кто может приносить пользу своей стране, собирают чемоданы и уезжают.

В итоге через несколько лет у нас останутся лишь старики, и работать будет некому, соответственно, даже если наметятся какие-то позитивные изменения. А это тупик. Правительству надо немедленно создавать такие условия, чтобы люди не уезжали. Иначе мы потеряем самое главное, что есть в Украине – украинцев.

Вы смотрели программу "Красная карточка". До свидания.

* * *

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 1-100 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 101-200 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№ 201-300 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№301-400 смотрите ТУТ

ВЫПУСКИ "Красной карточки№№401-500 смотрите ТУТ

* * *

"Парковочная революция" – благо для народа или денежная кормушка. Об этом – в "Красной карточке" №500 (

Почему растут цены, и какие сюрпризы нас ждут уже осенью, – в "Красной карточке" №501 (11.08.2017)

Чего украинец бедный? Потому что много ест! Прав ли министр Рева – разбирается "Красная карточка" №502 (14.08.2017)

Как права превратили в "евроинтеграционное" мошенничество, – расскажет "Красная карточка" №503 (15.08.2017)

Очень темную историю из жизни украинской "оборонки" расскажет "Красная карточка" №504 (16.08.2017)

Не можем или не хотим? Почему коррупция у нас непобедима – расскажет "Красная карточка" №505 (17.08.2017)

Как наши фискалы "кинули" ЕС на 10 млн евро, - расскажет "Красная карточка" №506 (18.08.2017)

Повышение минимальной зарплаты как бомба замедленного действия. Об этом – в "Красной карточке" №507 (21.08.2017)

Суровая осень с суровым подходом: почему и сколько мы заплатим за свои б/у вещи, – расскажет "Красная карточка" №508 (22.08.2017)

Почему "Укрзализныця" – лакомый кусок в политических играх, - расскажет "Красная карточка" №509 (23.08.2017)

Чего добилась Независимая Украина? Итоги подводит "Красная карточка" №510 (24.08.2017)

Чем страшна для украинцев реформа образования от Гриневич и Ко, – расскажет "Красная карточка" №511 (28.08.2017)

Субсидии по-новому: кто может лишиться "скидки" и что ждет украинцев этой зимой, – расскажет "Красная карточка" №512 (29.08.2017)

Новый бизнес на украинцах: мясо – по цене золота, овощи – серебра. Аферу раскрывает "Красная карточка" №513 (30.08.2017)

Купи-продай, нам отдай! Власть обязала банки проверять "чистоту" денег украинцев. Об этом – в "Красной карточке" №514 (31.08.2017)

Безналоговое государство со знаком плюс, как лучший способ борьбы с коррупцией. Об этом – в "Красной карточке" №515 (01.09.2017)

Станет ли лучше, если примут медреформу, – расскажет "Красная карточка" №516​ (04.09.2017)

Почему образование в Украине хотят реформировать первым, – расскажет "Красная карточка" №517 (05.09.2017​)

Украинский парадокс: еды много, а денег нет! Об этом – в "Красной карточке" №518 (06.09.2017​)

Доллар любит осень. Какой курс ждать украинцам, – расскажет "Красная карточка" №519 (07.09.2017​)

Какие опасности ждут в Украине владельцев авто с иностранными номерами, – расскажет "Красная карточка" №520 (08.09.2017​)

Как кадровые перестановки могут повлиять на выборы, – расскажет "Красная карточка" №521 (11.09.2017)

Почему реформа образования в Украине вызвала международный скандал, – расскажет "Красная карточка" №522 (12.09.2017)

Пенсионная реформа: на какие уловки от Пенсионного фонда могут попасться украинцы, – расскажет "Красная карточка" №523 (13.09.2017​)

Налог на нищету или как власть сдирает с украинцев последнюю шкуру, – расскажет "Красная карточка" №524 (14.09.2017​)

Каких "сюрпризов" ждать украинцам от бюджета-2018. Об этом – в "Красной карточке" №525 (15.09.2017​)

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram